ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

Стерва

Стерва

Как много в этом слове для сердца русского слилось! Сколько   понаписано на эту тему статей, пособий и руководств, как популярны брошюры под броскими названиями :” Как стать стервой», « Как играть на мужских комлексах», « Как добиваться желаемого»,« Как стерва завоевывает мужчину» и т.д

Мечта современной Золушки – выбиться в стервы. Принцессы давно не в моде.

Стерва – это что-то вроде современного знака качества, минус, удивительным образом превратившийся в плюс.

Я набрала слово « стерва» в поисковике и получила около 120000 тестов , дискуссий в блогах и советов, как воспитать в себе столь необходимые в жизни стервозные качества .

Наверное, классической блистательной стервой нужно родиться. Но с высоты своего опыта авторитетно заявляю, что в душе почти каждой женщины, даже клуши вроде меня , дремлет недоразвитая скрытая стервозность и может однажды проклюнуться неожиданно и бурно, как талант к живописи у Гогена.

У меня лопнуло колесо в машине. С кем не бывает. Со мной -   бывает.

Но в этот раз колесо лопнуло в очень неудачное время – на дороге с однорядным движением и без обочин из-за строительных работ, и это все в малолунную ночь на участке без фонарей, ну просто всё как на заказ.

Я до девяти вечера сидела с начальником над путаной и срочной документацией , страшно устала, зевала как акула и клевала носом. Начальник выглядел тоже сильно поюзанным, наконец сдался, признал, что   уже ничего не соображает и что мы завтра с утречка все доделаем.

Я пулей вылетела с работы, на стоянке оставались пара-тройка машин всего. Врубила джаз на полную мощность, ногу на газ до упора – скорее домой, домой, хочу домой! -и километра два проехала, не замечая, что с машиной что-то неладно. Потом заметила, но решила, что не до конца сняла ручной тормоз, и подергав его вверх-вниз, забыла, поднят он был или опущен.

Потом подумала, что непривычный шум и тряска связаны с тем, что ремонтируют дорогу, содрали покрытие.

И только когда в машине запахло гарью и черная сажа полетела даже в салон, я поняла наконец, что убила очередное колесо.

Остановиться негде совершенно, и ехать дальше невозможно. До дома - 50 километров.

Включила аварийные огни, поставила треугольничек – а менять колесо боюсь, это же прямо поперек дороги надо выйти и ставить домкрат, и куда его вообще ставят-то, и грязно-то как, ужас!

Звоню мужу – не отвечает. Я его предупредила, что задерживаюсь, и он ушел с собакой бегать, телефон с собой, конечно, не взял.

Позвонила начальничку, он далеко уехать ещё не мог, я раньше его вышла. Очень не хотелось его и после работы допекать, но деваться некуда.

Три раза набирала его номер, слушала автоответчик, наконец оставила печальное сообщение, что у меня проблема с машиной и меня надо выручать. Он мне не перезвонил.

Больше звонить некому, на работе в такое время никого уже нет .

Остается пропадать.

Сижу, пропадаю.

Пропадала я недолго : минут через 10 остановился  симпатичный арабский парень, мигом поменял мне колесо, наговорил комплиментов ( говорю же, ночь малолунная, он меня не разглядел толком), убрал рваное в клочья колесо в багажник, оставил мне свой номер телефона на случай , если мне нужна вдруг будет помощь, и даже предложил ехать за ним следом , нам как раз по дороге, чтобы если что, так он немедленно меня опять спасет.

Боюсь, что я несколько левею в своих политических взглядах, но за все мои многие дорожные приключения (заблудилась, колесо прорвалось, батарея села и нужно прикурить) останавливались помочь всегда только арабы. Удивлялись даже моей бурной благодарности: женщина, одна , на дороге, бедняжечка, конечно нужно помочь. Другая ментальность, что ни говори.

Первым делом спрашивают, замужем ли я, сколько детей ( я мигом оповещаю, что я старая многовнучная бабушка )– и говорят с сожалением, как жаль, а то бы они на мне женились.

То ли у них проблема жениться, то ли это куртуазность у них такая, манера обращения с женщиной, но на любой арабской заправке , мойке или «панчерие» - так у нас называется шино- монтаж – я всегда пользуюсь незаслуженной популярностью. Там, правда, сначала спрашивают, кем я работаю, моя ли это машина и есть ли у меня квартира, а уж только потом предлагают жениться.

Но кофе, комплименты и учтивость – это всегда. Наверное, арабским девушкам гораздо проще устроить свою личную жизнь

Это было лирическое отступление.

Домой я доехала без приключений , но на следующее утро, вместо того чтобы мчаться решать (дорешёвывать ? дорешивать? ) срочные рабочие проблемы, я поехала в авто мастерскую поменять изорванное колесо и поставить два одинаковых задних.

Дело несложное, но меня всё гладко не бывает. В одной мастерской не было нужного колеса, в другой меня два часа мурыжили, пока договорились с лизинговой компанией и получили разрешение поменять мне колеса на новые : оказывается, по условиям страховки мне полагается четыре новых колеса, а я уже уничтожила пять.

Только часам к одиннадцати я приехала на работу. Петька сказал, что Босс меня уже обыскался и обзвонился.
 - Я же ему вчера сообщение оставила! – фыркнула я возмущенно и пошла пить кофе.

Попила, пошла к боссу. Он налетел на меня , как ястреб на наседку – почему я не на работе, должны были ещё утром закончить документ, и почему я на телефон не отвечаю, он мне сто раз звонил.

Правдивый ответ – потому что у меня кривые руки и дурная голова, поэтому дибурит в машине я давно сломала, а сотовый телефон я не слышу.
Он у меня живет своей богатой внутренней жизнью, мой сотовый телефон, сам отправляет посторонним людям какие-то смс-ки, сам скачивает какие-то ненужные мне аппликации, включает вдруг окошки интернета или навигатор, когда никто его об этом не просит, рассылает какие-то групповухи- групоны, а, главное, регулярно отключает звук звонка– я просто не слышу этот дурацкий телефон!
А уж тем более когда я за рулем, а он в сумке. Да и вообще я малость глуховата .

Скажите, ну кто из женщин способен, глядя собеседнику в глаза, во всех этих грехах сознаться?

Не зря говорят, что лучшая защита- это нападение Мой ответ был холоден и разящ как обвинительный приговор : Ты тоже не отвечаешь на мои звонки. Я тебе вчера три раза звонила и сообщение оставила. Раз в жизни твоя помощь понадобилась!

Я и сама удивилась, откуда взялось во мне это хамство . Я же не с родственничком скандалю, а с начальником разговариваю, что это меня понесло? А тон-то, тон! Вера холодная в звуковом кино!

- У меня нет твоих пропущенных звонков ,– ахнул от моего напора босс.

- Ну, нет значит нет, -равнодушно произнесла я голосом Сары Бернар, подтекст « я уне нижусь до спора с мужчиной, все они гнусные обманщики».

Чарлик, не закаленный в семейных баталиях и не привыкший к женским упрекам, просто опешил. Засуетился, кинулся тыкать мне в нос своим телефоном, вот, смотри сама , никаких твоих звонков и сообщений.

Царственно отвела в сторону руку с телефоном, ах, оставьте, это уже совершенно неважно .

На самом-то деле были у меня некоторые сомнения по поводу моего звонка.

Чарли отвечает на телефон всегда, не расстается с блю-тусом, в крайнем случае перезванивает или посылает смс , когда не может говорить на совещании, а вчера всё время включался непривычный автоответчик на английском.

Я украдкой глянула на его письменный стол: на стационарном телефоне мигала кнопочка непрослушанного сообщения .

Я сразу поняла, в чем дело: вчера я позвонила ему , нажав на иконку его последнего вызова , а он мне последний раз звонил со стационарного телефона , из оффиса. Я ему ночью в оффис названивала!

Ну ладно, недоразумение разъяснилось с обоих сторон, и мое опоздание, и его неперезванивание, инцидент исчерпан.

Но у меня в душе уже и шевельнулась и  приподняла змеиную головку стерва, мирно дремавшая до этого момента. Настал её звездный час.

- Да-да, конечно ты не слышал телефон, звонок не прошел, связи не было, бывает, - произнесла я фальшиво –утешительным тоном, как говорят с обписавшимся ребенком, - ничего страшного, я же справилась. Я всегда справляюсь  сама.

бы конечно приехал, - протестовал несостоявшийся джентельмен

-Не о чем говорить, проехали, – царственно махнула рукой новорожденная стерва, оставляя в воздухе тяжелую недоговоренность и непрощенную обиду.

В душе я ликовала. Наконец я поняла, в чем заключается искусство манипуляции! Совершенно неважно, кто прав , а кто виноват. Стерва права всегда, по определению . Логика тут не при чем. Можно знать, что сама не права– и при этом изображать оскорбленную невинность и заставлять другого, без вины виноватого человека чувствовать неловкость и оправдываться . О, как это увлекательно!

Главное – не переиграть. Нужно не наезжать с претензиями, а небрежно отмахиваться от объяснений, создавая впечатление, что ни на грош не верю сказанному, но деликатна и не люблю скандалов и разборок. Таким образом я великодушна, а оппонент ренегат и гад.

Весь день, как побитый щенок, бегал за мной бедненький Чарлик, все возвращаясь к малозначительной теме неответа на телефонный звонок, которого он не получал .

Ну конечно я бы сразу приехал , - не унимался несчастный, подвергавщийся моральному остракизму, а  я, жертва мужской черствости и эгоизма ,  небрежно бросала какую-то якобы великодушную фразу вроде " я все понимаю, было уже так поздно, темно.." или «даже хорошо, что ты не приехал, ты бы перепачкал дорогой костюм»

- Да при чем тут костюм, - снова взвивался кострами Чарли, - я не боюсь перепачкаться, это ерунда, я просто не получил твой звонок

И все начиналось сначала.

Я развлекалась так пол дня, пока в умном Петьке не взыграла мужская солидарность. Он затащил меня в уголок и прошипел - кончай уже играться , ты его до инфаркта доведешь.

Боже, пол жизни я провела с чувством собственной вины за каждую ерунду, беря на себя ответственность за глупости и ошибки окружающих, за чертов этот проект, маялась чужими проблемами как своими, тащила свой мирок, как упирающиеся саночки по асфальту. И вот, только сейчас, снизошло на меня озарение!

Ты не въезжаешь, Петька, - объяснила я, - я же только-только правила игра поняла, законы манипулирования. У меня же вся жизнь, можно сказать, даром прошла! Ох, если бы я умела так раньше!

Излишне говорить, что в тот день бедный Чарлик остался сам доделывать мою спецификацию. Меня  отпустили домой пораньше и не вызвали на работу в пятницу, как планировалось.

Хорошо, у меня теперь есть два дня свободных , буду отрабатывать на Вофке новые навыки

Tags: Богатыри. не мы, И это все о нем, былое и думы
Subscribe

  • (no subject)

    Мой любимый друг и безотказный помощник Робик cтал резко сдавaть: двигается медленно, неуверенно, глаза плохо видят, - не замечает препятствий,…

  • Будни нашего дурдома.

    На балконе стоит Вофка со сломанной ногой, рядышком на перилах сидит скворец Сильвер Сидоров со сломанной лапкой, оба скворчат и голосят, каждый…

  • Монолог отчаявшейся матери

    Съездили вчера к сыну в гости посмотреть его новую сьемную квартиру. И остолбенели. Большой салон с двумя арочными окнами до потолка ; окна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments