ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

о птичках


Если случается что-то плохое, например, заболеешь – нужно срочно найти чем себя порадовать

Ну, кроме покупок, конечно – этим я себя радую независимо от состояния здоровья.

Сегодня  я себя порадовала тем, что опять не пошла на работу. А пошла гулять.

Сто лет уже в лесу не гуляла, то мне грязно, то мне мокро и холодно, то собак потом мыть неохота, то сил нет.

А сегодня я продрыхла до 11 утра, да позавтракала два раза – ну как после этого в собачьи умоляющие глаза смотреть? Повела их в лес.

В лесу у нас осталась зимовать пара белых цапель. Ну, лень им в Африку лететь, я ж понимаю, и мне бы лень было.
Они в дельте Нила должны птенчиков выводить, но в наши дни, когда столько стрессов, да экономическая ситуация, да политическая нестабильность в Египте, – короче, цаплям птенчики пофигу, никуда они не летят.
Зимние наши холода для них смехотворны, в их тепленьких-то перышках.

Я , помнится, когда вычитывала расчеты Damage Evaluation самолета при столкновении с 1.8 килограммовый птичкой, подумала – а ведь за бортом-то легко минус 60, а дурная птичка летит себе – потеет.

Ну так про наших белых цапель.
У них шеи изгибаются прямоугольным зобом, у них ужасные желтые ноги и невероятное чувство юмора.

Сегодня я наблюдала, как эти цапли , вместо того чтобы заботиться о собственном потомстве , воспитывали мою маленькую глупую собаку. И ржали при этом. Вы не верите, что цапли умеют ржать? Я сегодня сама видела.

Ну, сначала они просто поглядывали, важно вышагивая по земле, как к ним со всех лап , подлетая в воздух через каждые несколько шагов, несется-летит  беленькая собачка.

Наверное, цапли решили, что это белый птенец учится летать, поскольку совершенно не испугались, а повернулись к ней лицом, ой, клювом, и стали давать полезные советы.

Лариска растерялась – она-та бежала разгонять и устрашать, а они не устрашаются,  а наоборот, скептически  щелкают клювом и досадливо поджимают длинные ноги.

Лариска чуть притормозила – белые птички вблизи оказались гораздо крупнее, чем она предполагала.

Лариска остановилась. - белые птички вблизи казались гораздо крупнее, чем сама Лариска.

И очень остроносые. А когти-то у них, когти!

Лариска села на попу и тоненько заплакала.

Одна цапля почесала себя ногой, вторая что-то задумчиво склюнула, и обе медленно и дружно пошли на Лариску. Объяснять правила поведения в общественных местах.

Лариска обписалась и упала на спину лапами вверх.

Цапли, как по команде, развернулись и , брезгливо поджимая ноги, пошли прочь.
Отойдя несколько шагов, переглянулись, заржали, да-да-да, клянусь! - и улетели.

Тогда моя опозоренная навек собака радостно вскочила , вся вихляясь и махая хвостиком примчалась ко мне с Лисой и стала взахлеб нам объяснять, как она смело прогнала двух ужасных орлов.

Ни тени стыда у некоторых.

В лесу уже вовсю растут трава и большие пучки удлиненных гладких листьев: то ли тюльпаны, но ли такие растения, не помню, как называются, из них из розетки листьев прорастает двухметровый тонкий стебель со слабоумными невнятными цветочками, а бедуины в пустыне выкапывают его мясистые корни. Листья очень похожи на тюльпаны, я не умею их различать, пока не зацветут.

Много цикломенов, чему я очень рада. Мы до «морозов» ходили гулять в цикломеновый лес и видели множество хилых безлиственных цикломенов, которые проклюнулись не вовремя, обманутые декабрьской жарой. Потом они все повымерзли, и я уже боялась, что цикломенов в этом году не будет. Ан нет, вот они, далеко не все растения перепутали сезоны. Нынешние цикломены правильные, в розеточках округлых листьев с серебристым ободком, как в воротничках.

На рожковых деревьях с осени остались висеть черные корявые стручки. Я сорвала несколько, стала учить собак их жевать – стручки сладковатые, как вяленые яблоки.

Собаки вежливо брали стручок в зубы, притворялись заинтересованными, несли несколько шагов, а потом незаметно, чтобы меня не обидеть, роняли их на землю, на скучных рожах написано « лучше бы курицу дала»

Пришли к Люлечкиной могилке. Из-за сильных дождей земля усела, камни её курганчика провалились, между ними образовались большие зазоры.

Пока я собирала камни и заделывала щели, собаки весело носились кругами, играли в догонялки. Когда Лиска догоняла шуструю маленькую Ларису, она хватала её зубами за перевязь ( у той не ошейник, а ленточная перевязь через брюшко и плечики) и отчаянно трясла, мотала из-стороны в сторону, как тряпку. Выглядит это ужасно, но они всегда так играют, и вроде обе ещё живы, никто не обижается.

Но зато когда шустрая Лариска успевает удрать, то на сороковом примерно круге забега большая шерстяная Лиска в изнемождении ложится, вываливает длинный пятнистый язык на землю и сдается, - тут уж неугомонная торжествующая бестия вцепляется ей в уши, и не успокоится, пока не выдернет изрядный клок.

Хороший был день, светлый и прозрачный . Я помню, когда народ кликушествовал про 2012 год, мне казалось, что он ещё так далеко, что никогда не настанет. А вот уже и 2014 пришел.

.








Tags: 6, собачко-related
Subscribe

  • Длинный утренний треп

    Сегоня ни свет ни заря вороны начали распевку перед моим балконом. Разбудили. «Кaкая сука разбудила Лeнина, кому мешало, что ребенок спит?!» -…

  • (no subject)

    Высокий, широкоплечий, очень пластичный. Из-под прямыx бровeй сияют необыкновенно синие глyбокие глаза с прищуром. Hе голубенькие, а именно синие,…

  • по мне уж коли зло пресечь...

    Вот как же легко и просто раньше жилось! Все объясняли: что такое хорошо и что такое плохо, что aтом - неделимая частица, Израиль - военщина,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Длинный утренний треп

    Сегоня ни свет ни заря вороны начали распевку перед моим балконом. Разбудили. «Кaкая сука разбудила Лeнина, кому мешало, что ребенок спит?!» -…

  • (no subject)

    Высокий, широкоплечий, очень пластичный. Из-под прямыx бровeй сияют необыкновенно синие глyбокие глаза с прищуром. Hе голубенькие, а именно синие,…

  • по мне уж коли зло пресечь...

    Вот как же легко и просто раньше жилось! Все объясняли: что такое хорошо и что такое плохо, что aтом - неделимая частица, Израиль - военщина,…