ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Category:

похоронное

nbsp;                                                                      Я   твою могилку искааааал ..
                                                                          Где же ты моё суликооооо
                                                                          (эпиграф)

Были мы на днях на похоронах. Умер отец сотрудника. Ну, возраст смертный , хорошо за девяносто, дело житейское. Как говорится, момер-помер, был бы здоров

После кладбища разговорились на весёленькую тему.





Подружка Ирис, она из Албании, говорит: вот хоть там почти все мусульмане и кремации не одобряют, а все ж новый закон приняли, по желанию усопшего или его родственников могут и кремировать,  страна-то маленькая, а все захорониться норовят.

В Израиле ситуация по-напряженней будет, чем в Албании. Древняя страна, и все захоронения оберегаются. Помню, при строительстве шестого шоссе такие страсти у нас тут бушевали, драки! – шоссе через какое-то заброшенное тысячелетней давности захоронение провели.  Народ насмерть встал: Мессия придет – как же покойники из-под шоссе восставать  будут?
Как будто покойникам  не все равно, из-под чего вставать, из под плиты или из-под асфальта.

А если старые кладбища не трогать, а на новых места уже нет, то приходится идти на уловки: хоронить в двуспальной могиле, одного над другим, бутербродиком, или строить этакие многоквартирные тумбы,  на амидаровские дома смахивающие.
На днях  по радио передавали : похоронная фирма исхитрилась на общественной  территории  могил нарыть. Если строительный подрядчик незаконно построит, то строение снесут. А если похоронили  незаконно – что ж теперь, покойников выкапывать и переселять, что ли?

А почем нынче похоронить? В блатном местечке, чтобы поближе к воскрешаюшему – тысяч восемьдесят, и это ещё милосердная цена. Потому как, сами рассудите – восстать из мертвых-то народ восстанет, но потом воскресшему предстоит с земными заботами разбираться. Следовательно нужно постараться воскреснуть в первых рядах, чтобы успеть с квартирой , службой и прочим устроиться.
Их же за все эти столетия уйма сколько набралось, покойников то – в вдруг все восстанут из мертвых! И ломануться требовать пособие по безработице, амигур и социальную справедливость. Это точно пострашнее атомной   войны будет!

Но не буду кощунствовать, а вернусь к кремации. Мне идея нравится. Я в кино много раз такое видела. Грустная музыка, «печаль моя светла», и вот с палубы  парусника,  утеса там или другого романтичного места  развеевается над морем прах любимой / любимого, и все при этом так умиротворены и счастливы, и прах красивым облачком летит – конец фильма.

Конечно , при переменном порывистом ветре так красиво не получится. Я представляю себе чумазых как трубочисты, облепленных прахом скорбящих, если в процессе развеевания  ветер вдруг резко переменился , и "прах по ветру" превратится в прах против ветра

Я к сожалению  ни  разу не видела, что делают потом с урной, после того, как прах развеяли по ветру. Её  потом следом в море швыряют, и крышечка   долго палавает по волнам, черпая воду?

Или, чтобы не засорять окружающую среду, урну, освобожденную от праха, родственники покойного забирают с собой и стыдливо выкидывают в мусорный бак? Затирают сперва  крематорскую  надпись «незабвенная такая-то», или   не затирают? Или несут урну домой, долго мучаются, что с ней делать, и оставляют на полке в кладовке, а когда наберется уже много покойных родственников  - сдают посуду? Или можно эту же самую урну многократно использовать, если семья большая ?
Боже , как же я цинична, самой противно . Но вопрос меня и правда занимает.
Мне одна знакомая такую историю  рассказала:  её  замужняя сестра живет в Америке, и когла умерла мать мужа,   по желанию покойной её кремировали, свободная страна, каждый имеет право распоряжаться своими похоронами  как хочет.  Покойница завещала  , чтобы ее урну закопали в  их саду под розами. А что, красиво. Только вот когда дети расшалятся, в футбол там разыграются или ещё что, сестра кричала – дети, не бегайте по бабушке!

А потом муж сестры получил работу в другом штате, нужно было срочно переезжать, куча забот,всё в дикой спешке, продать дом – купить дом, детей из школы в школу перевести – короче, замотались, уехали, а бабушку под розами забыли. Или может не забыли, а стрёмно было выкапывать, не знаю.

Вот нервничают сейчас, вдруг новые жильцы перепланировку затеют, или сад решат перекопать, нарвутся на урну с прахом, объясняйся потом. В обшем,  нехорошо получилось

Может, можно этот прах как-нибудь прессовать и в кулончик укладывать? Родственникам вручается маленький красивый запаянный кулончик. Они его по очереди носят, пепел Клааса бьет в их сердце, а потом, когда страсти поутихнут, можно кулончик положить куда-нибудь  в ящик ночного столика , вынимать на дни рождения и смерти покойного, можно с ним беседовать, жаловаться, делиться радостями и заботами – гораздо удобнее, чем тащиться на кладбище и там полоть анютины глазки.

Кстати, хороший анекдот вспомнила на эту тему.

На кладбище вдовец кладет цветы на могилу усопшей жены и видит, как на соседнюю могилу китаец приносит тарелку с рисом. Не выдержав, спрашивает китайца; ты что, в самом деле думаешь, что твоя жена  встанет из могилы и примется есть твой рис?

На что китаец не менее язвительно отвечает : нет, она цветочки начнет нюхать!

Так вот об анекдотах.

Дорогой мой муж пришел домой с прогулки – носился как всегда вокруг города , собаку гонял 15 километров, она бедная , еле притащилась, язык до полу, лапы дрожат!

-
И говорит мне ( муж, а  не собака):  помнишь тебе понравился старый заброшенный сад за городом?

Конечно помню – горячие от солнца белые камни, синее бескрайнее небо  над холмами и вековые, корявые, невыразимо прекрасные своим уродством серебристые оливы. И ручеек среди камней . Гефсиманскому саду такая красота и не снилась.

офка говорит: там теперь отгородили большой участок,  провели дорогу, воду и устроили гражданское кладбище. Давай мы участок купим?

Я очень обрадовалась. Давай,-  говорю, -  конечно. Я давно об этом мечтаю!

Вофка посмотрел на меня с изумлением.

-Давно об этом мечтаешь?!

-Ну да ,– воодушевилась я, просто жду не дождусь. Будет у  нас там свой маленький участочек, построим домик в лесу, птички летают , собаки гуляют, никаких  заводов, шоссе, оручих соседей под боком – кладбище место тихое, покойники вечеринки не устраивают.

Бедная моя, – сказал Вофка и погладил меня по головке. Когда он так делает, в его круглых глазах плещется невыразимая печаль и сострадание к моему слабоумию.  - Мы не можем построить там маленький домик. Разве только маленький склепик, -  объяснил мне терпеливо. Там продают участочки очень маленькие, в одну могилку.

Ой ,– ужаснулась я, – зачем нам такой маленький, грядку там устроить, что ли?

- Там нельзя грядки, там уже могилки  нарыли и забетонировали.

Я заголосила: Вовочки, милый, ты плохо себя чувствуешь? Ты перегрелся? Всегда я говорила, эти твои марафоны до добра не доведут!

-Я хорошо себя чувствую !– возорал потерявший терпения Вофка, -  Я не собираюсь сейчас помирать ! Но когда –то же придется, а с кладбищами тут полный швах. А можно купить участок заранее,   и красиво, и близко к дому, и недорого.

А чего тебе заранее  волноваться-то, - удивляюсь, - когда помрешь, тебе пофигу будет, красиво ли вокруг и близко ли к дому , оттуда на каникулы не отпускают. А я все равно раньше умру, мне тебя навещать не придется.

Ничего ты не понимаешь, снова принялся излагать Вова свои мудрые мысли. Я записан неевреем, нас с тобой рядом на одном кладбище все равно не похоронят. Намучаешься потом гражданское кладбище искать!

А что, прикольно, - загорелась я идеей .- Ты все равно там с собакой бегаешь – вот будешь регулярно свою могилку навещать, травку там подстригать, можешь букетики себе приносить, веночки.. В твои дни рождения мы будем  вдвоем приходить на твою могилку, выпивать помянальную..

А можно и покруче. Если сейчас приступим, потихоньку , камешки на могилу приносить– то лет через десять сможем тебе там уже  даже пирамиду возвести. Ну, не пирамиду -   пирамидку. Курганчик

А если мы  все же к старости переедем из этой чертовой дыры куда-нибудь в центр, то  перепродадим  участочек и наварим на продаже твоей могилы, клево? Лучше, чем твой  скелет в музей продавать – (был у нас в институтские годы такой бизнес). Интересно, а   почем нынче похоронить? А без покойника?

Идея наварить на собственной могиле Вове очень понравилась. Квартирное подорожание явно должно привести в могильному подорожанию, население все время растет – а , следовательно,  и помирает, а территории- то не прибавляется. А очень даже наоборот

Ну что, говорит, серьезно – купим?

Нет ,– отвергаю категорически. Хоть и смешно, но денег жалко.

Представляешь, если по нам   иранской  бомбой со всей дури долбанут, только атомы разлетятся? Только зря за могилку заплатили. Давай лучше я на эти бабки в Италию съезжу?

На том и порешили

Tags: дела семейные
Subscribe

  • Мой отчет о пoкyпке на aliexpress

    Вова пришел сегодня домой очень- очень злой. Я попросила его зайти по дороге с работы на почту за моей посылочкий, и он зашел и получил. Сказал,…

  • Любовь зла.

    Наша собачка Лариска влюбилась, трагически безответно. Началось это так. Было очень жарко и очень лень гулять, и я выпустила ее в нашем…

  • Жалобы

    Вот нет в Израиле осени и весны. Есть либо зима - либо лето, причем меняются эти сезоны буквально за один день. Eще зимние вещи не успела убрать - а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments