ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Ленка. Глава 1.

Глава 1. Ленка . Вид изнутри

Настроение у Ленки паршивое. Хуже выходных и праздников только отпуск. Хочется закрыть глаза, заткнуть уши и никого не видеть. Вот если бы можно было ещё выключить мозг, как кипящий чайник, и не думать ни о чем. Помогло бы поплакать – громко, навзрыд, с соплями и ручьями слез, с опухшими губами и носом – поплакать, как летняя гроза, после которой сразу облегчение, чистота и прохлада.
Но не плачется, совсем не плачется. В горле только горько першит, перехватывает – надо что-то сказать, а голос не идет. Что надо сказать, кому сказать? Некому.
Первые дни отпуска Ленка проспала.
Мама всегда говорила,что сон это лучшее лекарство , но спать уже сил нет. Сны кончились, перемалываются всё одни и те же сюжеты, тягостно сталкиваются, путаются, не дают отдыха. Ленка просыпается, снова засыпает, тягучий кошмар продолжается с того же места, где она проснулась, и она не знает даже , это кошмары или просто ее мысли, спит она или тихо лежит, закрыв глаза.

Когда сны кончаются, очень помогает уборка. Из засонья, как из запоя, надо выходить постепенно, аккуратненько.
Через силу, потихонечку, уговаривает себя Ленка: вот только дверцы шкафчиков протру, и снова лягу. Дальше она себя знает. Дальше пойдет само. Главное – вырвать себя из сонной отчаянной омути, поднять лицо от подушки, заставить себя встать, убрать прилипшие мокрые пряди волос с лица, одеться.
Музыку – это потом, в таком состоянии Ленка не то что музыку – никакой звук слышать не может.
Каждый пролетевший самолет – приступ боли в висках, каждая гудящая машина – сердцебиение так высоко в горле, что задыхается. Плохо, плохо Ленке, но выручать некому, вот и приходится, как Мюнхаузену, себя саму за волосы вытягивать из беды.

Теперь – под душ. Это ещё одна ловушка, потому что под душем страшно хочется присесть на корточки, спрятать лицо в ладони и сидеть так под льющейся водой, скрюченной, как африканская резная фигурка, пока вода не станет совершенно холодной. Под душем почти получается не думать, но за эти минуты передышки приходится расплачиваться – Ленка снова распласталась на постели, капельки воды впитываются в подушку, в смятые простыни, желание вот так навсегда заснуть и остаться здесь, холодной и недвижной, такое сильное, что каждый раз Ленка удивляется, почему оно не исполнилось.

« Силаволи-силаволи-силаволи»,– бормочет Ленка, медленно, стараясь не наклоняться и не делать резких движений, натягивает майку и шорты, голова тяжелая, как с похмелья – слово понятное чисто теоретически, сама в жизни не напивалась до этого состояния, Сашка ей только рассказывал: это когда в голове у тебя цветёт колокольчик на тонкой ножке, и при каждом движении он раскачивается и бьет по вискам, опрокидывает, оглушает.

Ну точно, похмелье от жизни, - усмехается Ленка и берется за тряпку. Надо бы выпить кофе и стряхнуть одурь, подкрепить силы, – но сейчас кофе вызовет только рвоту. Сейчас главное – начать двигаться.
Чтобы помыть нижние дверцы кухонных шкафчиков, нужно наклониться. Об этом пока нечего и думать, но можно просто сесть на пол.

Сидит Ленка на каменном полу в мыльной холодной луже, движениями замедленными, как будто под водой, водит влажной тряпкой по дверцам. Плечо затекло, рука устала – это уже чувства, это хорошо, здорово. Молодец, молодец, девочка, ну, ещё чуть – чуть – подбадривает сама себя.
Дальше уже будет легче. Помыла нижние дверцы – теперь можно помыть и металлическую раковину.
Встать на ноги, побрызгать моющей жидкость, потереть проволочной мочалкой, полотенцем насухо – вот как блестит.
Отпускает, отпускает Ленку помаленьку. Сейчас главное – не останавливаться.
Пол выдраить. Стены протереть. Окна, рамы, трисы. Войти в ритм равномерной неспешной работы, когда следующий шаг выполняется автоматически, не думая. Порядок движений диктуется необходимостью и привычкой , мозг управляет телом и отвлекаются от надоевшего до смерти бесконечного мёбиуса воспоминаний .
Tags: Ленка, РАССКАЗЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments