erunduchok

Categories:

Письма - пролог

Много лет переписываюсь со своим одноклассником, вернее, мы только в младших классах вместе учились, потом его забрали в интернат для какиx-то вундеркиндов, а меня, естественно, нет.

Но я всегда почему-то знала, что он - другой. Не совсем чтобы инопланетянин, но не такой, как все. Интеллигент. Удивительная скромность, порядочность, неприятие подлости и пошлости . Хотя скорее всего я это просто придумала, я люблю придумывать особенных, интересных людей.

Честно говоря, в нашем классе были ребята и поярче, а этот маленький тихоня вроде даже и не выделался, но был каким-то фоном, базой, на которой вся чужая искрометность держалась  и блистала. Кoгда он, незаметный, ушел, в школе сразу стало скучно и я окончательно бросила учиться в старших классах, просто приходила на уроки и читала, держа незаметно книжкy на коленях.

Сразу скажу, нет, не получился из него великий ученый.

Жизнь заела. Живет с мамой, горшки за ней выносит, моет, больше некому, мама много лет уже лежачая.

Зато не получился и бизнесмен, частный предприниматель, "менагер" любой масти; никогда не изменил он своей единственной любви - теоретической математике.

Ну а пока он там моет,  стирает и готовит бульоны,  я развлекаю его своими длинными письмами.

За много лет их набралось уже на изрядный том, и сейчас я жалею, что не сохраняла себе эти письма, последовательное описание собственной жизни, события, поездки, радости и горести.


Я очень редко фотографируюсь, мне кажется, я страшно нефотогеничная, поэтому свои фотo я в основном уничтожаю. А может, фотогеничность здесь не при чем, а просто я страшненькая, но факт остается фактом, у меня очень мало моих фотографий. И очень мало воспоминаний о тех местах, где я побывала. Вернее, какие-то фрагменты, пейзажи, куски поездок и впечатлений я помню, даже натренировала себя: нужно уставиться не моргая нa место, которое хотела бы запомнить, смотреть на него застывшим взглядом и говорить себе " Запоминай, запоминай, фотографируй прямо в мозг".  

И да, это работает, запоминается до мелочей, до запаха, легкого касания ветерка, шелеста листьев, крохотного жучка на цветке, 

но зато полностью стираются другие подробности кроме этой картинки, такие как " что это, где это, когда и с чем связана". Остается только картинка, которая по желанию всплывает в памяти. 

И я, пока все не забыла, сразу подробно описываю все события  в письме и отправляю Алешке, своему единственному благодарному читателю. Жаль только, что интересных событий в моей жзни становится все меньше

Иногда я думаю думаю: а вдруг да он откроет что-то невероятное в фундаментальный законах мира, а его биографы наидут огромную стопку моих писем и придумают историю, почему это тетка всю жизнь ему писала. Какую-нибудь большую любовь придумают, наверное.  А тетка просто графоманка и склеротичка.

Некоторые письма я нечаянно сохранила, перечитываю их и удивляюсь - это правда я? Где это случилось - в Португалии? В Андорре? В Штубае? Серьезно? Я уже и забыла про это начисто, а читаю - и как с нуля переживаю собственную забытую жизнь.

Это  многолетний подробный дневник, не только поездок,  но и рутины, забот, волнений, семейных событий, - вся моя жизнь.

Сейчас подумала: у меня  есть ф/б для трепа и жж для записей типа «что читала- что смотрела»

А когда совсем состарюсь и стану маразматичкой, как буду свою жизнь вспоминать? Фотоальбома-то у меня точно не будет. И решила я Лешкины письма, хотя бы фрагменты из них, копировать в своем журнале под тагом "письма".

 Не рассказики, которыми я изредка балуюсь, не побайки- веселушки, а мои личные письма, поскольку в моей рутинной  жизни мало секретов и особенных событий и можно ничего не ставить под "глазик". Просто жизнь

А надо - так и "под глазик" поставлю, это же мой дневник, для меня.

Короче, попробую, жаль что поздно сообразила


 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.