ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Category:

Особенности национального сбора грибов

Как Горький – певец революции, так я – певец  сбора грибов. В моем жж уже по крайней мере четыре  грибные истории. Не сказать, что я большой любитель или знаток грибов, найти гриб  я могу только , если на него нечаянно наступлю, но поскольку живем мы  в Мигдал ха Эмеке на краю леса, собирание грибов превратилось в один из  традиционных видов времяпровождения  по субботам, ибо делать все равно нечего, а собак выгуливать все равно надо

Вот и сегодня отправились мы в лесок  за грибами. Первая грибная попытка у нас в этом году оказалась трагедией – я села на пчелу. Второй  грибосбор можно назвать триллером   – Вова перед приходом гостей быстренько сбегал в лес за грибами , и гости их смело съели, но потом мы все долго перезванивались и уточняли друг у друга симптомы на случай, а если вдруг.

Сегодняшний  наш поход классифицирую как  трагикомедию.

Но все по порядку. Мы решили, что после дождей грибов должно быть навалом.  Вофка взял нож и огромный пакет для грибов, я взяла щетку расчесывать собак, собаки взяли руки в ноги, и мы отправились за добычей.

Лес наш в этом году очень основательно почистили, вырубили кустарник и больше половины деревьев, чтобы молодым сосенкам было куда расти – так что   стал  он весь прозрачным, весёлым, изумрудно зелёным - между деревьями вместо опавшей хвои светится молодая трава.

2012-12-15_08-42-36_933_Rekhasim

Вырубленные деревья размельчили на опилки и засыпали ими дорожки, запах гниющего дерева и смолы смешивается с запахом дождя и смятой травы. Нарциссов уже гораздо меньше, но расцвели первые цикломены, и я уже видела первый темнофиолетовый анемон, что-то он рановато в этом году. Самое прекрасное в лесу на мой вкус – шпалеры дикого хмеля , обвивающие кустарник. А может и не хмеля, у хмеля шишечки, но похоже : цветки , нежные, полупрозрачные, как старинное кружево , так же слабо склоняют вниз свои головки. Четыре лепестка в форме сердечка, хрупкие и элегантные, образуют колокольчик – абажур, лампочкой посередине – золотая путанка тычинок. Есть в этих цветах что-то такое, от чего щемит сердце. Воспоминание о жизни, которой никогда не жил .

Тишина, покой, запах воска от начищенной мебели. Пылинки летают в солнечном луче и отражаются в потемневшем хрустальном зеркале в золоченой раме.

В старинном бюро - шкатулки с нитками морского жемчуга, бабушкиными кольцами, длинные серьгами, тяжелыми браслетами с индийскими изумрудами. Резные слоновой кости веера. Перевязанная атласной лентой пачка писем – кому? От кого?

Створчатые окна завешены тюлем, по краям тяжелые портьеры на массивных латунных кольцах.

В лакированом пузатом комоде в медными ручками - накрахмаленое, расшитое мережкой по краю постельное белье, наволочки с воланами. По углам - мешочки с засушенной лавандой.

В верхнем ящике - длинные шали с кистями, тончайшие полупрозрачные шарфы, перчатки по локоть, крошечные батистовые носовые платки с вензелем в углу .

В овальных темных рамках - фотографии волоокой женщины с пышной копной поднятых кверху рыжеватых волос, в длинных светлых платьях, с тонкими пальцами сомкнутых рук .

Из какого это романа, фильма, из какого сна?

Ну вот, меня опять занесло, я сижу на камне и медитирую, а Вова уже набрал целый пакет крепеньких скользких маслят. Смотри, какой я добычливый , - хвастается, довольный мой круглоглазый мой румяный мальчик, - Держись за меня , Любка, со мной не пропадешь!

Собираюсь держаться,чтобы встать с камушка – но мир качнулся вдруг перед моими глазами, как будто уронили камеру, и рай сменился адом.

Наверное, вот он, конец света, - успела промелькнуть мысль, но ее перебила другая, гораздо менее возвышенная. Эта чертова собака опять нашла где-то кучу гавна, в нем извалялась и пришла к нам похвалиться ! Да как извалялась! В глазах щипет!

Лизка! Идиотка!, – ревет где-то в параллельном мире Вофка на самую глупую собаку в мире

Радостная коричневая теперь собака исходит вонью и любовью и требует тактильного контакта для изъявления этой любви
Фото

ссамой глупой в мире собаки, но в луже, это гораздо более милосердный вариант
2012-12-15_10-39-06_979

Я хватаю первую попавшуюся дубину с земли и отмахиваюсь, вереща, а Лизка радостно принимает участие в веселой новой игре.

Наконец Вова, надев на руки целлофановые пакеты, ловит Лизку на поводок и волочет домой

Мы с Люлечкой идем на изрядном расстоянии сзади, нюхая цветочки, но иногда ветром доносит до нас тяжелый Лизкин амбре, страшнее иприта, жить не хочется.

Следующий кадр - я дома. Выкрадываю на пути следования от двери до ванны на пол старые полотенца

Вофка в саду моет из шланга Лизку, оба ужасно орут и пугают соседей

Дальше было как всегда : мытье растопырившейся упирающейся собаки в ванной, вся квартира провоняла хлоркой, гора грязной одежды в стиралке и гора грязной посуды в раковине – это Вова, справившись с мытьем и укрощением, готовил грибную запеканку.

А запеканка очень даже неплохая получилась :

2012-12-22_11-28-45_232


zapekanka

Happy end :)  Жаль только я Вофкин ножик в кармане штанов постирала

Tags: 6, 7, грибы и не только, дела семейные
Subscribe

  • Длинный утренний треп

    Сегоня ни свет ни заря вороны начали распевку перед моим балконом. Разбудили. «Кaкая сука разбудила Лeнина, кому мешало, что ребенок спит?!» -…

  • (no subject)

    Высокий, широкоплечий, очень пластичный. Из-под прямыx бровeй сияют необыкновенно синие глyбокие глаза с прищуром. Hе голубенькие, а именно синие,…

  • по мне уж коли зло пресечь...

    Вот как же легко и просто раньше жилось! Все объясняли: что такое хорошо и что такое плохо, что aтом - неделимая частица, Израиль - военщина,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments