ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Category:
Обожаю иврит, так интересно играть словами, образовывать слова, которых наверняка не существовало в древнем языке
Слова лесамес ( от SMS, лефаксес от FAX) никого уже не удивляют, в любом языке появляются новые слова, следствие технического прогресса
А вот как со старыми словами?
Слышала, как в сквере бабушка говорит внуку - не ешь это яблочко, оно МЕТУЛААТ - червивое. Слово, образованное по всем правилам грамматики от "червяк" - но звучит странно. Спросила аборигена, четвертое поколение в Израиле, он очень удивился, никогда такого слова не слышал, но - не придерешься, вроде как все правильно.

Самые грамотные носители языка , конечно, религиозные, они говорят красивым, правильным, богатым, часто совершенно невообразимо-кучерявым и непонятным ивритом, Впрочем, не всегда. Мы с мужем недавно наблюдали, как один хариди учит своего сынишку на велосипедике кататься. "Таасe педалим, таасе педалим!" Ну что за разочарование!

А сегодня еду я через Ахиюд, там ведутся строительные работы и висит огромный плакат "הרחבת הכביש, רימזור הצומת - расширение дороги, установка светофора на перекрестке "
"Рамзор" - светофор," римзур" - осветофоривание, теперь перекресток будет "мерумзар"-осветофоренный
По русски тоже можно сказать - офонаревший, но это совсем о другом
Сколько буду жить - буду удивляться и радоваться таком маленьким открытиям
Tags: Иврит, про слова
Subscribe

  • " Эсав"

    Фильм " Эсав", три сценариста, но очень чувствуется рука Меира Шалева Играют звезды : Лиор Ашкенази, Марк Иванир, Харви Кейтель, Юлия Пересильд,…

  • Пианино /Upright

    Пианино, австралийский сериал. Жанровая его принадлежность, если верить КиноПоиску - комедия. Ничего комедийного я там не нашла, похоже, у меня…

  • Ох, до чего же хороши эти Иерусалимские байки!

    Перечитываю " Кошки в Иерусалиме" Дины Рубиной и думаю, нy зачем я порчу зрение всеми дурацкими романами- страстями- психологиями. Иерусалим, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments