ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Category:

Послевалентинное - о лютиках

Сижу и разбираю свой букетик – подарок на Валентайн день.

Пару дней назад он смотрелся совсем неплохо- толстый пук всяких-разных цветов, с неизменным золотым сердечком посередине, в шуршучей обертке из алых сердец и крученых ленточек – ну, обычный валентинный кич.


Я такие букеты не люблю , но получить подарок в любом случае приятно. Кроме того, в нем были какие-то необыкновенные махровые гвоздики, розовые с бордовым рисунком, как бабочки.

Вскоре букет, как и следовало ожидать , стал вянуть : сильные цветы ещё свежи и хороши и их жаль выкинуть, а всякие добавленные для массовки "украшательные" элементы, елочки какие-то с алыми шишечками, белые , облачком, шарики, нежные синие дельфиниумы, - никнут, шишечки, иголочки и прочая чепуха сухим мусором опадают на скатерть, из так и не распустившихся до конца белых  лилий сыплется желтая липкая труха.

Это самое время распотрошить толстый букет, выбросить подвядшие цветы , а свежие рассортировать так, чтобы они не вредили друг другу. С гвоздиками и лилиями вообще ничего, кроме зеленых веток лавра, не уживается. Ну, разве что мелкие хризантемы – они самые терпеливые и неприхотливые

Нежные, изящные лизиантусы (ещё их называют эустома, ирландская роза, японская роза)  ставлю отдельно в другую вазу, им подойдет только хрусталь.

Эти цветы, чем-то напоминающие цветущий хлопок, удивляют меня непредсказуемостью цвета: из одинаковых бледных бутонов раскрывается то матово– белый, то нежно персиковый, либо розовый или сиреневый цветок редкой простоты и прелести.

С такой грацией они приспускают головки на тонких стеблях, потупив глазки, скромницы, прелестные тихони - ну как их можно воткнуть рядом с нахальными шипастыми розами, грубиянками гвоздиками, плебейками - астрами,  помпезным лавром, елками какими-то?

В общем, из одного толстого букета у меня получаются три вазочки с небольшими элегантными букетами, и ведро мусора. Боже, чего только не позасовывают в  магазинах в эти готовые букеты: обрезки , сучья, оборванные ветки, всякая дрянь, которая тут же начинает гнить и пованивать в вазе, - зато букет получается большой и пестрый, налетай не ленись.

Это как покупать расфасованное мясо : берешь красивую упаковку, разморозишь, а внутри – сплошная собачья радость, ошмерки и обрезки для веса

Я разбираю мой романтический  валентнный букет и думаю, как же он похож на наши отношения.

Солидные, прочные, надежные – а внутри чего только не понапихано и понапутано, и хорошего, и плохого, и обязательного и лишнего, и старых обид, и недоговоренных слов, и неразрешимых конфликтов, и верности, и скуки, и яда сильных цветов, и тления слабых, и нераспустившейся нежности, и неяркой красоты, и тепла.

Я вспоминаю цветы, которые получала в жизни , совсем не  много, оказывается, если не считать дежурные букеты на дни рождения и праздники.

Очень любила Вофкины подсолнухи, он приносил их по четвергам с работы, яркие сочные, и впидачу  ореховый тортик, убивший мою талию. Вофке очень идут подсолнухи – сильные , крупные цветы-сангвиники.

А сейчас он дарит мне розы. Я говорю, что не люблю розы, но уж Вова такой. Если сказано, что женщины любят розы – значит будут мне розы

Розы живьем засыхают в вазе, можно даже воду не наливать – в стебельках выделяется клейкая смолка, которая накрочь закупоривает стебель и не дает доступа воде. Мумии роз печально шелестят в вазе, а потом легко и беззлобно переезжают в мусорное ведро – аминь

Можно, конечно, продлить им жизнь: под горячей водой наискось обрезать стебли, чтобы туда попала вода , а не воздух, либо ошпарить концы из чайника, растопив смолу, и капнуть в воду капельку бренди, положить серебряную монетку или цепочку, просто капнуть хлорки на худой конец.
Но я не люблю розы. Не люблю колоться, очищая их от листьев и обрезая в воде, не люблю хоронить их муминизированные останки, не люблю их сладкий маслянистый запах. Огорчаюсь, получив очередной букет – и получаю его всё реже и реже

Один раз мне принесли целое ведро анемонов. Не лесных калониет, а садовых, на толстых крепеньких ножках. Ярко алые, бордовые, фиолетовые, сиреневые, белые, только что сорванные, не цветы, а гей парад какой –то .

Я носилась по дому, расставляя вазы, стаканы, кастрюли, все возможные емкости, все равно не хватило, и назавтра я пошла с магазин и купила шесть одинаковых ваз, широких и низких, синего стекла, как нельзя более подходящих к анемонам, – и цветы больше месяца стояли у меня по всему дому, бодрые, радостные, раскрывали бутоны, расправляли лепестки,  и отцвели так же дружно, без умирания – просто опали в один день, и все, а ощущение веселого праздника я помню и сейчас.

Помню ещё один подаренный букет – белые лилии, огромные, невероятной красоты, с филигранными махровыми лепестками и длинными, изогнутыми как ресницы тычинками. Я такие никогда больше не видела . Когда они стали увядать, запах, не резкий , как у обычных лилий, а нежный, богатый, вкрадчивый, заполнил весь дом. Лилии долго стояли, отцвели, осыпавшись золотой пыльцой, а запах впитался в стены, в занавески, в мебель, долго- долго ещё витал как память о тех лилиях.
Я с трудом помню того парня, что принес мне лилии, – а вот цветы я забыть не  могу

Гладких белых лилий везде сколько угодно; их синих , лиловых и гадко-оранжевых в точечку уродов-собратьев продают в каждом цветочном магазине , но тех,  дивных, величавых как Царевна –лебедь, я не видела больше никогда. Мне кажется, что в тот месяц, что у меня жили те волшебные лилии, я была красивее, чем когда-либо в своей жизни.

Ещё воспоминания. Бывший муж дарил мне большеголовые ромашки и синие садовые колокольчики –не колокольчики, а целые колокольца, крупные, кобальтовые, очень красивые. У нас неподалеку от дома было хозяйство, где их выращивали, и можно было купить входной билет и самому сорвать цветы и собрать букет по своему вкусу.

Дочка – подросток одно время баловала меня, регулярно дарила букеты очень смешных цветов – крупных, на толстой мохнатой ножке, как гриб- моховичок, сверху -зонтик из  мятого алого бархата, сплошные складки и оборки.

Не помню, пахли ли они, но просто гладить их бархатные головки было чисто тектильным удовольствием, как гладить складчатого щенка шарпея. Я до сих пор не знаю, что это за цветы и куда они поисчезали. Продаются только какие –то маленькие, жалкие, словно носовой платочек по сравнению с театральным занавесом

Ещё помню, что в Москве мне дарили болгарские хризантемы. У каждой на головке – сеточка.

Их нужно было принести домой, поставить в воду, согреть дыханьем головку, потом осторожно снять сеточку – и вот оно,  чудо, из маленького бутона раскрывается, как под рукой фокусника,  белоснежный душистый цветок величиной с ладонь, гигантская снежинка, снежная королева

Белые  болгарские хризантемы продают в Израиле, но не такие крупные, не такие прекрасные.

Эти  хризантемы,  да ещё лохматые, встрепанные, как уличный мальчишка, весёлые золотые шары – это  те немногие вещи, по которым у меня ностальгия

А самый стойкий букет подарил мне бывший воздыхатель, а ныне просто  хороший друг, их тех. которые как родимое пятно, навсегда, выводятся только хирургическим путем.

Он  не большой романтик и даритель дзветочгов, поэтому однажды накануне Валентайн он пришел в цветочный магазин, выбрал букетик в вазе, композицию из алых роз, и стросил продавщицу, доживет ли этот букет до завтра, если он сейчас его купит и положит в багажник. Продавщица странно на него посмотрела и уверила, что он легко доживет и до завтра, и до послезавтра, и ещё очень долго.

Таким образом на Валентайн мне торжественно вручили букет из искуственных цветов, которые обычно приносят на кладбище.

Мы дружим уже почти 15 лет, и это был мой первый и последний полученный от него букет. И слава богу.

А расскажите мне про ваши любимые цветы и воспоминания?

</lj-cut>








Tags: ПОДАРКИ, былое и думы
Subscribe

  • Улиточкина прогулка.

    Улиточка живет в своей маленькой квартирке- скорлупке c малюсеньким садиком на окраине малюсенького города. Улиточка любит свой домик, свой садик и…

  • Тaк получилось. 3

    Гиль молчал. Не так, как молчат, когда не хотят отвечать, и не так, как молчат дети, когда стесняются: опускают голову, отводят глаза,…

  • Тaк получилось. 2

    Сoлнце поднялось, стало уже припекать спину. Надо бы перевернуться, чтобы не сгореть, вяло подумала Оля, но не пошевелилась. Ее одолела блаженная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments