ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

ИСТОРИЯ БЕЗ СЮЖЕТА . Oкончание

Лизка прекратила тянуть поводок, подбежала и встала на задние лапы, передними уперлась ему в плечи и лизнула в щёку . -Твоя хозяйка совсем не так меня встречает, – ухмыльнулся Лиран и скорчил ужасно смешную рожу, выпучил возмущенно глаза, разинул рот в изумлении, пятернёй скользнул по волосам, мгновенно взъерошив их на манер Олиных. Получилось так похоже и так смешно, что Оля прыснула.
Что, я и правду так выгляжу ?– охнула
Нет. Гораздо хуже, – серьёзно вздохнул Лиран и ещё раз горестно покивал головой, – гораздо-гораздо хуже.
Уверенно взял поводок из её рук, Лизка вдруг угомонилась и потрусила рядом. Отобрал у Оли толстенькую Малышку, опустил на землю, на лету взвесив на руке, строго ей приказал – займись аэробикой. Он был такой смешной, была в нём такая непосредственность и лёгкость, которую Оля не заметила в первую встречу.Шли, болтали. Ну как пижама, купила, подошла? Подмышками не жмёт? Резиночка не давит? – с преувеличенным участием расспрашивал Лиран.
Какая пижама –то? – хмыкнула Оля в ответ,- мы с тобой вместо покупочек в кафе просидели!
Так и будешь теперь голая ходить, без пижамы? – схватился за голову в преувеличенном отчаянии. – Какое падение нравов! Какой пример ты собакам подаешь!
Всё бы тебе хихоньки да хахоньки, я тебе о жизненных проблемах толкую, а ты ржёшь, - полушутя попеняла ему Оля Это пижама – жизненные проблемы ? - вдруг посерьёзнел он.- Не решит она жизненные проблемы. Какая же ты смешная
Оля была не готова к серьёзным разговорам. Тогда, в кафе, она высказала свои заботы совершенно постороннему человеку, как рассказывают случайному попутчику в поезде, зная, что больше не увидишь его никогда. Сейчас ситуация изменилась, и тон разговора изменился тоже, дурашливо шутливый, подчеркнуто лёгкий. И она увела разговор : Нет , я не смешная, я очень серьёзная и солидная дама в самом расцвете сил - это только шляпа смешная
-Я обожаю твою шляпу! Это такая ты!
-Ах, это я- шляпа?! Все слышали, как он меня обозвал? –разъярилась Оля, подыгрывая его шутовству, и они вместе захохотали

На следуюший день мишенью его насмешек стали Олины спортивные штаны. -А что штаны ? Хорошие штаны, фирма Колумбия-спорт, - протестовала Оля - . Велики правда на два размера, по скидке только такой размер был – зато нигде не давят. Вот только ветром надуваются, как воздушный шарик
. -Ты не улети от меня в них, смешная женщина.
-Что, я правда в них такая смешная? -Да, смешная и теплая.
- Ну, а думаю, в такую жару холодную женщину можно найти только в морге, – закрыла тему Оля/
-Тут ты ошибаешься, - Он погрустнел -Бывают женщины тёплые, и это редкость. А ещё бывают женщины-калькуляторы, и их много. Они не носят штаны на 2 размера больше, и не летают за собакой на верёвочке, как воздушный шарик. Штаны у них в обтяжечку, чтобы все могли полюбоваться на их круглую попу, волосы у них приклеенны лаком и не пушатся , они даже в уборную не ходят без мейк-апа, а собачка, если она у них есть, марширует за ними на задних лапках, грустная и на поводке со стразами.Теплые они только когда им что-то надо. И они совсем-совсем не смешные.
Его переходы от шуточного тона к серьёзному и даже какому-то горькому, наболевшему были неуловимы .
-Ты разведён? - спросила Оля.
-Нет, женат. Двое сыновей. Всё у меня в жизни отлично. Давай дальше смеяться? - Она не поняла тона , каким это было сказано, и не стала спрашивать.
И они стали смеяться.
Потом опять его пару дней не было.
В четверг пришёл довольный. Тискал Малышку, бегал с Лиской, дурачился, опять про пижаму спрашивал, что, купила? А я-то что купил! Отгадай!
Оля попробовала себя в знании мужской психологии: Новый паяльник? Сотовый телефон? IPad?
-Щеночка! А то что я за тобой хожу, как третья собачка на поводке!
-Где же он? - Маленький ещё, вот прививку сделаю и через неделю принесую
-А какая собачка, какая порода? –не унималась Оляю
-Да не знаю я, соседская собака родила. Пинчер кажись, - глаза у Лирана хитрющие- или вроде сенбернар?
Оля шутку не подхватила : Ну , сравнил тоже. Какая она из себя, на кого похожа?

Вообще-то она - мальчик, но похожа на тебя, – ответил серьезно. Теплый, мягкий. Кругленький такой. Носом тычется, и глазки карие -
Понятно, особенно хвостики и ушки у нас похожи, – заключила Оля.
Посмеялись.
Проходя мимо Олиного дома, заметили на балконе её мужа. Оля остановилась и помахала ему рукой, он помахал в ответ. С кем это ты там гуляла ?– спросил он за обедом
-Лиран. У него маленький пинчер.
Ответ показался мужу вполне исчерпывающим. Компания гуляющих увеличилась: Оля в Люлечкой и Лизкой на поводке, Лиран и маленький абрикосовый зверёк за пазухой, лохматый и вислоухий, и вправду не похожий ни на одну известную им породу. Долго искали ему имя, Пушок и Шарик Лиран выговорить не мог, и вообще настаивал, что это имена для змеи, очень шипящие. Назвали Бадди – приятель.
Бадди вёл себя очень интеллигентно- тихо спал за пазухой, писал только когда его выпускали на дорожку , да ещё от страха, когда Лизка, преисполненная любопытства и чрезмерной доброжелательности, очень уж назойливо на него наскакивала, облизывала слюнявым длинным языком. Малышка, мудрая старая собачья дева , держалась сдержанно, мол знаем-видели, маленькие все ангелы , а потом вырастет и станет приставать.
Пока собаки гуляли, обнюхивали каждый кустик, Оля с Лираном болтали. Лиран рассказывал о своём детстве. Их в семье пятеро, он средний – сэндвич, есть сестры – одна старше и одна младше его, и братья- один старше и один младше. Оля у мамы единственная дочь, ей интересно, как живут в больших семьях, отношения, обязанность, есть ли любимчики. Конечно, - уверяет Лиран, - я и есть любимчик, можно ли такую душечку не любить. «Душечку» он произносит по-русски, где-то услышал это слово, у него получается «тушечку», и Оля опять хохочет до слёз, она всё время с ним смеётся, он такой забавный.
С каждой новой их совместной прогулкой Оля узнавала о Лиране больше. У него двое мальчишек -погодков, 9 и 10 лет. С женой разъехались 7 лет назад, разводиться официально жена не хочет, тогда придётся дом делить , и в статусе она потеряет . Жена с детьми живет со своим другом в их доме в Гиватайме, сыновей он видит редко, они сильно против него настроены – так получилось.
Ты их бил?- резко спросила Оля.
Я их не видел – был горький ответ. Я учился и работал и работал и работал, и всё было мало-мало-мало. А когда построили дом и дети чуть подросли – она меня выгнала. Нашла другого. Дети меня не знают, когда меня пускают их навещать – просят денег взрослыми выученными фразами.
Платишь алименты?
Вопрос его удивил – конечно.
В его рассказе не было боли, как будто обида уже прошла, выгорела. Было недоумение – за что его так? И грусть.
Ты ещё любишь ее?
Честно задумался. Нет, - вымолвил наконец, – скорее ненавижу. Но не сильно , а так, потихонечку. Вот как про неё вспомню настроение портится.
-И ты что ж , другую женщину не встретил?
-Много кого встретил...калькуляторов .Иногда женщина понравится, поживем немножко , и вижу что опять как жена, такая же. Не хочу.
-Ты преувеличиваешь,- заступилось за женщин Оля, - ты старайся найти в них хорошее, а ты, пуганая ворона, всё только плохое ищешь. А кто ищет- тот и находит
-Да я тебя искал, – ляпнул вдруг Лиран. Искал, искал. Нашёл – а ты замужем.
- Очень уж ты запоздал, – серьёзно ответила Оля. Лет на 15 по крайней мере опоздал родиться.
Так понемногу, то из случайных оговорок, то из неожиданных откровений, узнавали они друг друга. Как-то Оля спросила в лоб: –Зачем же ты со мной время теряешь? Я замужем, мужа люблю, никогда не изменю, тебе надо со свободными гулять
-Да знаю я, - махнул рукой,-Только у меня чувство, что это с ними я время теряю. А с тобой – греюсь .
-Ну грейся, грейся, - обеспокоенно разрешила Оля, - будем считать, что к бабушке на каникулы приехал.
Он хохотал так, что выступили слёзы. Умолкал. Охал. Снова взрывался приступом смеха Отдышавшись, махнул рукой, – Ладно. Будем считать что к бабушке .
Каждый раз с тех пор при встрече командовал : Бадди! К бабушке! И золотистый шелковый пёсик бежал к ней со всех сил, размахивая ушами, тыкался носиком в ноги , лизал ласковые ладони.
То ли лето шло к концу и жара немного спала, то ли отошла она от стресса рабочих дней и отдохнула, но Олины головные боли и приступы тоски и невнятного страха как-то улеглись. Ну и прогулки, конечно, пошли на пользу – что ни говори, а необходимость 3 раза в день вывести собак в лес помогают от гиподинамии и депрессии.
Почти каждый вечер Лиран и подросший Бадди, в просторечьи Барбос, приходили гулять вместе с ней. Конечно веселее вместе, чем идти задумавшись одной и отмахиваться от мрачных мыслей, самой с собой разговаривать. Он такой болтун, всегда найдёт над чём посмеяться и подурачиться:
 -Лиран, барбариску хочешь? - Оля суёт себе конфету в рот.
Оля, я давно хотел раскрыть тебе одну страшную тайну. Барбариска – это не конфета. Это многофункциональное русское оружие. Если её метнуть, можно пробить врагу голову. Я уверен, что ею можно заряжать ружьё. При оральном применении вызывает адскую зубную боль ; при проглатывании - мгновенную язву желудка и инсулиновый шок. Рот липается, человек задыхается .Барбариски нужно раскидывать над станом врагов. Вслушайся в слово Барбариска – это от слова варвар.
Угу, - с готовностью согласилась Оля и сунула себе вторую карамельку за другую щёкую

С ним было беззаботно и очень легко. Лиран во время их собачьих прогулок никогда не делал никаких намёков, не обижал ни словом ни жестом, не просил встреч, не звал в гости и сам не напрашивался. Один раз только взял её за руку и поднёс к лицу Оля руку вырвала и спрятала за спину, получился глупый такой детское жест.
Ты что? - удивился Лиран,- я только хотел посмотреть.- А ты что думала?
Да ничего я подумать не успела, - призналась Оля, - просто руки у меня такие уродские. Раньше ногти грызла, а сейчас никак отрастить не могу – ломаются. Некрасивые у меня руки, я всегда их стеснялась.
Оле было неприятно и то, что так по-детски руку одернула, и то, что приходится это объяснять, и то, что руки такие неухоженные. И то, что подумала, будто он хочет ей руку поцеловать, значет было у неё что-то в подсознании, что не совсем правильна эта их неожиданная дружба.
Он ухватил её легонько за рукав и вытянул руку из-за спины: покажи-ка покажи, что ты там прячешь Взял её кисть, поднёс к глазам, рассмотрел. Хорошая какая лапка, – говорит,- настоящая женская рука. С беленькими шрамиками от порезов, и ожёгом от противня на запястье, и тёплой ладошкой. Как у моей мамы. Ненавижу пластиковые когти у женщин, Робокопы какие-то, они ими детей пугают
-И в носу не поковыряешь,- развеселилась Оля,
-А почесаться-то как трудно,- поддакнул Лиран преувеличенно сочувствующим тоном со слезой в голосе, и они стали наперебой вспоминать истории с накладными ногтями.
Оля рассказала, как одна её знакомая в рассеянности тыкнула себя в глаз длиннющим, недавно приклеенным ногтем с узорами и камушками, не рассчитала расстояния и серьёзно повредила роговицу. Смешного мало, но Лиран так эмоционально проиллюстрировал эту сцену тыканья себя пальцем в глаз с последующими воплями с уморительным русским акцентом, что Оля покатилась со смеху. Был в нём несомненный клоунский талант. Обычно такой невозмутимый, ироничный, неброский – он становился другим, когда дурачился: живым, подвижным, забавным. Потом он сам рассказал историю про свою младшую сестру. Наконец-то кавалер привёл её домой познакомиться с родителями, а там как раз всё семейство дружно лепило из теста и медовых орехов липкие марокканские сладости. И её усадили помогать. . А как с такими ногтями лепить-то? И орехи под ногти забиваются, не выковыряешь. Оскандалилась, короче, потом рыдала, что он это всё затеял нарочно, чтобы от неё избавиться.

Вспомнили и кассиршу с вампирскими ногтями из их супермаркета, которая с третьего захода только может подцепить с прилавка кредитку. Лиран изображал, как она растопыривает пальцы, выгибает ладонь, чтобы нажать на клавишу кассового аппарата подушечкой пальца, пучил глаза, прикусывал кончик языка от натуги . Хохотали оба до боли в скулах. Ой, прекрати, - махала на него руками Оля.- У меня от смеха морщины будут! Рук она уже не прятала. Пройдя свой традиционный круг по парку, дошли как всегда до угла её дома, он пошел дальше, помахав ей ладошкой на прощание характерным своим коротким взмахом, а она повела собак домой.
Уже на пороге дома ей вдруг подумалось, что наверное за всю свою жизнь она не смеялась столько, сколько за три месяца их прогулок.
На следующий день он не пришел.
И на следующий.
И вообще больше никогда.
Она долго думала, что могло случится. В то время прошла волна сокращений в Тауэре,может быть его уволили и он очень расстроился, хотя это на него не похоже. Может быть, не дай Бог, попал в аварию или заболел. Может, что-то случилось в семье, с родственниками, с детьми. Они никогда не обменивались телефонами. Она знала его фамилию и улицу Шошаним, где он снимал квартиру, но это в общем и все. Нет, она не будет искать его через справочную. Зачем? Они совершенно посторонние люди. Три месяца вместе выгуливали собак, вот и всё. Вероятно он помирился с женой, или встретил наконец подходящую девушку. Может , просто понял, что теряет с ней время. Или её руки с пятнами старческой «гречки» наконец открыли ему глаза на их разницу в возрасте. А скорее всего, просто наигрался уже в эту игру... да всё может быть.

Оля заставила себя не думать о Лиране , и в парке гулять тоже перестала, чтобы зря его не ждать, опять стала водить собак в соседний лесок. Снова надела свои Колумбийские шаровары на два размера больше.
На верхней полочке дверцы холодильника, обычного места для шоколадных конфет, поселились и размножились коробочки с каплями, мазями, таблетками.
Снова просыпалась она до рассвета в тягостной муке, что уходит жизнь, уходит жизнь, и думала, как добавить света в тихие сумерки своей рутины. Волосы, что ли , покрасить перьями?
Tags: ИСТОРИЯ БЕЗ СЮЖЕТА, РАССКАЗЫ
Subscribe

  • Будни нашего дурдома.

    На балконе стоит Вофка со сломанной ногой, рядышком на перилах сидит скворец Сильвер Сидоров со сломанной лапкой, оба скворчат и голосят, каждый…

  • Монолог отчаявшейся матери

    Съездили вчера к сыну в гости посмотреть его новую сьемную квартиру. И остолбенели. Большой салон с двумя арочными окнами до потолка ; окна…

  • (no subject)

    Началось все, конечно, с парашюта. Ему сказали - NO WAY! люди с весом более 105 килограмм к прыжкам с парашютом не допускаются. Обидно, да? И он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments