ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

О лени как двигателе прогресса

 
 <lj-cut>

Видимо, ночью я опять бродила во сне, потому что засыпала я, точно помню, в спальне, а проснулась рано утром на диване на балконе, совершенно выспавшаяся и счастливая – ну ещё бы, второй день отпуска.
Шесть утра, а уже совершенно рассвело, утро свежее, праздничное, облака высокие на небе. А сверху на вершине треугольного облака  четко видна прозрачная  круглая луна, как звезда на ёлке.
Лежу – любуюсь, но что-то мешает расслабиться
Ах, понятно! Это этот чертов будильник на телефоне, зудит из спальни глухо : Трам там там там –та – Гоод монинг
Вздохнет, подумает. И опять  - Гуд морнинг
Вот что плохо в смартфонах. Чтобы выключить, надо найти его в, открыть, жать долго на отключение, и одной рукой на работающей от теплового контакта клавиатуре этого не сделать
Сколько раз я вела машину и бесилась, а из сумке на заднем сидении каждые десять минут вопилось «Гуд мониииинг»  и сводило с ума, не съезжать же из-за этого с трассы.
Все же должна быть опция, что если не отключается после двух повторов сам, то чтобы хотя бы менял периодически мелодию и не искушал выкинуть его из окна машины
Встала, выключила телефон, воткнула его в сеть на подзарядку.

Удлинители  с розетками – вот тоже недоразвитый гаджет. Есть два вида – которые напрямую включаются в сеть  и у которых есть кнопка выключения, то есть либо всё постоянно под напряжением, либо выключено. Это неудобно.
У меня дома два удлинителя – распределителя на розетки.
Один на кухне на шесть  розеток. В сеть постоянно должны быть включены  холодильник , аудио система, чайник,  комбайн. Непостоянно – тостер, например, у которого вообще нет выключателя, он просто нагревается при  включении вилки в сеть. То же с подзарядником для батареек.
Все время втыкать и вытаскивать штепсель из розетки – неудобно, особенно когда он туго входит. Ну почему бы не выпускать распределитель с шестью, например, розетками, который разделен напополам :  3 розетки подсоединены постоянно, 3 – через кнопку выключателя. Или  4 и 2, 3 и 1 – на разные потребители Можно даже покрасить розетки в разный цвет, чтобы не перепутать
 
Второй такой же узел – у меня в спальне. Торщер, подсветка кровати, часы радио включены в сеть через распределитель постоянно, Туда же подключен второй распределитель с кнопкой выключения, а к нему - фен, подзарядка телефона, блок питания компьютера. Таким образом вместо одного провода по полу тянутся, собирая пыль  и собачью щерсть, два силовых провода. Уродовать стену и прибивать их намертво я не хочу.
Такой простой гаджет с располовиненным распределителем решил бы проблему. Неужели нигде такого нет?

Повозмущавшись, я направилась в ванну. На тумбочке в коридоре ещё со времен ремонта лежат две картинки, которые сняли для покраски стен, но так и  не прибили обратно. Прибить-то мне не проблема, а вот как примерить, чтобы соблюсти гармонию? Одна картинка должна быть чуть выше и левее, а  другая ниже и правее .  Нужно приложить их к стене, отойти на несколько шагов, полюбоваться, сдвинуть чуть выше- ниже, чуть ближе друг к другу, поменять их местами, чтобы найти идеальный вариант, иначе потом крошечное несоответствие будет всегда резать глаз.
Просить мужа подержать, чтобы я наметила – себе дороже. У него кончается терпение после первой же примерки. Он мне уже так  4 картины в кабинете повесил, я мимо той стены бегом пробегаю.  В общем , незаменимый для хозяек гаджет – это такой материал вроде очень медленно застывающей замазки, на который можно насадить картины и передвигать их по стене сколько душе угодно, а наметив точное место, снять, не оставив на стене пятен.
 Я умылась и пошла пить кофе. В банке с кофе опять нет ложки. Свекор никак не может оставить сухую ложечку- совок в банке с сахаром или кофе, обязан утащить ее и помешать напиток в своей чашке.
Он бывший профессор, это чисто профессиональное, я понимаю. Все преподаватели не могут написать ни слова, чтобы потом автоматически не сунуть  вашу авторучки к себе в карман. Ни разу я не встречала препода, который бы расписался своей ручкой и автоматически протянул её студенту, всегда почему-то наоборот
Короче, почему не существует  банок для сахара и кофе с дозаторами? В каждом хоз. магазине стоят разной степени безобразности наборы банок – чай-сахар –кофе, все без дозаторов.   
И рядом стоят разной степени безобразности наборы для ванн – все с дозаторами.
Какая разница-то?
Вакуумный насосик будет работать и с сыпучими телами, мне кажется, не только с жидкостями. Именно вакуумный, потому что- открытая трубочка – дозатор, как в сахарницах – невылевайках, это абсолютное зло. Кофе и сахар в них мигом отсыревают и слипаются комочками.
 
Кофе готов. Лезу в холодильник за йогуртом. Куча баночек на полке – коттеджи, гили, эшели, творожки. Следующее действие – закрываю холодильник и иду искать очки,  кто же без очков  углядит срок годности, рахитичными бледными буковками написанный на упаковках. ( В магазинах, я считаю,  должны на открытых  витринах подвешивать увеличительное стекло, чтобы люди могли легко поднести к нему баночку и проверить. что там написано. Практически все люди после пятидесяти дальнозорки и не видят вблизи)
Домой бы я хотела такой простейший гаджет, встроенный в молочную полку холодильника : табло с календариком.
Обычно  покупки мы  делаем раз в неделю, так что все молочные продукты покупаются одновременно и у всех примерно одинаковый срок годности.
Укладывая баночки в холодильник, совсем не трудно одновременно тыкнуть тальцем в дигитальный календарик, отмечая срок годности. Все банки после этого срока сразу переносятся на другую полку – на оладушки,  сырники или завтрак собачкам. Тогда  не нужно будет каждое утро с очками носиться.
Кстати, об укладывании продуктов в  холодильник. Раньше у холодильников была такая педалька : наступаешь –и  дверца открывается, руки свободны. Сейчас такую педаль сезам откройся не делают ни на одной модели, на то есть некоторые причины. Но почему бы не поставить на дверце простейший фотоэлемент взамен,? Вроде как на водопроводных кранах. Подносишь руки к крану – вода льется. Подносишь к холодильнику – дверца открывается, руку свободны . Ну удобно же!

 Из тостера выпрыгнули  два  поджаренных кусочка хлеба. Положила их на тарелочку, накрыла тостер самодельной крышкой. Я её на заказ делала на авиационном заводе, серьезно!
Гнутая нержавеющая сталь, закаленная, с приваренными краями – танк, а не крышка! Я каждый раз ухмыляюсь, когда её вижу. Потому что в продаже крышек такой формы нет, а открытый тостер пылится и забивается шерстью, не мыть же его каждый раз, когда надо кусок хлеба поджарить.
Вы когда- то видели в продаже тостер с крышкой? Я нет. О чем только думают эти производители?

Достаю из холодильника масленку . Масло замерзло до состояния камня. Можно его долго и нудно скоблить ножом.  Можно, как в детстве, греть нож над чашкой с риском  потом уронить в неё масло и начинать заваривать кофе сначала.
Можно сделать масленку по принципу нагревающихся от трения подушечек body waarmer, принцип- то давно известен. Потрешь слегка крышку масленки,  масло сверху прогреется, можно мазать бутерброд с удовольствием, а не посыпать хлеб топорщащимися масляными перьями.
Пока я рассуждала о масле, собака уже сунула  свой нос мне на колени, уверенная, что бутерброд мажется исключительно для неё.
Спейчас я буду голосом Гитлера орать  - фу, нельзя. Место!
Я не хочу орать. Я плохо ору, пока кофе не выпью. Я плохо воспитываю собак, детей и мужей.
Мне бы лучше нажать на кнопочку и включить почти неслышную, низкочастотную запись собачьего предупредительного рычания со смыслом – УЙДИ , ЭТО МОЁ, STAY AWAY
 Собачки у меня наглые, но не героические, мигом улизнут на балкон от греха подальше и дадут поесть спокойно. Существует какой-то свисток для собак, который отравляет им жизнь. их дисциплинирует. Но я не хочу свистеть в свисток, я хочу выпить кофе, а эти два действия несовместимы
 
Ещё один прибор  мне нужен  для собак,  игрушка. Младшая моя собака гиперактивная, а я  как раз наоборот, играть с ней никаких сил нет. У нас одна игра : утром она запрыгивает на кровать и старается оттоптать мне все тело своими тяжеленными лапами, лошадко такое, и лизнуть слюнявым языком куда не попадя, а я стараюсь с головой зарыться в одеяло и спихнуть её на пол.
Так что сын придумал мне  менее утомительную игру. Можно,  сидя на диване, водить лекторским фонариком с красным лучом по полу и стенам. Собака с топотом носится за солнечным зайчиком, изображает котика – переростка, вертится, кувыркается, натыкается на стены, скользит по балатам до полного изнеможения. Причем прекрасно понимает, что это  только игра. Когда устаёт, кладет морду рядом с лучиком, вот, мол, не думайте, что я ничего не понимаю – ваш лучик ничем не пахнет!
Мы все днем на работе. Собакам скучно до смерти. Я бы хотела купить такую игрушку:
Фонарик или микропроектор, который крепится на люстре (  не сверлить же специально дырку в потолке). Прибор к включается и выключается таймером, работает минут десят каждые два часа.
Луч двигается, но не равномерно, а эксцентриком, если это фонарик, либо направление луча создается генератором случайных импульсов в проекторе, как дешевле.
И мое бесценное лошадко развлекается в наше отсутствие, сжигает энергию на поимку солнечного зайчика, а не на killing me softly   и не на выкапывание цветов из ящиков на балконе.
Кстати, вот ещё желанное  приспособление. Пластиковая  трубка с патрубками и емкостью. Трубку проводишь по цветочным ящикам, патрубок с отверстием регулируемого диаметра устанавливаешь в каждый ящик и горшок, а в емкость наливаешь ведро воды. Всё. Все цветы политы. Не нужно 10 раз носиться с лейкой до кухни и обратно, обкапывать весь пол и  обливаться потом и удобрениями.
В продаже имеется несколько типоразмеров цветочных ящиков, так что должно быть несколько типоразмеров трубок с фиксированными расстояниями между патрубками. А длина трубки – по желанию,  продается метражом, на один из патрубков накручивается контейнер для воды. Если хозяева уезжают ненадолго, отверстия в патрубках нужно прикрутить до минимума, заполнить контейнер - вода будет постепенно просачиваться в горшки,  неделю- две цветы продержатся без полива
Такой гаджет очень прост в изготовлении и должен стоить копейки. Производители, но выпустите же такой наконец!

Пока я это писала, затихла центрифуга  стиральной машины. Подхожу вытащить белье и развесить на балконе. Машина достирала, но дверца ещё не открывается. На таймере высвечивается время – 2 минуты. Честно, эти последние две минуты до разблокирования дверцы –нескончаемы. Кажется , что я  уже битый час стою тут как идиот с тазиком в руках, а ещё только одна минута прошла. Так что я пока очередной гаджет придумываю.
Два механический ролика,  барабан для веревки и направляющие. В  начале прошлого века такие ролики устанавливались в стиральных машинах для отжима белья.
 Сейчас белье  отжимается центрифугой, по электрической сушилкой я не пользуюсь  - и места для неё нет, и вообще зачем, если в Израиле солнце круглый год. Как провозгласила моя тетка- ватика, подбадривая нас, новых тогда репатриантов: «Израиль – прекрасная страна!» И чуть помедлив добавила « для сушки белья»
Ну так про гаджет для развешивания белья. Вот бы сделать такой небольшо , крепящийся к стене на балконе механизм:  каждая выстиранная вещица пропускается через резиновые ролики, которые её расправляют и разглаживают . После одного –двух, в зависимости от размера вещи, оборота ролика,  с барабана отматывается верёвка, которая пропускается под  расправленным валиками полотенцем  или простынкой и тащит его по направляющей к вешалке -сушилке
Тем временем через валики прокручивается следующая вещь, скажем  наволочка После оборота валика верёвка с барабана уже прошла под наволочкой и делает следующий виток, увлекая ей на змееобразную сушилку – и так далее. Белье одновременно и развешивается и разглаживается, глажки потом гораздо меньше . Но механизм ещё нужно хорошо продумать. Вещи обычно  разной ширины, то вешать можно таким образом только по одной на каждый изгиб вешалки – змеевика, занимается слишком  много места. С другой стороны, промеуитки можно потом заполнить мелкими деталями вроде носков и трусиков вручную. А можно и сделать и без змеевика, если балкон длинный, тогда веревка просто протягивает вещь вперёд  насколько хватит длины.

Пока я развешивала бельё  вручную, безо всяких сомнительных приспособлений, собака взвыла – хочет гулять. Как же мне неохота! Вот придумать бы такой гаджет, чтобы....
</lj-cut>   
Tags: былое и думы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments