ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Очепятка

Старый aнекдот.
Туристы - муж с женой – любуются на Пизанскую башню
Смотри, она кривая, – поясняет муж жене
Кто бы говорил !  - бурно реагирует супруга


Это была самая халтурная  документации  из всей, что  я когда- либо получала  от поставщиков, у меня от злости аж очки запотели.
Я психанула и помчалась жаловаться  Чарли, размахивая бумажками.
Чарли  полюбовался  на образцы творчества сабконтрактора , задумчиво почесал кончик длинного носа  и назначил на следующий же день проверку на провинившемся заводе, чтобы я туда поехала и им дала разгон.
Чуть что, так косой.
Пришлось срочно бежать в парикмахерскую краситься в радикальный баклажановый  цвет и делать фен, а то с рыжим хвостиком у меня вид не представительный, но поскольку я дама сурьезная, я купила ещё новый костюмчик составила список прегрешений поставщика, в желтую папочку сложила их гадостную документацию, щедро исчерканную  разноцветными фломастерами и восклицательными знаками,  и распечатала на листочке с лого фирмы и рамочкой  по пунктам всё, что им необходимо поправить.
Получилось 12 пунктов, но  оставалось место до края рамочки, не красиво. Тогда я поднатужилась и вписала ещё одно требование – поправить орфографические ошибки, а то они нас дорогим костюмером величают вместо" dear customer”, и инспекция у них   fine  вместо final, я уже не говорю о good manufacing и прочие пенках.

На следующий день  Чарлик оценил  мой лихой фен и желтую папочку с тезисами, смилостивился, и инспектировать завод  мы поехали вместе.

Я ужас как не люблю одна ездить в командировки: во-первых, никогда не могу найти нужное место , могу плутать  часами, любой   джи пи эс против моей топологической глупости бессилен.
Потом охранник  вытрясает душу, пока пропустит. Меня каждый раз заново поражает эта процедура: нужно отдать на растерзание сумочку, оставить телефон и удостоверение личности, все вынуть из карманов, пройти под  аркой, которая пищит от моего лифчика на металлическими косточками, получить специальный  опознавательный таг   - а потом я могу въехать на территорию на своей машине, которую никто никогда не проверяет и в которую при желании  можно  легко напихать сто килограммов взрывчатки. Никакой логики у этих людей!

Суровая секретарша при входе долго коверкает мою фамилию и никак не въезжает, кто я такая . Однажды меня такая секретарша сорок минут промордовала в приемной.  Я пришла десятью минутами раньше времени и сообщила, что у меня назначена встреча с таким –то.
Садись и жди. Ещё рано,  - приказала секретарша таким тоном, что я без возражений уселась в уголочке приемной и поджала под себя ноги, а то у меня создалось ощущение, что в случае  неповиновения она вынет из кармана кольт и пульнёт мне по ногам.  Каждые 10-15 минут я предпринимала  робкие  попыток пройти в кабинет начальника , но церберша  рявкала : сиди и жди, он ещё не освободился. 
Спасло меня то, что  я услышала, как ведьмин начальник по громкой связи  просит ее мне позвонить. Тогда я пискнула : а что мне звонить то, вот она я, туточки.
Секретарша сразу стала нежная и приветливая, долго извинялась, она решила, что я пришла на рабочее интервью, у нее собеседование назначено на этот день на попозже
Не дай Бог  к такой ведьме наниматься.

Даже если обошлось без инцидентов и меня вовремя встретили и приняли, я  на таких мероприятиях  уверенностью в себе и интеллектом не блистаю. Не Цицерон.  Уныло бубню свои претензии очень занятому человеку из отдела качества, который небрежно  слушает меня впол уха , отвлекаясь на важные разговоры по телефону, а я жду, маюсь  и отращиваю себе язву. Потом  мне жмут руку, вяло приглашают на обед, я всегда отказываюсь и,  урча голодным брюхом, еду обратно, трижды потеряв направление и страшно себя презирая.

Есть и другой поведенческий стереотип, противоположный, но не менее неприятный.
 Руководитель серьезного производства, занятый человек, с преувеличенным вниманием слушает мои замечания, рьяно поддакивая каждому слову, разражается негодованием по поводу этих бестолочей, которые сделали такую халтуру, хотя я прекрасно знаю, что подпись там стоит именно его. Вызывает ещё нескольких начальников, все смертельно серьезны, кабинет шикарный, папки кожаные, и меня не покидает ощущение, что я – Алиса в королевстве  игральных карт, и все это – игра.

В обоих случаев вместо  разгона у меня получается какое-то слабосильное сюсюканье.
Поэтому я очень воспряла духом , узнав, что еду с Чарли. Он сказал, чтобы я воспринимала нашу поездку, как учебу.

Приехали без проблем.  Сначала Чарли  помалкивал,  предоставил мне инициативу  поговорить с  начальником отдела качества. Тот поставил нам два стула с торца заваленного рабочего стола на краю цеха и кисло осведомился, что опять не так.
Я довольно бодро отбарабанила первые разногласия, но у Чарли терпения хватило не на долго.
Давай дальше я, - шепнул.

Дальше было прекрасное.
Мягким своим негромким голосом , округлыми безупречно вежливыми  фразами  Чарли сперва заставил вальяжного чувака заерзать, потом сбегать за начальником проекта, потом срочно вызвонить  начальника производства и планировщика,  вызвать кладовщика с образцами, затем запросить копию заказа,  договор,  накладные на приемку .. Чарли жонглировал людьми и словами, вокруг нас толпилась и роилась  все растушая толпа , вскоре перешли  в комнату для заседаний,  собрали весь технический состав,  – короче, через десять минут мы уже сидели в удобных креслах, ошалевшая секретарша метала на стол напитки и  закуски, девочки из планового преданно глядели Чарли в рот  записывали в блокнотики его датзы бао , технологи, метрологи  и инспекторы держались за головы.
Чарли  гонял их по пунктам и  последовательно, неспешно, даже снисходительно как-то, как журят маленьких детей , превращал их из непробиваемого кремня в мелко просеянный золотой песочек. В общем, давал мне мастер класс.
За час визита он легко и мотивированно разгромил и перевернул вверх ногами систему качества большого квалифицированного  всеми на свете завода со стенами,увешанными  сертификатами и удостоверениями качества
У него это явный экспромт, но по ходу дела, цепляясь уже вроде как к мелочам, он выявил такие бездны недоделок и тупости, что я прекратила  дергаться , расслабилась и молча баловалась плюшками, наблюдая весь спектакль как бы со стороны . Нет, все ж таки Чарлик – виртуоз! Маэстро!
Лицо   спокойное, даже чуть отрешенное, как при медитации, и он управляет  своим оркестром и благоговеино слышающими зрителями как бы невзначаи, даже чуть небрежно, вроде бы не замечая произведенного эффекта.
Он абсолютно серьезен, и если бы я не заметила улыбку в чуть подрагивающих уголках губ и если бы он меня не пинал иногда под столом, я бы поверила, что произведенный разгром –фатальная катастрофа и конец света, а не воспитательная акция. Жаль, что Чарли  инженер. Он мог бы стать великим актером.

А вот расслабилась я как раз зря. Ну нельзя с ним расслабляться.
Потому что Чарли  дошел до последнего, 13 пункта моих тезисов – требования  исправить орфографические ошибки 
В этот  момент  с  ним вдруг стали проиходить странные метаморфозы.  Обычно очень бледный, он вдруг порозовел, кончик длинного носа задергался, раздалось странное  похрюкивание, глазки заблестели сдавленным смехом
- и он торжественно вручил осрамленному коллективу мой листочек с комментом : В этом требовании  исправить орфографические ошибки  моя уважаемая коллега сделала орфографическую ошибку в слове "ошибка", но исключительно для того, чтобы продемонстрировать вам, что нельзя писать документы c  орфографическими ошибками .                  
Ну да, именно на слове "ошибка" мне надо было облажаться Написала через аин почему-то, хотя прекрасно знаю, что пишется через алеф, затмение мозга.
А свиненок этот, мои начальник, мог бы и не развлекаться так за мои счет, не обязательно этот листик всем предьявлять было. Но – не мог удержаться, должен был повоспитывать
Ну что тут скажешь. Часто наши достоинства оборачиваются нашим недостатками. К сожалению .


Tags: И это все о нем
Subscribe

  • (no subject)

    Мой любимый друг и безотказный помощник Робик cтал резко сдавaть: двигается медленно, неуверенно, глаза плохо видят, - не замечает препятствий,…

  • Будни нашего дурдома.

    На балконе стоит Вофка со сломанной ногой, рядышком на перилах сидит скворец Сильвер Сидоров со сломанной лапкой, оба скворчат и голосят, каждый…

  • Монолог отчаявшейся матери

    Съездили вчера к сыну в гости посмотреть его новую сьемную квартиру. И остолбенели. Большой салон с двумя арочными окнами до потолка ; окна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments