ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

Моя крепость

Самое моё любимое занятие, вернее , моё любимое  безделье – это валяться на диване на балконе и смотреть на долину. И никогда не надоедает, никак не привыкну к этой красоте. Наверное, потому, что вид каждый раз немного меняется: то жемчужный туман над горами Кармель, то синей дымкой затянутый лес, то море сверкает на горизонте , а сам горизонт так чёток, как будто прорисован в фотошопе. А ночью в небе над долиной  звезды огромные и очень близкие, а зыбкие земные огни дорог и городов нереальны и далеки как сон .
<lj-cut

Я сегодня вскочила с утра пораньше, пятница же, надо успеть сбегать по магазинам, потом съездить на работу, оттуда в бассейн – и так и загипнотизировалась, просидела всё утро на своем  балконном диване, только аттрибуты менялись  с чашки кофе на сигарету, потом на яблоко, потом на лэптоп, на котором решила все же поработать немного, но  так его и не открыла, все равно ничего на свету не видно. Так вот и провела  весь день : валялась на балконе, засыпала, просыпалась и  снова любовалась видом внизу. Есть в этой дали какое-то колдовство, приворот, что глаз не отвести.
Израэльская долина.

К моей праздности обычно присоединяется собака Лизка. встает на задние лапы, передними упирается в цветочные ящики на ограждении балкона, уши настораживает, высматривает что-то, иногда тихонько взлаивает – сопереживает чему-то, чего я , убогое двуногое лишеное слуха и обоняния создание, увидеть не способна

Но кое-что все же вижу. Вот вышла из парка и неторопясь бежит вдоль шоссе серая мангуста. Небольшая, размером с кошку – но перепутать невозможно, сразу видно, что другой зверь : длинная, приземистая, целеустремленная как стрелка – плоская голова без шеи составляет одну линию со спиной, длиннющий хвост  продолжает эту линию, только кончик загибается книзу. Собраная, настороженная – хищный дикий зверь. Я молюсь про себя, чтобы на дорогу не выскочила – сколько уже  сбитых мангуст,  длинноногих шакалов, лисичек я видела на обочинах

Мангустик как будто слышит меня : резко останавливается, укладывается на живот, морду кладет на лапки, как собачка. Отдыхает пол минуты, потом вскакивает и ныряет вниз, в лес . 

Лизка теряет интерес к пейзажу и уходит спать под обеденный стол, бесцеремонно спихнув очередной цветочный ящик с места . Хорошо что у соседей под нами над головой пергула, а то бы мы  давно кого-нибудь убили пепельницами,  горшкам  и прочей утварью, которые Лизка щедро сталкивает с балкона вниз.  С ужасом думаю о том , куда пропала тяжелая свеча на литой металлической подставке, которую я неосторожно оставила  на краю балконной перегородки.

Под столом у Лизки , наверное, самое прохладное место, но у нас везде прохладно. За лето включаем кондиционер раза три, не больше. Эту квартиру проектировал король сквозняков, она вся продувается насквозь. Ветер поднимается из долины, влетает через открытую балконную дверь в салон, сметает пылинки, лепестки цветов, собачью шерсть, протаскивает через всю квартиру и сумасшедшим хороводом крутит в последней из анфилады комнат – служебном балкончике. Окно там закрыто сеткой, и все потерянные мелкие вещи и записочки очень легко найти –они  в смерче кружатся там в полуметре над полом . Раньше все это летело прямо на голову соседки этажом ниже, и устройство  сетки очень улучшило наши отношения.

Квартиру мы купили несколько лет назад по наитию. Искали  долго и методично,  посмотрели десятки вариантов и очень точно знали, что именно мы хотим.

Заглянули мы в эту старую квартирку с многодетной семьей просто по инерции, вычеркнуть очередной адрес из списка, она  по определению была нам мала. В глаза бросился тесный, выкрашенный оранжевой краской салон с рябым щербатым  полом, забитые мебелью спаленки, обляпанные картинками двери : явное и безнадежное «не то» , ужас, а не квартира.

Неудобно с ходу отказывать  хозяевам, так что я замешкалась, прежде чем откланяться,  вышла на балкон – и замерла. За мной следом вышел Володя, облокотился на перила, вздохнул – красиво как! Вид был изумительный, такой контраст с тесным  клаустрофобичным жильём .  Из самой квартиры простора и холмов впереди не видно  было, люди почему-то  любят занавешивать окна, опускать трисы. А балкон – как дыра в другое измерение

Давно пора было уходить, а мы все чего – то медлили. Уходя, я соврала: мы подумаем и вам перезвоним. Но мы и вправду перезвонили на следующий день, снова зашли в заколдованную, забитую барахлом квартиру. 
По комнатам уже не ходили, а не сговариваясь вышли на заставленный банками,  пластиковыми стульями и сушилками для белья балкон.

Перестроить квартиру стоило едва ли не больше, чем ее купить – зато теперь нет душных темных коморок. По светлому скользкому полу летают цветочные лепестки, танцуя на ветру; прозрачные  занавески плещутся парусами, в полупустом просторном салоне валяются, задрав кверху лапы, две счастливые собаки.

Но любимое место – балкон. На нем мы едим, спим и принимаем гостей .Для него я, начинающий садовод, накупила цветочных ящиков, земли, удобрений, рассады. Трепетно высаживала крошечные растеньица, чередуя цвета так, чтобы после багряных шли розовые, потом алые, потом сиреневые, а между ними – полосатые салатовые листья «паучка» и  серебристо фиолетовые традисканции.

Напрасно я так старалась. Герань нельзя сильно баловать, иначе она сядет вам на шею. Герань – это как моя Лизка. Ты её кормишь, чешешь и любишь, а в ответ она решает, что она – твоя королева и повелительница

Герань расхозяйничалась на моем балконе, бесцеремонно вытеснив все остальные цветы. Нежных хрупкие стебельки превратились в мощные узловатые стволы, выставив мне свои шершавые коленки и пятки, на метр вниз  свесились пышные гроздья цветов. Цветут беспрерывно, как сумасшедшие, хоть я их неделями не поливаю и безжалостно ломаю .

Новые яркие соцветия фейерверком распускаются каждый день, старые цветы осыпаются, и ветер несет мне по дому шлейф из опавших лепестков, наметая цветные кучи по углам

Ещё у меня на балконе есть парусник из дикого винограда. Он тоже вырос из росточка Виноградные усики уцепились за натянутые к потолку нити, виноград разросся и живой стеной закрыл мне  открытый торец балкона,  очень красиво. Правда, пару –тройку раз каждую  зиму, когда ветер особенно разбушуется, виноградный парус вместе с метровым, набитым землей и камнями  ящиком взлетает в балконной стенки, рвет цеплючие усики и проводки и летучим голландцем  летит! Летит! И плюхается с метровой высоты на пол весь парусник, и Вофка скорбно тащится за веником и совком – время собирать камни. Время прибить чертов парусник намертво к ограждению ещё не настало.

А сегодня меня ждал ботанический сюрприз : восковой плющ, чахлый отросточек, который я, не питая особых належд, воткнула умирать в ящик рядом с сиреневой геранью  - он выжил, оказывается! Да ещё и тихой сапой протиснул длинные тонкие плети между гераньевыми коленками, потихоньку- молчком оплел столб пергулы – и вот –те на,  восковые гроздья  склонились  над моим  диваном, как кружева, тяжело свисают с самого потолка, в каждой пятиуголькой звездочке сверкает красный глазик, а в нём – росинка.  Так ей и надо, этой герани!

Куда едем на твой день рождения? – пытает меня Вофка. У нас традиция, мы всегда празднуем  только вдвоем в гостинице : танцы под живой саксофон,спа, массаж, ужин в ресторане, просто концентрированная романтика

Давай останемся дома ,– прошу.
Я так люблю наш дом.

</lj-cut>


PS: Ставлю фотки. Вид с балкона. Только сегодня хамсин и Хайфу и Кармель почти не видно.






Tags: 6, 7, дела семейные
Subscribe

  • " Эсав"

    Фильм " Эсав", три сценариста, но очень чувствуется рука Меира Шалева Играют звезды : Лиор Ашкенази, Марк Иванир, Харви Кейтель, Юлия Пересильд,…

  • Пианино /Upright

    Пианино, австралийский сериал. Жанровая его принадлежность, если верить КиноПоиску - комедия. Ничего комедийного я там не нашла, похоже, у меня…

  • Ох, до чего же хороши эти Иерусалимские байки!

    Перечитываю " Кошки в Иерусалиме" Дины Рубиной и думаю, нy зачем я порчу зрение всеми дурацкими романами- страстями- психологиями. Иерусалим, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments