ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Ленка. Глава 28. Арье

Ари пересматривал снимки.

Вот Ленка на кухне, завтракает.
День очень солнечный. яркий. Чуть отсвечивает оконное стекло, бросает солнечные зайчики на стены, на потолок, на Ленкины мокрые после душа волосы.
На столе синяя керамическая чашка с кофе, сахарница, треугольнички сыра на блюдце.
По кругу на белой скатерти расставлены три голубые плошки с молочной овсянкой, стынут, поднимается прозрачный пар.
Три кота – белый, рыжий и черный – расселись на стульях, передние лапы на скатерти, ждут свою кашку.

Композиция выглядела бы срежиссированной, но Ленкина поза, летучий разворот плеч, полуулыбка – настолько легки, сиюминутны, что глаз от сценки не оторвать. Все, что требуется – это только чуть контрастней выделить посуду на столе и Ленкины руки, растушевать фон.. реклама для фабрики керамичемкой посуды готова.

Этот снимок Ари делал не из дома, а с крыши новостройки напротив.

Фотоохота за Ленкой стала для него обсессией. Прошло то время, когда он курил ночами и смотрел в ее темное окно. Теперь как будто кто-то его подгонял – снимал и снимал её, под всеми углами, во всех ракурсах. Рискуя попастьcя ей на глаза или свернуть себе шею, подлавливая её на улице, карауля на лестничной площадке этажом выше, по дороге с работы. Сам себе объяснял: у меня немного времени осталось, нужно успеть сохранить красоту.

Любимая фотография: по аллее бежит веселый рыжий котенок, удрал из дома. За ним, босиком, Ленка, волосы летят, майка облепила грудь, тонкие ноги едва касаются земли, лицо живое, задорное, вся движение, как ветерок. Стой, Котька, стой сейчас же! Столько экспресии, динамики!
Это будет цветной постер

А вот Ленка идет с работы. Глаза узкие прищуренные, губы сжаты, прямые плечи вздернуты, руки глубоко в карманах джинсов – загнанный волчонок в толпе. Толпу сделать черно- белой, Ленку – цветной, в красном, как кровь , свитере.

Ленка поливает цветы на балконе. Резкий изгиб скулы в профиль, и острый изгиб локтей, напрягшихся под тяжестью лейки, и так же точно, под тем же углом загнулся острый лист драцены.
Чудный кадр . Женщина – цветок.

Ленка тащит пакеты из супера, ссутулилась, плечи напряжены , руки оттянуты грузом, нос заострился – грустная птица со сломанными крыльями.

Ленка вешает белье. Тонкие руки взмахивают белой простыней, взлетают, как руки дирижера. Лицо - будто слышит далекую музыку. А над шестиэтажкой – облака, облака..

Ленка идет от автобусной остановки, возвращается от мамы. Тонкая, надломанная, вся - боль. Слезы не выливаются, стоят в глазах. Это будет черно –белый портрет на размытом фоне.

Умер Ари прямо за рабочим столом, уронив голову на снимки.
Сердце разорвалось, он давно это чувствовал
Tags: Ленка, РАССКАЗЫ
Subscribe

  • Будни нашего дурдома.

    На балконе стоит Вофка со сломанной ногой, рядышком на перилах сидит скворец Сильвер Сидоров со сломанной лапкой, оба скворчат и голосят, каждый…

  • Монолог отчаявшейся матери

    Съездили вчера к сыну в гости посмотреть его новую сьемную квартиру. И остолбенели. Большой салон с двумя арочными окнами до потолка ; окна…

  • (no subject)

    Началось все, конечно, с парашюта. Ему сказали - NO WAY! люди с весом более 105 килограмм к прыжкам с парашютом не допускаются. Обидно, да? И он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment