ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

Ленка. Глава 4 Отпуск

4. Отпуск

Все, расходилась. Уже можно без страха взглянуть в зеркало и встретиться с собой взглядом.
Уже можно выпить кофе . Уже морально готова одеться и выйти в магазин. Уже отпустил спазм в горле, уже сможет ответить кассирше – одним платежом, пожалуйста. Спасибо.

И даже если встретит соседей, сумеет улыбнуться и выдавить из себя « У меня всё в порядке, благодарю вас».

А завтра надо выгнать себя в парк, побродить по траве , полежать под сосной, растерев между ладонями ароматные сосновые иголки. Провести на ходу рукой по лохматым кустам разросшегося розмарина, а потом идти и долго нюхать , незаметно поднося ладонь к лицу.



Раньше Ленка любила зайти иногда в парфюмерный магазин и купить маленький флакончик цветочных духов, белую сирень, наример, или ландыш – просто так, чтобы был, стоял в ванне на полочке, и иногда подходить и гладить серебристую крышечку, подержать в ладони округлый тяжелый флакончик, чуть брызнуть в воздух и удивиться легкой свежести, спрятанной в маслянистой жидкости.

Сейчас Ленка духами не пользовалась, и страдала, когда пользовались другие , в обозначении себя запахом ей чудилось что-то животное. Из-за запахов, да из –за чужих случайных взглядов общественный транспорт она ненавидела , готова была восемь остановок до работы идти на своих прямых ногах -палках, лишь бы не садиться в автобус, что останавливается прямо возле дома.

К маме, правда, все равно приходилось ехать автобусом, и одна мысль об этом, не говоря уже про прочее, вгоняла Ленку в озлобленную тоску

Подумывала Ленка о велосипеде, чтобы на нем ездить на работу и за покупками, но тащить его каждый раз на шестой этаж, занимая всю кабинку лифта, а потом загромождать им балкон не хотелось, а внизу оставить негде. Кроме того, сама остроскулая, тощая как велосипед, она представляла себя на нем в виде эдакого кентавра, получеловека-полумашины, что очень совпадало с ее с имиджем не совсем живого человека, и от идеи велосипеда она отказалась.
Приходилось пешком бегать по жаре , безоружной перед взглядами прохожих и проезжающих машин , тащить домой покупки из ближайшего супермаркета.
Можно было бы заказать продукты через интернет с посыльным, но это значит, что чужой человек будет нзвонить в ее дверь, зайдет в квартиру, что-то скажет,ему надо дать чаевые, это опять общение.
Общения , даже самое поверхностное, даже и с незнакомыми людьми, сейчас больше всего пугало. Люди разговорами и взглядами часто били по –больному невзначай, по незнанию, даже не замечая
В общем, нужна машина непременно, и машина новая, чтобы по мастерским с ней не заморачиваться
Удовольствие не дешевое , но необходимое. Машина – это продолжение её дома – её крепости, с ней она будет независима, защищенности от чужих взглядов, дыхания, запахов, слов . Машина станет дополнительной степенью свободы, её связью с жизнью.
И потом – надо же о чем-то мечтать
Tags: Ленка, РАССКАЗЫ
Subscribe

  • Рената Флори | Анна Берсенева

    Cразу отпишусь про еще одну книгу, «Рената Флори», автор Анна Берсенева (Татьянa Сотниковa ) Любовь, любовь и любовь. Одинокая женщина и…

  • "Скарлетт" Aлександрa Рипли

    Как возраст меняет читательские приоритеты! Если в ранней юности я зачитывалась историей любви и несгибаемой твердостью характера прекрасной…

  • "Времена года" Акунина.

    Дочитала, наконец, "Времена года" Акунина. Сейчас буду спойлить. У меня странное ощущение после прочтения, что автор сам не понял, что он написал.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments