ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

ВИНТАЖ

Есть такие слова, которыми , как облачком, можно затуманить мозги и уговорить самых впечатлительных, что , например, старомодное платье, вывезенное 20 лет назад с турецкого рынка – это винтаж, старые копеечные серьги  с  грубо разрисованной эмалью  - модный аrсеcсуар, а носить  все это – гламурно .

Один раз я, опаздывая на работу, схватила  допотопные серьги, которые в здравом уме и твердой памяти  ни за что бы не стала доставать со дна шкатулки – они там просто ждали своего часа, когда я наконец выберусь к ювелиру и поменяю их на что-то пристойное.

Три комплименты по поводу винтажных серег я услышала  ещё до обеда. После этого я их сняла, хватит позориться. На комплименты я , потупив глазки,  делала книксен, сказать же хотела – не тупите, не все, безнадежно устаревшее  - красиво. Ну, кроме меня, конечно.

 Поудивлялась  я нежданно произведенному фуррору,  потом заинтересовалась , как же юзаная  косыночка, непонятная хрень с рынка, дешевые поделки из всяких-там бусиков, бабушкина блузочка с пожелтевшим кружевным воротничком, китайские безделушки неведомым образом  переоценились в глазах потребителей, перейдя из разряда барахло в разряд винтажной моды.

Из любопытства я порылась на сайтах  и прошлась по магазинам . Бож ты мой, что только не идет сейчас под афишей винтаж!

Ну ладно, о вкусах не спорят. Теперь – о механике этого дела.

Кто-то открывает «винтажные» магазины, скупая барахло на рынках и по соседям, кто-то перепродает  сразу с китайских, филиппинских и индийских сайтов , кто то рекламирует через файсбук  тряпки, купленные в комиссионных магазинах יד שניה  или подобранных на благотворительных распродажах и  ящиках, куда люди выбрасывают ненужныю одежду в помощь бедным.

Вот рассказ, выслушанный мной от первого лица – от владельца такого интернет магазинчика винтажной одежды, обуви и аксуссуаров.

Делается  красивый сайт, раскручивается через файсбук. Супруга владельца объезжает комиссионки  и склады, хозяева там уже слегка подмазаны и оставляют ей более-менее незатертые шмотки . Понравивишееся она покупает, каждая шмотка стоит 5 или 10 шекелей: советского производства пальто и плащи, тёлые платья, юбки и  костюмы моды 80 -90тых, которые навезли с собой олим хадашим, турецкие куртки и нарядные платья с юбками годе , старомодны кожаные вечные сумки ,  все то, что мы , понаехавшие когда-то, понавезли с собой и потом, встав на ноги,  с радостью сдали на склады для бедных, освобождая чемоданы и гардеробы от вещей, которые некуда надеть .

Вещь, например залежавшееся драповое пальто , пылесосят, отглаживают  через мокрую тряпку, фотографируют так и эдак – фрагмент вшитого пояса, отстрочка воротника крупным планом, петля –пуговица.
Потом в нем фотографируется симпатичная девушка , пишется  восторженное описание со многими эпитетами (прекрасные материалы,  изумительная элегантность, мастерский  пошив, уникальная вешь)

Фотографии сопровождаются  многими заказанными у родственников и друзей «like»- ами,
и  допотопная кондовая шмотка выставляется на продажу за 250-300 шекелей.

Бедная малоимущая старушка никогда не получит на благотворительном складе свой теплый  плащ, но зато у ребят навар -   3000%. Раньше называлось спекуляция, теперь – бизнес.

Очень многие покупают, загоревшись на картинку и описание,  нередко и владельцы  магазинов дизайнерской одежды  «меацвим» заказывают сразу по несколько вещей, – и то  же демисезонное пальто уйдет у них там  уже за 2000 шах.

С гордостью будет носить какая-нибудь гламурная тетка «винтажный плащ» за бешеные бабки, не подозревая, что сшит он на  швейной фабрике в  Ужпопинске в 70-80 годах, продан в сельпо и с тех пор бездарно висел на вешалке , ожидая своего часа. с начальной стоимостью в 10 шах.

Что в этом плохого? Ничего , наверное, даже хорошо: меньше безработица, все при деле, все сорвали изрядный куш, меньше засоряются помойки выброшенными вещами, которые ещё могут послужить. 

Просто мне слово «винтажный» не нравится

Tags: НЕНУЖНЫЕ ВЕЩИ, коллекции, не понимаю/ют
Subscribe

  • Подарки

    Есть такие птички в Израиле - шустрые , умненькие , размером чуть побольше синицы, майна называются. Летают они всегда парами или в компании из…

  • НЕ ПРОБУЙТЕ ПОВТОРИТЬ ЭТО ДОМА

    Урок номер два. Как заказать новые гардины в гостиную. По шкале счастливости от 1 до 10 я тяну, наверное, на 7-8. То есть я не звездная…

  • Не пробуйте повторить это дома

    После долгого затишья (как говаривал грубый Вова, мой питон спит - переваривает жертву) я неожиданно для себя развила бурную деятельность на благо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments