erunduchok

Category:

Письма 26.04. 2011

Привет кротик, спасибо за писание, я потрясена !- из тебя обычно больше 4 строчек вытрясти не представляется возможным. Надо тебе писать пореже, чтобы у тебя новости скапливались.

>.....>

Мы вчера вернулись из Португалии, очень сложным манёвром: из Лиссабона в Гамбург, оттуда в Мюнхен и оттуда в Тел Авив, по дороге простудились и обтрепались и поиздержались, так что в поезде из Мюнхена до аэропорта ехали зайцами, виза не сработала, а нал кончился.

Португалия - это страна, где я хотела бы жить, если бы на свете не было Израиля. Очень безмятежная, безалаберная, флегматичная. философичная - не знаю, как описать моё чувство принадлежности там, покоя, тихой радости, бессуетности. 

Америка - не моё, люди там страшно деловые, активные, все улыбки - на прозаке.

Европа - пунктуальная, собранная, закомплексованная.

Англия - просто истерична под вежливостью и напускным спокойствием.

Средиземноморье - слишком шумное, живое. яркое, чувственное

Лиссабон - то. что  надо. Бедненько и скромненько, и всем наплевать. Никакой показухи, самодостаточность и гордость. Да, мы в экономических проблемах выше головы, но нам плевать - нас греет мысль о том, что наши великие мореплаватели открыли пол мира, и вот мы пьем портвейн, мадейру и джинжу , поем песни фадо , полные soudad, и вытираем скупые мужские слёзы. Облупившаяся штукатурка и попадавшие со стен плитки нас не волнуют: что такое быт по сравнению с великим океаном!

Площадь Святого Марка в Венеции забита оркестрами, кафе, давками, голубями. толпами торговцев - суета сует. Площадь же Лиссабона огромна и пуста, только река и чайки, и можно сесть там посреди площади на брусчатку, никому ни до кого нет дела, и смотреть на Тежу, и сердце будет сжиматься от счастья. Я не знаю, как это описать, вот эту вечность позади и впереди. 

В Португалии не хочется взять справочник и подорваться гонять по музеям. Хочется просто бесконечно бродить по старым улочкам, подниматься и спускаться с холмов, гладить рукой мавританские плитки на домах, любоваться красными крышами и черно белыми, выложенными узорами мостовыми. В общем, я влюблена в Португалию и обещаю себе приехать туда ещё - особенно после того, как опять попали на обратном пути в скучно гладкую, плоскую как блин вылизанную Германию. Как я сразу затосковала по кирпично-красным от портвейна доброжелательным португальским рожам, запаху сардин и реки и цветущих диких кактусов на берегу океана. 

Вот тебе несколько любительких фоток: просто посмотри, какие там мощёные площади и тротуары, все рисунки разные, но везде морская тематика, и кажется. что волны.

#064 - река Тежа, пахнет рекой, рыбой, йодом. Из её устья отправлялись мореплаватели и узнавали, что мир гораздо огромней, чем казалось. На другом берегу - благославляющий  Христос , копия того, что в Бразилии. Салазар поставил его в честь того, что Португалии удалось не ввязаться во 2 Мировую войну.  Вообще правители и диктаторы Португалии весьма разумны, нам такого маркиза  Де Помбала явно не хватает в Израиле. Сразу решить все проблемы со строительством, политические, эконмические и одним указом отменить все церковные ордена (оставили только монашек в монастырях доживать, а мужики пусть идут работают, хватит молиться! 

После 9 баллного землетрясения за 1 год Лиссабон отстроили, ни голода, ни эпидемий, ни религиозных террористов-самоубийц)  На ближнем берегу - огромный мемориал: беленская башня, копия памятника великим путешественникам- первооткрывателям (на площади перед ним - чудесная мозаика, подарок Южной Африки за открытие мыса Доброй Надежды, фотографировать бесполезно, нужно с воздуха, но смысл такой: изображена карта мира, на ней все великие корабли, названия, годы , маршруты, куда они доплыли - ну и русалки, морские чудовища, циклопы и прочая нечисть по дороге. Я уже видела океан, и Тихий и Атлантический, но только на мысе Рока я почувствовала, насколько же он огромен и какое невероятное мужество нужно было, чтобы сесть в скорлупку-кораблик и отправиться в неизведанное за горизонт. 

 Там же на берегу Тежи - мемориал погибшим в колониальных войнах, смена караула, вечный огонь. Мемориалу я позавидовала - поименно названы погибшие, как же их мало, все колониальные наёмники, в стране не было войн, даже короля и диктатуру они спихнули очень деликатно. Я же говорю, спокойные, мудрые люди.

Караул уморительный. Хуже эстонцев. Маршируют, как будто их парализовало и при этом усыпило.Чрезвычайно флегматичны!

#111 - вид на город из района Альфама. Город весь на холмах, улочки настолько крутые. что трамвай тянут на верёвках, как лифт. Есть и подъемники на некоторые улицы, я нащёлкала, но в нете фотки гораздо лучше

#135 - мы с Юлькой на башне, выпендриваемся. Это такой замок, совершенно волшебной красоты, чей владелей понаделал в парке и стенах туннелей, проходов, лазов, таинственных знаков и т.д.Того, кто это осиливал, принимали в масонскую ложу. Вот я осиливаю -# фотка 147-148

Кусок замка - 156А 

это - океан - #183. На других фотках он страшно плюётся волнами, и я уже не улыбаюсь, а стою вся мокрая и замызганная. Остальные фотки просто не влезут, если соберусь - выставлю в ерундучке, но вряд ли, не люблю личные фотки напоказ на весь мир

Все. заканчиваю. Надеюсь, что отправится,  что-то мой мейл шалит, не тянет большие файлы. Максимке и одноклассникам - привет. Инфантильному теорфизику  - всего наилучшего


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.