ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

Зайчик.

Когда я в первый раз нашла в своем садике какие-то жеваные палочки вместо посаженной марвы, я слегка огорчилась, но особого значения не придала, просто заехала в оранжерею и купила новый кустик . <lj-cut>



На следующий дерь вид жеваных палочек уже здорово меня разозлил.
Я шипела и посылала проклятья на голову неведомым вандалам, приблизительно адресуя их соседским мальчишкам, которые иногда хоть и бросали всякий мусор в садик, но до этого как –то ничего там не жевали



Третья попытка завести у нас в садике марву кончилась так же бесславно, как и две предыдущие. Придя с работы, я бегом бросилась в сад и, застав там всю ту же картину опустошения, просто взвыла от злости. Все, иду ругаться к соседям!



- Да успокойся ты, – хихикнул мой флегматичный младший,- никакие это не соседи. Это зайчик.


- Какой еще зайчик в центре города, что ты несешь?


- Да зайчик, беленький такой, с ушками, я его сегодня видел. Хорошенький такой!


Похоже, не выдумывает. Наверное кролик у кого-нибудь убежал. Надо его поймать, нечего мои кустики лопать. Дома ленивый мальчишка и две ленивые собаки, а чей -то наглый крольчишка надо мной издевается!
Я решительно повернулась к сыну: « Как хочешь, но никаких зайчиков чтобы тут больше не было, Иди рогатку делай !»– и в крайней степени раздражения я ушла на кухню. Пока чистила картошку к ужину, заметила, что улыбаюсь. Зайчик, беленький. Ну надо же!

Почему- то преступление, за которое я минуту назад готова была растерзать неведомого обидчика, показалось мне забавным и даже милым.


Уходя утром на работу, я заскочила в садик и положила на траву 2 морковки.



Увидела я зайчика дня два спустя.
Мы все сидели за ужином  вокруг садового стола. Старший сын приехал навестить, и младший никуда не удрал из дома на ночь глядя,  и футбола не было по телевизору, и вечер выдался прохладный и очень тихий. Приятно было сидеть так в сумерках и тихонько болтать

Даже бабушка «тряхнула стариной» и сползла из своей светелки вниз посидеть с нами, и ничего у нее в тот вечер не болело. Вот дарит же судьба иногда такие прозрачные вечера.
И тут пришел зайчик.
Никто не заметил, откуда он взялся –  на зеленой стриженой лужайке запрыгал мячиком маленький зверек, длинные розовые ушки, веселый такой пушистый комочек. Скачет, играет, а потом устал – сделал смешной прыжок с переворотом на спинку, вытянулся в струнку , раскинул в стороны во всю длину лапки и заснул

Я никогда не видела, чтобы кролики так спали, на спине, вытянув и раскинув ручки и ножки, как игрушка, так доверчиво и бесстрашно.
Одна наша собака медленно вышла из-под стола, подошла к зайчику и легла с ним рядом.


Вторая вышла следом, лизнула зайчонка в ухо и уселась  охранять.


Тихо-тихо было в мире, и ветерок даже не шевелил траву, и мы все вместе сидели за столом и затаив дыхание смотрели как спит наш беленький зайчик



Что –то изменилось с тех пор в нашей задерганной нервной жизни

Так бывает, когда в семье появляется долгожданный и любимый младенец. Новорожденный становится точкой притяжения и эпицентром любви

ходят иначе, улыбаются иначе, все нежнее и внимательнее друг к другу, царит эта волшебная атмосфера эйфории, всеобщей любви и нежности.Только у нас этим эпицентром стал зайчик.


Сын безропотно бегал на рынок за зеленью, чтобы было чем угостить Зайчика


Я приходила уже не такая взвинченная и усталая с работы, первый вопрос был «Зайчик здесь?»


Муж забыл про шумные спортивные программы по телевизору, которые могли спугнуть зверюшку, и сидел с нами вечерами в саду. Мы все полюбили эти тихие семейные вечерние посиделки. Ну как это раньше мальчишки скучали и удирали из-за стола при первой возможности, как это я ленилась накрывать ужин в саду, почему нам мешали комары, или телефон, или телевизор? Что могло быть приятнее, чем сидеть так всем вместе, прихлебывая чай из больших желтых чашек, и тихонько обсуждать события прошедшего дня, и смеяться, и смотреть как солнце садится за крыши, а на лужайке носятся и играют собаки и зайчик.


Мы так никогда и не придумали ему имя, он стал просто – Зайчик.


Он был не очень-то ручной и ласковый, любимый наш зверек. Он очень неохотно позволял себя гладить –проскальзывал нежным пушком под пальцами из вежливости и скакал себе дальше играть и кувыркаться

Неизвестно откуда он приходил и куда уходил на ночь, но ближе к вечеру он солнечным зайчиком выпрыгивал к нам на лужайку, и облако нежности и добра окутывало наш дом.


Особенно его полюбила бабушка. Очень старая и больная, почти глухая к событиям нашей жизни, она редко уже выходила из своей комнаты. Сидела или лежала, уставившись сухими глазами в стену напротив, и разговаривала в уме с давно ушедшими дорогими ей людьми

А вот для зайчика она стала выходить.


Мы поставилили ей кресло -качалку в сад, и она уже с утра начинала как -то собираться с силами, волноваться, одеваться, мы помогали ей спуститься по лестнице, и она усаживалась в качалку ждать зайчика. И он приходил.


Садился напротив, смешно шевелил усиками, сьедал предложенное угощение и растягивался на солнышке в своей этой необычной позе, солдатиком

А иногда, набегавшись и накатавшись вволю по траве, ложился теплым шёлковым  брюшком бабушке на ноги, на тапочки, и они разговаривали о чем-то, по крайней мере так это выглядело со стороны: бабушка тихим медленным голосом расказывает ему о прошлом, жалуется на слабость,  на грусть, на непроходящую боль – а он лежит, крошечный комочек,  и только временами поднимает или смешно развешивает по сторонам ушки – слушает, жалеет ее, лечит.



А потом зайчик пропал. Не пришел ни на следующий день, ни через день, ни через два. Поспрашивали соседей – никто никогда не видел здесь никаких зайчиков. Больше мы его не искали. Где ж его найдешь, кругом заборы чужих домов, да и не наш он был вообще-то.


Что-то очень важное попало вместе с ним.


Больше не спускалась в сад и вконец расхворалась бабушка.


Старший сын перестал приезжать на выходные, а потом женился на той женщине, на которой не надо ему было жениться – ну да разве можно запретить, или научить своим опытом. Видно, каждый должен совершить в жизни свои ошибки. Как в кошмарном сне видели мы что идет, словно приближающийся поезд, беда, но не смогли протянуть руки и оттолкнуть в сторону, уберечь упрямое дитя.


Младший решил вдруг бросить учебу в Технионе, уехал в Иерусалим, снял там комнату, купил мотоцикл. Все у него там как-то не ладится, приезжать домой ему и далеко и некогда, да я и не упрашиваю, все снится мне его проклятый мотоцикл.


Лизка, хорошая моя умная моя псина, вдруг увидела что-то на другой стороне дороги и как сумасшедшая не глядя бросилась туда. Когда автобус сбил ее, она еще жила, еще пыталась повернуться и посмотреть куда-то Что она увидела там, кого?



Вечерами я сижу в саду одна.

Мне зябко и одиноко. Лают чужие собаки, визжат дети, громко бранятся соседи. Из дома несется рев боксерского поединка по телевизору


Я не читаю, не думаю ни о чем, не плачу. Я никого не жду.

Я просто дышу свежим воздуxом, не трогайте меня.


Но может быть он еще вернется?

</lj-cut>

Tags: Зайчик, РАССКАЗЫ
Subscribe

  • " Эсав"

    Фильм " Эсав", три сценариста, но очень чувствуется рука Меира Шалева Играют звезды : Лиор Ашкенази, Марк Иванир, Харви Кейтель, Юлия Пересильд,…

  • Пианино /Upright

    Пианино, австралийский сериал. Жанровая его принадлежность, если верить КиноПоиску - комедия. Ничего комедийного я там не нашла, похоже, у меня…

  • Ох, до чего же хороши эти Иерусалимские байки!

    Перечитываю " Кошки в Иерусалиме" Дины Рубиной и думаю, нy зачем я порчу зрение всеми дурацкими романами- страстями- психологиями. Иерусалим, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment