ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:
Получилось это как-то само собой
Я приехала на работу с большим опозданием. Сил не было вставать утром, не то что вставать – жить. Слышала, конечно, будильник, и как муж меня теребил и будил на работу, но я изо всех сил зажмурила глаза, вцепилась в подушку, закрутилась в одеяло с головой, закопалась там и не шевелилась, и будь что будет.
Что –то я очень устала в последнее время, от работы, от бесконечной езды, от домашних ссор на пустом месте, от вечнои недоговоренности. Вот бы только пережить этот день, лечь спать, а завтра опять пережить как-нибудь, как получится..

Ладно, встала наконец, постояла под горячим душем, пока окончательно не проснулась. Поехала под проливным дождем на работу, пробки везде, ещё как назло фара левая перегорела.
Доехала до работы в одиннадцать вместо семи утра.
Все ближние парковки оказались заняты, пришлось припарковалась на дальней. Пока дошла от машины до своего кабинета, промокла как мышь, через пальто и свитер, даже в туфлях хлюпает, на носу капелька висит.
Покидала свои вещи в кабинете и отправилась на кухоньку чай горячий заваривать.
У меня бадейка для чая классная: на пол литра, с деревянной крышкой и лепным мартовским зайцем, я ее на целый день себе завариваю, потом остывший чай до вечера прихлебываю, к возмущению Пети –чайного гурмана.

Иду я со своей неподъемной горячей кружкой обратно к себе – и натыкаюсь на Чарли. Я чуть кружку свою не уронила, таким он мне показался бледным и осунувшимся. В незнакомом широком черном пальто похож на чахоточного разночинца –худой, глаза воспаленные,даже улыбка его насмешливая куда –то исчезла.

Здрасте, как дела,- произнесла я попугайским голосом и заторопилась прошмыгнуть мимо, отводя взгляд. У меня живая картинка встала перед глазами: Чарли с хныкатьем зарывается с головой в одеяло и не хочет , не может встать и начать еще один рабочий день, ну точно как я. Так эта картинка на вечно бодрого гиперактивного Чарли непохожа, что просто ужаснула меня. Как будто я нечаянно заглянула в приоткрытую дверь и увидела что-то очень личное, чего видеть нельзя.

Мне с тобой поговорить надо,- сказал Чарли тусклым голосом, а я от неловкости, что опоздала, и что в руках чашка эта моя огромная с зайцем, а главное от прозрения этого моего неожиданного – засуетилась, заметалась, мой кабинет налево, его направо, и брякнула:
Куда идём, к тебе или ко мне?

Эта фраза так неуместна, так банально применима к совершенно другой ситуации, что мы оба покраснели и засмеялись.
Отхохотав, Чарли подчеркнул – пойдем в мои кабинет, – и я за ним поплелась, ожидая взбучку за очередное опоздание.
Сели, он за стол в начальское кресло, я на уголочек стула напротив, горячая бадейка в руках, смотрю на него с фальшивой бравадой рьяного исполнителя.

Тебе никогда не приходило в голову, что если человек едет издалека с проливной дождь и не приезжает на работу вовремя, то о нём кто-то может волноваться? - спросил в упор Чарли.
Я была готова к совсем другой фразе по поводу моего опоздания, поэтому с налёта брякнула:
У меня глобальная зарплата и переработки, я могу приезжать когда хочу!
Умно ответила, аж самой стало стыдно.

Ну ладно, вздохнул Чарли, повернулся к компу и стал мне объяснять про пористость титановых отливок. Я с наигранным интересом смотрела схемы, хотя меня пористость отливок не волнует совершенно, это не моя проблема.
Помолчали.
Спросил про мой проект. Я уже пару недель как сдала свои предложения, что он вдруг вспомнил? Повторила тезисно.
Опять помолчали.

Как мама? – спрашиваю.
У Чарли одинокая старенькая мама, болеет и капризничает, Чарли постоянно её то по телефону увещевает, то в больницу возит, то сам в перерыв к ней ездит, научился даже уколы делать.

- Замучала меня совсем, - пожаловался непривычный грустный Чарли. - Ну ладно, уже двенадцать скоро, ты иди обедать.
Я не пойду сегодня, – зачем-то отказалась я, как будто своим не-обеданием продемонстрирую солидарность с его проблемами, - у меня чай и шоколадка есть.

К твоему характеру еще и язву желудка? – попенял Чарли. Потом признался: Я тоже не могу эти обеды есть.

Посмотрела я попристальней на Чарли: похоже, у него гастрит обострился или язва, бледный такой. Я сочувствено покивала, хотя лично я очень даже могу эти заводские обеды есть. По- моему очень вкусно готовят, и всегда большой выбор. А рабочие недовольны, ноют и жалуются,поэтому кетеринги и поваров постоянно меняют, опросники в фирме рассылают, узнать вкусы трудящихся.

Что вы предпочитаете на обед? -процитировал Чарли дурашливым голосом первую фразу из опросника

Италянскую кухню ,– ответила я авторитетно, как будто пол жизни провела в итальянских ресторанах. На самом деле я пол жизни прожила на жареных макаронах, еще со студенческих времен - их быстрее всего варить, и они всегда под рукой. У меня постоянно имеется стратегический запас макарон, и даже если в холодильнике мерзлая космическая пустота,а на дверце зябнет одинокая бутылка кетчупа, можно соорудить скромный ужин за 10 минут.

Хочешь, съездим пообедаем вместе, –неожиданно предложил Чарли, - я знаю тут недалеко очень неплохой итальянский ресторанчик.

Я обрадовалась. Меня уже очень давно не приглашали в итальянские ресторанчики. И не смотрели светлыми со смешинкой глазами, как я пискляво мелко чихаю, тыкаясь носом в кружку с чаем, которую всё никак не решусь поставить на стол. И ещё потому обрадовалась, что я от скромного предложения вместе пообедать вдруг перестала чувствовать себя опоздавшей двоечницей, и даже сразу согрелась. Как-будто прервалась череда серых рутинных дней, когда всё хорошо, а хочется уронить голову на стол и поплакать, и удерживают только стыд и невозможность объяснить окружающим, почему я, собственно, плачу.
А может быть, просто так совпала дождливая погода и душевная хмурь, и минус на минус образовал плюс.

Я выпрямилась, вдохнула поглубже, чтобы небрежно сказать: да, можно как- нибудь пообедать там всем отделом, когда погода будет получше, или прямо сюда доставку заказать.
Потом стоило поинтересоваться, как изменятся свойства титаниума после вакуумнои отливки,
и убраться со своеи бадейкой в свои кабинет. Я знаю как надо.

Я сказала – только у меня фара перегорела. Заедем сперва поменять, ладно?
Tags: И это все о нем
Subscribe

  • Арбуз.

    Незатейливая такая ягода, что из-за нее с ума cxодить Но Лидка любила арбузы какой-то особенной любовью, не гастрономической, а, скорее,…

  • Улиточкина прогулка.

    Улиточка живет в своей маленькой квартирке- скорлупке c малюсеньким садиком на окраине малюсенького города. Улиточка любит свой домик, свой садик и…

  • Тaк получилось. 3

    Гиль молчал. Не так, как молчат, когда не хотят отвечать, и не так, как молчат дети, когда стесняются: опускают голову, отводят глаза,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Арбуз.

    Незатейливая такая ягода, что из-за нее с ума cxодить Но Лидка любила арбузы какой-то особенной любовью, не гастрономической, а, скорее,…

  • Улиточкина прогулка.

    Улиточка живет в своей маленькой квартирке- скорлупке c малюсеньким садиком на окраине малюсенького города. Улиточка любит свой домик, свой садик и…

  • Тaк получилось. 3

    Гиль молчал. Не так, как молчат, когда не хотят отвечать, и не так, как молчат дети, когда стесняются: опускают голову, отводят глаза,…