ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

Прекрасная суббота - отчёт


Субботнее утро. Мы с Вофкой собираемся в Тель-Авив — договорились встретиться с подружкой и слегка покутить



Алгоритм прост:  помыться- одеться- косметика и вылетаем. Проблема с том, что по ходу дела непрерывно возникают побочные отвлекающие факторы, превращающие бодрое «вылетаем» в мученическое « ну выползешь ты сегодня из дома наконец?»
Встала я почти вовремя. По пути в душ свернула в комнату к сынишке, чтобы он прочитал мне мелкие буквочки на баночке новой медовой маски для волос.На лице сына- истинное вдохновение, читает мне способ применения на одном дыхании:
«Возьмите шпатель, нанесите омерзительно -липкое содержание баночки себе на голову, отгоните мух и пчел, посмотрите на себя в зеркало и бегом бегите к унитазу, чтобы вас не вырвало на месте». Даю сыну подзатыльник и бегу искать свои очки. Не найдя их в трех наиболее вероятных местах, издаю отчаянный вопль «Кто-нибудь видел мои очки?»
Никто привычно не реагирует, только собака демонстративно зевает. Не отчаиваюсь и решаю действовать методично: передвигаться из комнаты в комнату, по ходу дела приводя квартиру в относительный порядок, пока очки сами не найдуться. Сменить постельное белье, запустить стиральную машину,  пропылесосить за кроватью — ура, сережка нашлась!, согнать линючую собаку с  чистого белья, собрать с тумбочки книжки и расставить на полке, упс, две уже опоздала сдать в библиотеку, - и вот они, очки, нашлись наконец, я их заложила между страничками книги!
Ну , ты готова? - раздается требовательный голос мужа
Я еще не мылась, — кричу в ответ и побыстрее юркаю в ванну, чтобы не выслушивать возмущенную реплику по поводу моей несобранности. Маску делать уже некогда, и волосы после душа торчат во все стороны, как веточки на картине «Грачи прилетели». Обычным мотанием головой, чтобы волосы сами улеглись, мне не отделаться, придется делать фен. Володька взвывает и отправляется к своему компьютеру, смотреть любимую программу «Погода в Альпах». Квартира ограшается тирольским пением, и сын с треском захлопывает дверь в свою комнату. Если спешить, когда делаешь фен, то результаты непредсказуемы. Мою прическу я бы определила как авангардистскую. Теперь - одеваться
Ты что, так идешь? — неприятно поражается сын, увидев меня в элегантом коричневом костюме с белым шелковым шарфиком. На стюардессу смахиваешь. Я бегу жаловаться Вофке, но слова застыли не вырвавшись. Вова одет в короткие беговые трусики и майку с изображением Папая.
Вы с подружкой будете гулять по парку, а я пока на роликах покатаюсь — обьясняет он , гордый своей изобретательностью. Я вздыхаю и бреду переодеваться. Черные джинсы с цветочками и беленькая блузочка, простенько и мило.
Страшное шипение из кухни означает что кофе убежал и плита выглядит, как плита, на которую убежал кофе , тихий кошмар. Если сразу же не вытереть, пригорит и будет труднее отмывать. Скорее -скорее вытираю мокрой салфеткой коричневые разводы с плиты, от салфетки поднимается пар, от обожженного запястья попахивает паленой курицей, рукавчик белой блузки придется срочно застирать. Переодеваюсь снова. Тебе будет жарко в свитере — категорически бросает Вофка, и я снова переодеваюсь в джинсовую курточку. Синяя джинсовая курточка с черными джинсами в цветочек не гармонирует никак. Я проявляю чудеса выдержки и не реагирую на реплику сына о моем стиле ковбой-транссексуал, но выраженную другими словами. Я вообще больше ни на что не реагирую. Я иду завтракать. И провались все пылесосы, плиты , блузочки и грубияны-мальчишки. Если я сейчас же не поем , я съем кого-то из присутствующих, это у меня чисто нервное.
Мы собирались выйти из дома полтора часа назад - бесстрастным голосом сообщает муж.  Я не удостаиваю его ответом, остервенело размешиваю сахар в растворимом кофе и наливаю молоко.
Капец, — комментирует Ленька в пространство, — теперь они вообще никогда не уйдут.
Я с энтузиазмом намазываю бутерброд
Молодец, — одобряет Вова- это гораздо здоровее этих ваших пижонских кафешек с пирожными.
Угу, -поддакиваю я, уплетая завтрак,- гораздо здоровее для кармана
Вовка минуточку любуется моим бутербродом, потом подсаживается к столу и тоже наливает себе кофе. Раньше обеда мы уже все равно не приедем. Так что хоть позавтракаем нормально, а обедать пойдем в ресторанчик
Тогда я успею накраситься, — радуюсь я..
Этот процесс требует сосредоточености и уединения. Кроме того, он требует наличия очков чтобы ровно провести линию вокруг глаз, и одновременно отсутствия очков, чтобы достать карандашом до глаз. От старания высовывается кончик языка и морщится нос, зато глаза приобретают требуемое, хотя и несколько несимметричное страдальчески- трагическое выражение. Хоть бы уже кто-нибудь догадался изобрести специальные очки для косметики, что-нибудь вроде прямоугольной рамочки со сдвигающейся в сторону, как стекло в серванте, линзой: пока красишь левый глаз, линза отодвинута вправо, потом наоборот. Можно, конечно, просто взять увеличивающее зеркало, но лично я всегда очень расстраиваюсь, когда смотрюсь в него, так что лучше не надо.
Губы можно накрасить и в машине. Этот процесс доставляет моему мужу неизменное удовольствие, особенно когда машина неожиданно дергается и губная помада рисует губки где-то под глазом или слева от носа. Но в конце-концов и мужчины тоже должны получать какую-то радость от декоративной косметики.
        Всего-то начало третьего, а уже такие пробки. Подружка вопреки ожиданиям и сложившейся традиции приехала вовремя, и мы сидим с ней на скамеечке в парке, мусоля сигаретки и лениво обсуждая птичек и мужчин вокруг. Птички все смешные, особенно одна — в берете с белым пером , дурацким застывшим взглядом и похожая на пингвина на длинных ножках. У мужчин вокруг тоже не слишком интеллектуальный вид . Лично мой носится по дорожкам на роликовых коньках, как страус -переросток, килограм 110 до обеда, и я не хочу думать, что будет если он с разгона наедет на какую-нибудь старушку.
Наконец Вова накатался, подружка нафотографировала отмороженных птичек, мы помыли нашего красного распаренного спортсмена минеральной водой из бутылки, переодели его в приличные джинсы и чистую поло, и настало время культурного времяпровождения.
 II
Как можно культурно провести день в ТА?
Любимое занятие — пошататься по картинным галареям и салонам. Там почти как в музее, но бесплатно и гораздо смешнее.
У Солдата Швейка все генералы делились на « добрый старикашка», «гадкий старикашка» и «пердун» . По моей скромной градации все картины делятся на « миленькая картинка», « гадкая картинка» и «ужос- ужос». Очень редко попадаются и картины, которые действительно нравятся, но мы даже не прицениваемся, чтобы напрасно не расстраиваться.
Итак, к миленьким картинкам относятся:
               Kрасочные, назойливо сладкие домики с деревянными ставнями, уютными террассами, сплошь увитыми бугенвильей, со стертыми каменными ступеньками, обрамленными цветушими розами. На переднем плане всегда тележка с цветами, велосипед с цветами или ещё какая-то декоративная штучка, полупогребенная под ворохом цветов. Кошкин дом.
              Действительно очень миленькая серия картин с двумя барышнями, я всегда останавливаюсь полюбоваться и улыбнуться. Одна высокая, бледная , как гидропонный огурец, и очень мечтательная. Bторая кругленькая, уютная, румяная как помидорчик.      А вокруг них юбочки, оборочки, букетики, зонтики, воздушные шарики!Иногда в отдалении даже маячат кавалеры в лихо заломленных котелках. И множество разноцветных сверкающих мыльных пузырей вокруг , как лопнувшие и вновь возрождающиеся мечты. Я уже несколько лет выглядываю по галереям эти картинки Иногда пузырей больше, ярких, огромных, летящих по всему синему небу, и барышни сияют. Жаль что все чаще на этих картинках радужные пузыри полопались , и идет дождь, и кавалеры куда-то разбежались, и лицо огурчика все длиннее, а помидорчика все печальнее.
          Не знаю , куда отнести «муравьиную» серию.Вначале она мне даже нравилась.На охряном или кирпично-красном фоне — движущиуся схематичные фигурки, человечки ли, муравьи, инопланетяне. Есть какая -то грация в их бесплотных фигурках, динамика в движении, как будто разглядываешь буквы рукописи на древнем неизвестном языке. Муравьишек этих развелось великое множество. Они потеряли изящество и стремительность, обросли массой аксессуаров, какими-то чемоданами, кувшинами, коврами, и стали уже похожи не на инопланетян, а на копошащихся тараканов. Сказала бы «Аффтор убей себя »— если бы только отчаяние и отвращение самого автора так явно не проглядывало в каждой новой картинке.
          Есть еще один художник, за чьим творчеством я давно и с интересом слежу.Он хорошо известен и его картины любят помещать на календари или развешивать в поликлиниках. Это человек строгих правил, его творчество учит нас постоянству, верности, трудолюбию и любви к животным.Муза у художника одна многие годы, и она ну никак не покидает его. Муза эта — овца. Портрет овцы с обвисшими ушками и полными неизбывной семитской тоски глазами вы увидите в каждой галерее. Огромные полотна занимает либо одна овечья голова, либо головы выстраиваются в ряд с небольшимм сдвигом, как свет от ночных фонарей, и все двухметровое полотно расписано все той же грустной овцой с несколькими декоративными мазками синим и красным маслом по висящих ушках Иногда по полю картины расползается целая бледная отара овец- клонов, но лицо, простите, морда примадонны всегда высвечивается по центру. Я очень несведуща в овцеводстве. Может быть все эти годы я ошибалась и художник изображал разных овец одной породы? Может и такое случиться, что и не овца это вовсе, а юный безрогий баран? В наш век падения нравов мне страшно об этом думать. Для меня хуложник и его овца — символ великой любви, как в фильме Вуди Аллена.
Я упорно выглядываю его картины в галереях и на выставках. Меня не оставляет надежда, что такой талантливый человек еще что-нибудь нарисует, кошку например.
Перейдем к гадким картинкам»
     Морские виды с чернильным морем и парусником, срисованным с китайских моделек ;
     Разнообразнейшие стулья в разнообразнейших ракурсах. Не могу понять, почему именно стулья, а не какой-либо другой предмет мебели становится предметом вдохновения столь многих художников, скульпторов и даже архитекторов, но это факт. Доктор Фройд несомненно объяснил бы это близостью сидения к ...ну ладно , оставим это.
     Много розовых плотоядных глазастых детей.; ослепительных касавиц с проблемами опорно-двигательного аппарата; пальмовых и березовых рощ отчаянных цветов.
     Большое разнообразие картин  с урбаническими сценами, видами на и из кафе, булочных, пабов, пивных стоек, кухонь. Ими украшают точки общественного питания, пекарни или виллы, после приобретения которых у хозяев уже не осталось денег на дизайнера.
Картины из категории »Ужос-ужос» знакомы всем до слёз: грязные мазки абстракций, уродливые портреты уродливых людей или сношенных башмаков. Очень популярны большие битые кувшины, из которых вываливается земля, но небитой карамической посуды и разномерных стеклянных ваз тоже хватает. Много также покосившихся хаток и чудовищных размеров хищных цветов анилиновых оттенков. Непонятно, это намеренный примитивизм или « не стреляйте в музыканта, он играет как умеет» Непонятно, кто это купит и зачем.
Утомившись любоваться битыми кувшинами, мы пошли поглазеть на скульптуры. Я люблю женские скульптуры. Они помогают мне не так строго относиться к недостаткам собственной фигуры.  На сей раз галерея порадовала нас чем-то новеньким : две гипсовые женские скульптурки в натуральную величину, вполне пропорциональные для оригинальности, поверхность выполнена из скругленных гривенников
Дешевые женшины, — проронил Вофка, и мы двинулись дальше, к скульптуре велосипедиста
Хорошая работа — стремительный наклон фигуры, чувствуется движение, скорость в композиции, тело слилось с машиной в одно целое, голова и руки срослись с рулем. Вова, поёжившись посмотрел на седло велосипеда, лихо торчащее из того места где по логике должна была быть попа спортсмена, и предложил пойти подкрепиться.

III
Задача эта гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Попробуйте накормить в одном месте хрупкую богемную Алину с ее жаждой экзотики, и набегавшегося мужа с его здоровым аппетитом и жаждой пива. Поскольку для меня идеальная еда это пицца в каньоне, мои гастрономические предпочтения в расчет просто не принимаются.
Суши бар или тайский ресторан ,— предлагает Алина.
Брюхаус или Irish Pub. — парирует Вова
«В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань», но можно найти компромисс , например  французский ресторан. Алина заказывает крабовый суп, Володя — уху из морепродуктов, я выбираю салатик из помидоров и огурцов, и официант меня презирает.
Из Алининого супа свисают длинные бледные ножки. К супу ей подали глубокую пустую миску с набором инквизиторских щипчиков и пинцетов для препарирования крабьего трупика. Алина неуверенно берет двумя пальцами краба за ножку и спрашивает : а ничего если я его просто руками? Я горячо приветствую это решение. Я сижу напротив, заполучить в лицо отскочившую в процессе расчленения щипчиками членистоногую конечность мне не хочется. Вова безмятежно хлебает суп с какими- то жуками и ракушками. Я, как журавль носом, стучу вилкой по тарелке, тщетно пытаюсь наколоть тончайшие ломтики помидора -  и при этом стараться не поглядывать с ужасом в мужнину тарелку.
После неудачной разминки все дружно заказали филе рыбы, каждый свою. Я незаметно выкинула из своей тарелки и накрыла салфеткой чтоб глаза мои на это не смотрели щупальца осьминога , которые украшали мою порцию. Рыба оказалась сочная и нежная, и настроение у всех поднялось. Отдохнув от второго, затребовали кофе и десерт.Долго выбирали, затем допросили официантку, и она присоветовала фирменную шоколадную пирамиду с крем брюле. Мы заказали одну пирамиду на троих. Пока ее сооружали, нам сервировали глубокие десертные тарелки и большие суповые ложки. Мы успели выкурить по две сигареты и уже всерьез забеспокоились по поводу размера этой гигантской пирамиды, когда её наконец подали.
На чайном блюдечке, краснея, стояла худенькая шоколадная пирамидка высотой с мизинчик, а рядом у её подножия — крошечный плевочек мороженого. От нашего дружного смеха официантка шарахнулась, а мы принялись пилить твердую пирамидку ручкой десертной ложки. Сунули в рот обломки шоколада и востребовали счет
Подали счет. Я   водрузила на нос очки. Мир вдруг пошатнулся перед моими глазами и резко накренился. Я уцепилась руками за первое что подвернулось — кожаный переплёт книжески со счетом. Что, так много ?– ужаснулась Алина . Вофка глянул на меня и стал медленно сползать со стула от смеха. Алина неинтеллигентно хрюкнула и поползла с о стула с другой стороны.Значит, не землетрясение и не удар на почве обжорства. Оказывается, из очков аккратно выпала одна линза — это что-то новенькое, обычно у моих очков дужки отваливаются, или я на них просто  сажусь. Я представила себя со стороны: монументально сидящая за столиком дама, апофеоз буржуазности и солидности , строго проверяет   ресторанный счет сквозь монокль, — и заржала следом.
Ладно, пусть смеются. Я люблю это скромное обаяние буржуазии, люблю наши выходные с их маленькими радостями и удовольствиями. Я люблю мою жизнь, даже если мне опять нужно заказывать новые очки.<> 


 

Tags: 6, 7
Subscribe

  • Из увиденного

    Из увиденного - опять Вена! Бeльведер с выставкой Климта. Xороший художник, конечно, но как же он мне нaдоел за неделю пребывания в австрийской…

  • Вторая серия про Францию.

    В последний наш день в Тулузе мы почувствовали, что страшно соскучились по нашим собакам, и отправились к очередному собору святого кого-то, Девы…

  • Мальбрук из похода вернулся.

    Мы были в незнакомой прежде части Франции — Миди-Пиренеи, Аквитания, Гасконские Ланды, я постараюсь подробно описать свои впечатления.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments