ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

Хочется поделиться


Последние дни жизнь у меня вполне сносная.
Ну то есть так жить можно.
Ну, то есть всегда бы так. Столько всяческих событий, поездок и впечатлений.

Все сразу не расскажу, буду выкладывать по мере переваривания впечатлений, понемножку

27 ноября мы посмотрели спектакль « Шигаон бе опера». Я забыла, что на комедиях я обычно кисло –снисходительно улыбаюсь , и ржала как лошадь.Рядом ржал Вофка – как конь.

Что характерно, актеры тоже ржали. Непрофессионально, казалось бы, когда свежий труп на кровати сдавленно хихикает и колышется животом, но это придает легкости, непосредственности, незатертости спектаклю, видно, что он актерам еще не надоел. Девочка-одуванчик была, конечно, слабовата, остальные исполнители мне очень понравились.

После спектакля вышла накладочка. Когда на очередной поклон под бурные аплодисменты вышли актеры, пожилая актриса попросила тишины и выразила от имени всего театрального коллектива свою любовь к ушедшему Сефи Ривлину.

Мысль свою она выразила так невнятно, что часть зала не расслышала, часть не врубилась, не все ещё слышали плохие новости, а часть вообще решила, что он режиссировал спектакль, и по инерции захлопали. Плохо получилось, скомкано, как будто аплодируют объявлению о смерти.
Актеры быстренько ретировались. А какой реакции они ожидали? Нужно было сказать: почтим память молчанием, вставанием, аплодисментами – срежиссировать это дело как-то, актёры же.

Ривлина любили все, мне обидно, что под объявление о его смерти зрители хлопали сиденьями и шли к выходу.

Но спектакль хорош, рекомендую.

В пятницу поехали в бейт Гольда на музыкальный спектакль-концерт" Love is all we need” – очередная группа подражателей легендарным Битлз. Удовольствие мы получили, даже упирающемуся сначала Леньке понравилось, а сначала не хотел ехать, отбивался, вопил, зачем нужно слушать кого-то придуряющегося Битлз, когда есть настоящие записи.

Но я, честно говоря, поставила бы за этот концерт четыре с минусом из пяти. Оценка была бы выше, если бы мы раньше не посмотрели в Лондоне “ Let it be” – вот этот концерт действительно стоит посмотреть, даже и сравнивать со вчерашним нечего.

Заполировали полу-разочарование в Герцлийской марине в пабе. У меня в желудке теперь  бушует вишнёвая революция. Еда и прочие пивы - нормально

Между этими событиями ещё посчастливилось попасть на прекрасную экскурсию в Акко с человеком, который любит и знает Акко, у которого сердце болит за каждую трещинку в древних стенах.   Экскурсовод, историк и рассказчик он удивительный, из тех, кто хочет показать и рассказать о любимом городе гораздо больше, чем выдерживает среднестатистический турист.

Я бывала в Акко, работаю недалеко, и на экскурсии ездила когда-то  пару раз , для меня Акко был унылым провинциальным городком с развалинами.
Оказалось, Акко – интереснейший город на два тысячалетия старше древнего Рима. Город, который не выкопан и замурован с музеях –но живёт уже в течении 4000 лет

История Акко – это история мужества и предательства, веры и вероломства, невероятной любви и невероятного коварства, благородства и корысти, всех страстей человеческих.

Кто только не населял и не завоевывал этот город!

Египтяне, ханаане, финиккийцы, персы, греки под предводительством Алекса́ндра Македо́нского, вновь египтяне, потом эллинцы, Юлий Цезарь, Ирод.

Первая иудейская война : тогда в городе вырезали 2000 евреев, живший в Акко веками после вавилонского плена.

Потом Акко захватили арабы.

Первый крестовый поход

Саладин.

Войны, пожары, слезы и кровь, кровь,кровь – вот история Акко на протяжении тысячелетий

Третий крестовый. Ричард Львиное Сердцы , он первый за всю историю войн приказал зарезать 2700 пленных со связанными за спиной руками, раньше сдавшихся не казнили.

Через несколько сотен лет Наполеон при взятии Яффо казнит по его примеру 4000 сдавшихся в плен арнаутов ( их расстреляют на берегу моря, а часть обезглавят – в армии Наполеона имелась должность палача) и бросит своих раненых и заболевших бубонной чумой солдат.

При крестоносцах Акко превращается в столицу Иудейского королевства.

Очень интересна неоднозначная история « прокаженного Болдуина», как роман читается трагическая история любви его сестры королевы Сибиллы, ах, правды мы не узнаем никогда, великая ли то была любовь или великая интрига

Из Парижа в Акко переезжает рабби Иехиэля вместе со своей ешивой, что сделало город одним из важных центров еврейской учёности.

Госпитальеры!

Тамплиеры ( это от слова Solomon Теmplе в Иерусалиме)!

Тевтонский орден!Тевтонские псы-рыцари в рогатых шлемах, Ледовое побоище на Чудском озере - да, это они же, но уже позже

«Подземный» город крестоносцев, секреты строительства, туннель в морю ( его нашли совсем случайно – говорят, сантехник в него провалился) - сотни неразгаданных загадок – я теперь засяду про все это читать

Война святого Саввы между Купцами Генуи, Венеции и Пизы, проживавшие в городе-крепости, в которую оказались втянуты рыцари обоих орденов, прервалась вторжением в Акко мамлюков под предводительством султана Халиля.

Захват и разрушение города до основания мамлюками, как можно спать после этих историй! Чего стоит хоть история гибели женского монастыря ( я забыла, как называется, Кармелла, Камилла –как-то на К)

В ужасе от нашествия мамлюков, настоятельница монастырям предложила монашенкам, бывшим проституткам, которых она подобрала на улицах Акко, изуродовать себя, чтобы избежать насилия, и сама первая отрезала себе нос.

Монашенки, хорошо зная,что такое насилие, последовали ее примеру.

Мамлюки не изнасиловали этих женщин. Они просто вырезали всех, всех до одной.

При нашествии мамлюков вырезано было практически полностью христианское и еврейское население города, на протяжении многих лет после штурма город представлял собой заброшенную рыбацкую деревеньку среди руин, населенную в основном бедуинами.

В ХI веке правитель Галилеи, тогда там властвовали турки-османы, стал отстраивать стены города, превращая его в крепость, и пригласил мусульман,евреев и французов вновь поселиться в Акко.

Стены времен турок-османов тоньше крестоносцских (я правильно это слово пишу? как-то очень длинно получается)и выполнены из меньших по размеру каменных глыб – вероятно, их тесали из развалин построек крестоносцев. На стенах и зданиях города хорошо видно, где кончаются стены крестоносцев и где начинается османский период строительства.

В 18 веке к власти в городе пришел Боснийский офицер, мамлюк, психопат и садист Ахмед Аль-Джаззар, мясник, человек не просто с темным – с черным прошлым.Биография Аль-Джаззар есть в интернете, не буду рассказывать

Во время правления мясника головы летели, как осенние листья – но город отстраивался, реставрировался, рос как на дрожжах. Построены были мечети, укреплялись и достроены были крепостные стены и 9 башен, порт, возводились роскошные дворцы и ханы- постоялые дворы с парилками -хамамами для отдыха купцов. Кстати, ивритское слово חניה – стоянка для автомобилей – не от слова ли хан произошло? Кстати –« жара,жарко» на иврите –« хам», как в парилке.

Ахмед Аль-Джаззар с помощью еврейского советника Хаима Фархи и английского адмирала Сиднея Смита отстоял Акко от нашествия армии Наполеона, закрыв тому путь в Палестину, Сирию и далее – в Индию. После поражения под Акко Наполеон был вынужден вернуться во Францию.

Ахмед Аль-Джаззар – реинкарнация Ирода, убийца и великий строитель, политик и полководец, низость и величие, невероятная личность, прожил невероятную жизнь и умер невероятно.

Кстати, как и Ирод, он убивал своих жен. У него их было 36.

Заподозрив одну в измене, но не зная точно,он убил для верности всех 36. Правда , тут же завел себе новых

Умер он, когда разгневанный его самоуправством Султан вышел на него войной.

Мясник бежал из города, взяв своих многочисленных жен, детей и приближенных.

По дороге заметил, что одной жены, самой красивой, не хватает.

Развернул коня и бросился назад. Было ему около 83 лет

Копыто коня застряло в ямке, Аль-Джаззар упал с коня, ударился головой и умер

Его голову принесли на блюде султану, которому он отказался платить дань, но его могила находится в построенной им в Акко мечети, которая носит его имя, и служители мечети ежедневно проверяют, не восстал ли великий Ахмед Аль-Джаззар, мясник, не дай Аллах, из могилы, чтобы снова наделать кучу бед.

Кстати, второй наследник мясника, младший сын Абдалла, казнил старого отцова советника, Хаима Фархи, и удача ушла, через несколько лет Акко был завоеван египетской армией под предводительством Ибрагима паши.

В городе можно подняться на смотровую площадку, с которой хорошо виден пролом крепостной стены, образующий «карман» Там при обстреле английской артиллерии погибли два стоящий в этом кармане гарнизона египетской армии от осколков снарядов, падающих камней гиганской стены и, вероятно, наводнения – в стене видны остатки каменной трубы, по которой «сифоном» самотеком подавалась вода из источников Кабри . Я точно не знаю насчет наводнения, только предполагаю – может быть, к тому времени вода уже не подавалась по водоводу на стены.

Кстати, большой кусок стены с водоводом( без воды, конечно) находится прямо на территории гостиницы в Акко, проходит через лобби и столовую – где ещё в мире вы увидите древний акведук в ресторане?

Правда, еда в этом ресторане прескверная, на мой вкус.Шашлычки из курятины были розовые внутри и совершенно несъедобные. Котлеты и гуляш я, попробовав шашлычки, отведать уже не решилась. Салаты – ниже среднего, кофе-холодный.

После обстрела города британо-франко-австрийской флотилией и гибели египетских гарнизонов Акко был возвращен Османской империи.

Устала писать,но уже последнее, коротко:

В 1868 году к пожизненному заключению в городе Акко был приговорён основатель религии бахаи Бахаулла (Хусейн-Али-и-Нури)  К северу от Акко расположены Бахайские сады и мавзолей -могила Баха – Уллы, его особняк.Эти сады , а также место заключения Баха в тюрьме Акко – место паломничества бахайцев со всего мира,

В 1918 году английские войска генерала Алленби воевали против турок и вскоре заняли город .Акко стал частью подмандатной   Палестины.

В бывшей турецкой крепости англичане истроили тюрьму, где держали еврейских политзаключённых. Была история с подкопом, когда заключенные докопались до нижнего ,подземного этажа – сейчас там рыцарские залы, но выбраться из завалов и убежать не удалось. Понадобились годы работы и труд археологов, чтобы раскопать часть тех рыцарских залов. Очень многие залы не раскопаны досих пор

В 1947 году объединённые силы Эцеля и Лехи напали на тюрьму и освободили 27 заключённых. При этой операции 9 человек погибло, 5 попали в плен.

В мае 1948 года , во время войны за независимость, израильская армия заняла Акко.

Сейчас в древнем Акко не живет ни одной еврейской семьи, последние выехали году примерно в 1979 . Живут арабские и бедуинские семьи.

А вот в новом Акко арабы и евреи живут вперемешку, полно новых репатриантов, вполне современный город. Я в него ездила в суд, когда у меня права за превышение скорости отобрали.

Акко находится с 2003 под покровительством ЮНЕСКО, так что раскопки пошли гораздо веселее. Монастырь Госпитальеров, рыцарские залы, Рефекториум чудесным образом изменились, похорошели, местами заштукатурились, опорные столбы забрали в металл и укрепили, залы запестрели указателями и табличками, во внутреннем дворе уже справляются свадьбы и корпоративы, расставлены киоски, которые вскоре будут заполнены примерами тогдашней утвари, блюд, одежды и оружия.

Вскоре, если так дело пойдет, появятся и киоски с сувенирами, брошюрами, закусочные, кафе, туалеты, – и строгие рыцарские залы проевратятся в гиганский супермаркет.

Так что торопитесь,торопитесь увидеть прекраснейший невероятный древний, полный тайн и загадок древний Акко, пока он не осовременился до безобразия.

ЗЫ Простите если что перепутала или переврала, я не историк


Tags: Отдых за границей и не только, книги-театр-кино-др
Subscribe

  • Про всеобщую компьютеризацию, современные средства связи и прочие реалии современноcти

    Это все здорово, конечно. Платить удобно через телефон, покупки делать, учиться, развлекаться; все эти аппликации удобные, кассы - от…

  • Про лозунги

    Раньше я думала, что самые идиотские лозунги придумывают на Эльбите, такая там специализация. Может быть, кто-то с извращенным чувством юмора так…

  • (no subject)

    Сегодня я поняла, как далек еще искуственный разум от совершенства. Абсолютно не приемлет иронии и сарказма, да и с чувством юмора у него не очень.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments