ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

земля, текущая молоком и медом

Мы С Вофкой сегодня изображали доисторических людей и занимались собирательством – ходили орехи тырить в киббуцном саду.
Сад огромный, конца края не видно, ряды миндальных деревьев уходят за горизонт.
Урожай уже давно сняли , но орехов уродилось так много, что деревья буквально облеплены черными шершавыми наростами, похожими на трепангов, приходи да собирай, все равно пропадут.

Минальные деревья обманулись необычно теплой погодой, выпустили, как весной, клейкие нежные листики, некоторые уже даже зацвели  бело-розовыми цветами, а несобранные орехи полопались, черная скорлупка раскрылась, внутренная пористая, как пемза, кожица шелушится, а внутри – вот оно, продолговатое ядрышко, такое сухое и твердое в магазине, и такое вкусное , если с дерева.
Впрочем, уже слегка подсохло – прошлый раз, недели три назад, орешки были еще вкуснее.

Собаки очень радуются таким вот нашим пиратским набегам, потому что миндальные орехи любят любовью иррациональной просто, и не спрашивайте, что это выражение значит, я сама не знаю, подслушала где-то и нашла чрезвычайно экспрессивным.
Набрали мы две сумки орехов, перепачкались пыльной шелухой и обожрались до того, что глаза закрывались сами. Я со своей собранностью и координацией движений одновременно и срывала орехи с дерева, и очищала от черной скорлупки, прежде чем положить в сумку, поэтому частенько путалась и собирала в сумку очистки, а орешки рассеянно роняла на землю на радость собакам.

Ну да все равно, набрали столько, что уже неохота было продолжать, это не как грибны, когда интересно найти, тут просто рви да клади. Первые десять минут я ещё прыгала, пытаясь достать вожделенный орешек с высокой ветки или дотянуться до целого выводка прижавшихся друг к другу орехов на стволе. Через час мы уже просто устало брели через сад, а если проходили мимо дерева, где орех висит на расстоянии вытянутой руки, то так и быть срывали, а если надо два лишних шага сделать, то уже лень
Лизка трусила домой, а на морде у неё была улыбка, как в фотошопе.
Вторая собачка, у неё много имен, она и Чуча, и Лариска, и «Собакатыэдакая», и множество ругательных обращений, но самое употребительное по отношению к ней имя конечно « Позор семьи», – так вот Позор Семьи шла три шага, а на четвертый подлетала вверх.
Обычно пинчеры подскакивают на бегу как зайцы, взлетают над землей, но в нашем случае она уже не могла бегать, а тихо шла три шага, а на четвертый икала и взлетала – объелась орехов.

А вокруг – тишина. И красота. И суббота
Воистину – земля, текущая молоком и медом.
Медом и молоком .
Миндальным молочком.
Tags: 6, 7, грибы и не только
Subscribe

  • Арбуз.

    Незатейливая такая ягода, что из-за нее с ума cxодить Но Лидка любила арбузы какой-то особенной любовью, не гастрономической, а, скорее,…

  • Улиточкина прогулка.

    Улиточка живет в своей маленькой квартирке- скорлупке c малюсеньким садиком на окраине малюсенького города. Улиточка любит свой домик, свой садик и…

  • Тaк получилось. 3

    Гиль молчал. Не так, как молчат, когда не хотят отвечать, и не так, как молчат дети, когда стесняются: опускают голову, отводят глаза,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments