ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

Ежегодный грибной поход

Всю пятницу я бездарно продрыхла, выспалась наконец,  поэтому в субботу утром проснулась без привычных стонов и причитаний и даже почти собиралась  приготовить завтрак.

К счастью, Вова позаботился о моей психике, такой резкий выход из  привычной рутины оказался бы для неё ударом, до обеда уложившим бы меня обратно в постель. Так что он уже сам приготовил завтрак , и сам уже позавтракал и сидел , воткнувшись в компьютер, периодически  взвизгивал, хлопал себя руками по бокам и тихо погибал от смеха.

Я пила кофе и терпела сколько могла, наконец не выдержала, заглянула ему через плечо.

У этих докторов наук очень позднее развитие.

Вова занимался тем же, чем я обожала заниматься в третьем классе .


А обожала я тогда читать Иллюстрированную Энциклопедию Насекомых, тащилась от названий. Особенно полюбившиеся названия вроде нетленного « Долгоносик лысый» потом использовались в качестве дразнилок для одноклассников.

Вова же читал справочник грибов.Трясся и вытирал слезы. Старался перевести некоторые названия с русского на латынь. Гриб «Весёлка Обыкновенная» переименовывал  в эректус вульгарис, наример.

Я присоединилась к весёлке. Избраны были имена  для общих знакомых.

«Гебелома Клейкая» – это моя  сотрудница, вот уже год   сидящая у меня на хвосте, берет тремп, чтобы самой не тратиться на бензин

А вот «Гимпопил Проникающий» – это наш сосед сверху. Он поет гимны по субботам,  невероятно громко, от этого не спрятаться.

«Навозник Чернильный» очень ядовит с алкоголем, правильно в справочнике написано, я помню что он вытворял на последнем корпоративчике.

А вот «Лысина Навозная» – это наш зав складом, однозначно.

Ну что ты всё уродов каких–то выбираешь, – пожурил меня Вова, -Вот смотри, какой хороший гриб, «Агарик Бразильский», он у нас сисадмином трудится.

Секретарша Нурит в зависимости от настроения и макияжа чудесным образом меняется от

« Boletus pulchrotinctus - Болет Красивоокрашенный»   до  «Leccinum lepidum/crocipodium var. lepidum - Обабок Чернеющий» .
«Говорушка Наибольшая», она же «Говорушка Пахучая» – главная наша сплетница Ифат.

Поржали мы еще немножко над разными знакомыми «негниюшниками чесночными», получил он от меня профилактически за «Волтьвариеллу атласную» из бухгалтерии, но тревога уже закралась в мое сердце.

Ох, неспроста, неспроста Вова справочник читает. Сейчас за грибами меня потащит.
Как в воду смотрела.

Хорошо что пошли, а то бы я пропустила мое самое любимое время – лес после первых дождей.

Лес зелёный-зелёный, умытый, улыбчивый, тропинка под ногами пружинит, и вокруг ботинок налипают комья глины килограмма на два.

Люлечка еле тащит лапки, перемазалась по шею, смотрит на меня осуждающе

lulu
Зато Вова с Лизкой ликуют, им только дай по лужам пошлепать и по косогорам полазить.

Вофка фотографирует бледные кустики нарциссов, они отовсюду быстро повылазили, а Лиска на сфотографированные нарциссы радостно писает. Оба метят , но разными способами.

PB240073PB240074

PB240075PB240077
PB240071

Грибов не видать.

Я плюхнулась на пенёк у дорожки и впала в нирвану.
 Какие-то коровки проходили мимо,
какие-то пчелки жужжали рядом -  я не реагировала ни на что. Сидела так, как Hygrophorus poetarum Heim -Гигрофор поэтический - и дышала влажным лесным воздухом, и думала о чем-то облачно- неопределенном, пока меня какая-то пчелка не ужалила,  я ее рукой нечаянно прижала. Ну , не страшно, жало я сразу же вытащила, чуть жжет, ерунда – тут я обратила внимание, что в спортивные штаны вцепились еше 3 пчелы,  колются, но прокусить не могут. Я их быстренько сощелкнула со своих брюк,  с пенька вскочила и бегом домой, но что –то ещё меня подкалывало, то в спину, то в бедро.

Вофка, кричу, посмотри, на мне сзади  пчелок нет?

Уй-я! –охнул  Вофка, -  у тебя на заднем кармане целый рой!

Я, наверное, поэтически на пчелином  пеньке сидела, как Sarcosphaera eximia/coronaria - Саркосфера превосходная/корончатая.

Как Ложный Опёнок,– проворчал Вофка, стряхивая с меня пчел.

 Хорошо, дождик стал накрапывать, и пчелы были какие-то сонные, полудохлые, так что я легко отделалась . Дома я поскорее разделась :  из-под свитера выпали ешё две полуживые пчелы, и одна совсем заморенная повесилась на носке.
Что доказывает, - торжественно провозгласил Вова, – что ты Сатанинский Гриб!

Обидно вообще-то, что же это от меня мухи пчелы-то дохнут?

 

 

Tags: 6, 7, дела семейные
Subscribe

  • Из моего ф/б

    Прочитала утром в своей ленте байку (хотела перепостить, но уже никак не могу найти), как респектабельный мужчина покупал дорогой коньяк, а кассирша…

  • Из ф/б

    Продолжаю терзать испанский. Меня поражает количество знакомых якобы "русских" слов в этом языке: гараж, пляж, кабинет, вестибюль, корридор,…

  • Вообще-то я нормальная.

    Просыпаюсь-то я относительно рано, часов в семь, иногда даже раньше. Проблема не проснуться, проблема - встать. Даже пoдумать о таком кощунственно -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments