ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

О танках с восторгом

Обедала я сегодня с молоденькой инженершей из соседнего отдела. Невкусность обеда скомпенсировалась прелестью её рассказа.

Сама она из небольшого села в Кемеровской области. Отца никогда не видела, в свидетельстве о рождении прочерк. Мать, дородная сибирская татарка, работала продавщицей в сельпо, а в 90-е годы открыла свой «бизнес» - продуктовую лавку, и весьма преуспела в торговле, сейчас у неё уже три «точки» и восемь работников.

В 17 лет Оксана, тоже дородная, степенная, плосколицая, вся в мать, поступила учиться в Тюменьский универ.
В Тюмени проходил в это время конкурс на лучшее знание Торы.
Умненькая девочка про Тору тогда ничего не знала , даже не слышала такое слово, но премию получить ей хотелось
Пошла она в библиотеку, взяла Библию и хорошенько проштудировала и законспектировала Ветхий Завет.

В итоге заняла призовое третье место по всей Тюменской области, получила грамоту « Знатоку Торы» и приз - плеер, о котором мечтала.
Когда вручали грамоту и пожимали руку, спросили, откуда у неё, простой девочки из глубинки, такие глубокие знания
Да я по Библии учила,-простодушно ответила Оксанка, - где я вам Тору-то возьму?

Победа в конкурсе навела на кое-какие мысли.
Главное - это идея, а остальное уже дело техники: уломать категорически противящуюся мать; найти и «удочерить» подходящего папашу с фамилией на «ман», что стоило изрядной доли мамашиной выручки.

В тот же год 18-летняя Оксана летит в Израиль по программе Наале, учит язык, потом год «махины» - подготовки к поступлению в Технион.

Оксана закончила с отличием Технион ( брала ещё дополнительные предметы, чтобы заодно и жениху-студенту другого факультета с учебой помочь), устроилась на работу в крутую фирму, вышла замуж.
Не верит ни в бога ни в черта, ей что Библия что Коран, но гиюр прошла, чтобы у ребенка, запланированного на будущее, через пару-тройку лет, проблем не возникало.

Спокойная, как танк, большая и широкая, как танк, идет по жизни танком, легко решая и свои и мужнины проблемы. Недавно купила дом в дорогом пригороде Хайфы, маму выписывает в Израиль, хватит уж ей в Сибири мерзнуть, наработалась, пусть с будущими внуками сидит.

И ничего она в жизни не боится, и всё у неё получается, всего добивается - и всё сама, сама, уверенно, методично, добросовестно. На работе тащит крупный проект. Вечерами берет уроки вождения и английского.
Ещё и волонтером успевает работать, ведет еженедельный кружок робототехники в школе.

Я не удивлюсь, что если вдруг откроется конкурс на замещение вакантной должности реформистской рабанессы с хорошим окладом, или японского консула, или преподавателя йоги - совершенно всё равно что, Оксанка пару недель упорно позанимается и победит.

Нет, -смеется Оксанка, -это не борьба и это не результат. Я пока что в Лондоне себе местечко на год подыскала вторую степень делать, вот только для мужа надо теперь найти что-то с приличной стипендией.

По мне, так очень хорошо, что такие девочки к нам приезжают. Умные, сильные девочки.
Tags: Богатыри. не мы
Subscribe

  • Арбуз.

    Незатейливая такая ягода, что из-за нее с ума cxодить Но Лидка любила арбузы какой-то особенной любовью, не гастрономической, а, скорее,…

  • Улиточкина прогулка.

    Улиточка живет в своей маленькой квартирке- скорлупке c малюсеньким садиком на окраине малюсенького города. Улиточка любит свой домик, свой садик и…

  • Тaк получилось. 3

    Гиль молчал. Не так, как молчат, когда не хотят отвечать, и не так, как молчат дети, когда стесняются: опускают голову, отводят глаза,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments