erunduchok

Categories:

Письма 28 Dec 2019

|>-->

Наш нынешний "какой-то  вашПесах" - это Ханука, детский праздник, у чад каникулы, в театры и кино лучше не ходить и на поездах не ездить, дети всюду кишат и орут, хорошим воспитанием не изуродованы. Твои японцы детям разрешают бесноваться до пяти лет, дальше начинается "нельзя". Израильские дети слово "нельзя" не знают от слова " совсем", крикливы и ужасно избалованы. Тихий мальчик со скрипочкой  - это галутная легенда.

Ханука почти всегда выпадает на конец зимы, так что в Израиле празднуют одновременно и Хануку, во всех окнах горят цветные семисвечники, и Новый год (у меня дома эклекктика: и Ханукия  со свечками, и нарисованная  елка , в холсте проткнула дырки и сзади поставила цветные леды, красиво, а живые елки мне жалко гробить)

В 2019 новый год в Израиле встречают очень бурно, поняли, наконец, что никакой связи с Иисусом Христом в этом празднике нет ( в смысле, есть конечно, это как раз седьмой день после рождества христова, обрезание по еврейской традиции, брит-мила) -   но все -то празднуют просто календарный год. Так что города украшены, везде елки,  Хайфа вся в огнях, елки и Ханукии вместе. Арабское христианское население, впрочем, всегда праздновало и очень красиво украшало свои дома и улицы, все в огнях

Снега нет, только на Хермоне, а у нас ливень всю неделю, не успеваю собак мыть после прогулки. Ну, еще частенько выпадают осадки в виде минометных снарядов или ракет, в основном из Газы, гораздо реже с севера. Никто уже внимания не обращает, все привыкли. Вот фотка, это мой внучек первое слово "Бум" научился говорить, показывает, как наш " Железный купол" взрывает над городом очередную ракету из Газы. 


Старший мой внук через год идет в армию, отборочные экзамены начинаются уже сейчас, дома тарарам: он хочет в боевые войска, особенно в авиацию, в крайнем случае во флот, а сам длинный-тонкий- звонкий и очкарик, ну вылитый мой сын в таком возрасте, и в боевые летчики скорее всего его не возьмут, а во флоте его укачивает вдрызг на море, точно как меня, - но убедить этого ребенка невозможно, возраст такой.


Второй внук - полная противоположность: кругленький, смазливенький, мечтает стать артистом (опять мои дурные гены!) - возили его на прошлой неделе в театральное агентство, сделали "профиль", прошел пробы на роль в каком-то комическом сериале, сейчас все молимся, чтобы его не взяли.


Девчонка Даниэлка - просто девчонка, болтушка и тряпишница и мамина прилипала, полная моя противоположность, разве что сластена как я.

А малыш - малыш просто чудесный! Пока чудесный. Пока говорить не научился и когда спит в особенности, такой хорошенький и смешной. Жаль, быстро растет.
Больших детей я как-то меньше люблю, и это еще мягко сказано, с возрастом становлюсь социофобом, люблю свой комп, уроки испанского и гитару, и оставьте меня в покое. Нет, завираюсь чуть-чуть, еще есть любимые уроки йоги, танцев и  теннис.

В январе Вофка тащит меня на лыжах в Андорру, так что надо бы написать, что еще я очень люблю горные лыжи, но это было  бы откровенное враньё. Я люблю, когда тепло и не нужно рано вставать, одеваться как капуста и куда-то плестись в жутко неудобных ботинках. :)


Твоя племянница - умничка и все у нее устроится, все в конце -концов находят работу, а то, что выпускники колледжей работают в кофейнях первое время - это абсолютно нормально, ты-то уже поездил по заграницам и сам видел, что заграница - это не всегда Клондайк, вернее, нигде не Клондайк. Мои два племянника после универов работают по специальности - но вкалывают хуже, чем на плантации, чтобы купить свою квартиру. 

Мой сын работает по 12 часов, но о своей квартире даже и не мечтает, правда, у него серьезный балласт, проблемная жена.
Впрочем, у старшего племянника И. проблемы еще круче: он женился на гастарбайтере- филиппинке, их мальчику уже семь лет, но филиппинка влюбилась в кого-то из своих, развелась, хочет уехать на родину и забрать ребенка. Сначала хотела оставить мальчика с отцом, чтобы ребенок не мeшал ее новой жизни, но выяснила, что тогда лишится алиментов, и решила его забрать и вытребовать алименты, превышающие  зарплату племянника, на основании того, что при разводе ее уровень жизни упал
Уже второй год судятся, племянник не отдает ребенка, очень любит его, так что пока откупается от бывшей супруги изрядными суммами. Пока что  суд решил, что ее требования " чрезмерны и необоснованы", но в Израиле есть закон, всегда защищающий женщину, то есть хотя свой aдюльтер она не отрицает и она инициатор развода, тем не менее по закону после развода ее жизнь не должна ухудшиться материально. Пока  ребенок живет по очереди у обоих, пол недели у одного, пол недели у второго родителя, алименты он все равно платит,  - но она -то хочет уехать, так что эта история тянется уже долго и протянется еще долго. 

K счастью его екс взяла глупого адвоката из своих, та посоветовала написать всяческие гадости про И., чтобы стребовать больше денег. Завралась, на суде все обвинения рухнули, они и правда были смешные ( например что ее муж не работал и пропивал все ее деньги). Суд потребовал справку с работы, где он годами даже отпуска почти не брал; счета за съемную квартиру, свет, газ, автомобиль, детский сад, школу и т.д.,оплаченные его карточкой - типа, а что же там осталось- то пропивать? Но алименты все равно платит, правда минимальные пока. Бывшая супруга подала на апелляцию
Вся семья приготовила попкорн, сидим-ждем, чем этот спектакль кончится.

Я это так длинно пишу , чтобы показать, что жизнь твоей племянницы вполне хорошая, не переживай.
Yкраинский не забывай, красивый язык, мягкий и смешной, говори с мамой. Я страшно жалею, что могла бы знать идиш, родители знали, но я все профукала. Идиш уродский по звучанию, как немецкий, но очень выразительный, жаль, уже не выучу
C наступающим и до побачення !
Happy New Year! שנה טובה!
Feliz año nuevo!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.