ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Category:

Про кнопку

Push the button!
Kobi Oz, Teapacks
У нас в фирме новый директор. По этому поводу все подразделения срочно озадачились, что бы с новой метлы такого урвать полезного, главным образом все просят построить оффисы. У нас и правда теснотища, кабинетов катастрофически не хватает, птицы невысокого полета вроде
меня сидят по двое –трое в одном кабинете. Звучит не слишком трагически казалось бы, но когда все трое одновременно разговаривают (орут) по телефонам, или к каждому придут хотя бы по одному инженеру, инспектору или клиенту, то дурдом начинается невообразимый, гости сидят друг у друга на голове и стараются перекричать один другого. Полифония и многоязычность, как на птичьем рынке.

Иногда в каком-то отделе освобождается место, и тогда главной задачей каждого начальника становится не дать это место чужакам – бездомным из другого отдела.

Так что, когда у нас внизу, на выселках, освободилось местечко, Чарли меня туда немедленно сослал, место занимать, чтобы инопланетяне из тех. отдела не вселились.

Погрузила я грустно свои пожиточки в коробку и побрела себе на край света, в ссылку, в караванчик на дальней территории. Свой компьютер и монитор тоже туда перетащила, а плохонькие чужие, которые были на выселках, отправила наверх, на свой бывший стол.
Переставила я стол в караванчике к окну, карандашики-ручки в красивый стаканчик поставила, две весёлые лягушки, которые я с собой на каждое новое мест работы таскаю, на стенку повесила, - жить можно. При ближайшем рассмотрении я нашла даже кое-какие плюсы в этом караванчике – далеко от начальства, клиенты и шаромыжники бродячие сюда почти не добредают, скандалы не докатываются, тихо, не то что в моей палате номер шесть со всеми удобствами и мигренью к концу рабочего дня.

Посидела я там денёк – другой, вдруг Чарли прибежал выяснять, куда я делась.

-Я же тебя послал только стол занять, а работай-то ты у себя!

- Неее, -говорю,- так я не могу. Я уже и комп свой хороший перетащила, и стол себе новый у стабженцев вытребовала, и кактус приволокла, для облагораживания обстановки. Ну как я на два рабочих места одной попой сяду?

Ну, как хочешь, - обиделся Чарли, - только ты тогда на старом рабочем месте бумажек нараскидай, создай эффект присутствия. И появляйся там иногда.
И тут же подкинул мне работенку – чужие безумно скучные документы проверять, шесть спецификаций по сто страниц каждая . Они в сети, так что в принципе всё равно, где мне сидеть.

Сижу я себе на выселках, борюсь со сном, пишу замечания, сохраняю в личной директории . Атавизм у меня такой, все у себя хранить, а не в сети.
К седьмому листу документа тело моё ещё было живо, но мозг умер.
Челюсть заныла от непрерывной зевоты, и я отправилась на свое прежнее рабочее место, к людям, к жизни, наверх.

Устроилась за своим столом с чужим компьютером, который мне по наследству с выселок достался, зашла со своим именем пользователя, тупо смотрю все на ту же седьмую страницу
Появился Чарли, наше выбегалло забежалло.
- Как успехи ?– поинтересовался.

- В пункте 3.4.5 написано что зазор может быть 0.3 мм, а в пункте 3.4.6 – что 1.7 мм, – злобно процедила я.

-А знаешь, почему? - Обрадовался перемирию Чарли и с упоением стал мне рисовать зазоры, вертикальные и горизонтальные, и какая где турбуленция , и видно было, как ему нравится на обратной стороне нужного документа эти турбуленции рисовать.

Мне пофигу, какая у них турбуленция, у меня своих завихрений хватает. Я сразу отключилась и стала мечтать, как я закончу сегодня работу пораньше и поеду в бассейн.
Вода голубая и прохладная, я плыву. А вокруг меня турбуленция....

Так дело не пойдет, - неожиданно прервал сам себя Чарли, -Мы с тобой пишем замечания параллельно, это двойная работа. Нужно совместить результаты.
Ты зайди в этот компьютер своим пользователям, а я под своим, и попробуем работать вместе

Как зайти со своим юзером в чужой комп я знаю, а как сделать, чтобы сразу двое вошли – нет. Когда ввожу Чарли, то мои данные просто исчезают, черный экран. И наоборот.
Помучалась немножко, стараясь в одну телегу впрячь коня и трепетную лань, впихнуть и свой и его юзер одновременно, потом Чарли придумал как это сделать и отправил меня вниз к моему компу, налаживать.
Проще было бы просто отправить друг другу свои заметки и не мучиться, но Чарли обожает играться с техникой, а с боссом не спорят.

Я ушла перенастраивать нижний комп, а Чарли остался наверху мучить железо, исхитряться впихнуть невпихуемое.

Когда я сделала требуемое и вернулась, он сидел за моим столом и ржал.

-Представляешь, – говорит, ты свой юзер внизу открыла, у меня здесь монитор естесственно погас – и здесь тут же появился Фрилансер! Ну просто как черт из табакерки!

Надо сказать, что все предприятия , независимо от из взаимоотношений и разногласий, едины в одном : все дружно не любят фрилансеров. Ничего личного. Просто работа у них такая, понаписать как можно больше замечаний и требований, а правильных или нет , это уже не им разбираться.
А у нас их не любят особенно. И так места нет, а только зазеваешься, а уже какой-то тролль со своим лаптопом на твоем стуле сидит и замечания кропает.И ручки со стола тырит.

Увидел этот новый фрилансер, что Чарли с задумчивым видом сидит за пустым столом перед черным экраном, подскочил и собрался притулиться, мол, тут свободно,так я здесь пока поработаю.

Чарли воспротивился: я тут сотрудницу замещаю, у нее работа ответственная – она вот эту кнопку должна нажимать, и она сейчас придет.

Самое смешное, что Чарли не соврал.

У меня и правда в столешницу вмонтирована страшного вида красная кнопка без названия. Нужно сказать, что в этом кабинете очень сложная система из нескольких кондиционеров, вытяжек, поддувов, трубы какие-то протянуты, что-то куда-то воздух вгоняет и выгоняет, самих кондиционеров не видно, но они не централизованные. Поскольку мы все вечно где-то по делам бегаем, а то и уходим домой и не выключаем кондиционер, то в целях экономии электоэнергии какой-то умник-рационализатор поставил таймер, который раз в двадцать минут автоматически вырубает кондиционирование. А включить его можно только вручную, вот этой самой пугающей красной кнопкой в столе. Вот я и включаю.
Я это уже автоматически делаю, как будто у меня внутри тоже таймер. Но если забываю, кто-нибудь из наших орет «кнопка», и я просыпаюсь и нажимаю.

Покуситель на мой стол покосился на кнопку и ретировался

Чарли мне все это рассказал, мы посмеялись, и он пошел в свою очередь настраивать свой компьютер, а я осталась дежурить у черного экрана.

Пока я пялилась в пустой монитор, рядом возник всё тот же бродячий фридансер.

- Вы здесь работаете? – осведомился.

Только я собралась ответить, как Алекс из-за соседнего стола взревел : « Люба, кнопка!»
И я нажала кнопку.
Фрилансер уважительно на меня посмотрел и исчез окончательно.

Чарли наладил связь, дальше я поработала ещё пару часиков спокойно, без угрозы пришельцев – узурпаторов моего места, дочитала аж до девятой страницы, вконец обессилела , почувствовала , как кипит мой разум возмущённый и подрывается психическое здоровье, и улизнула в бассейн.

В бассейн я приехала часа в три дня. Хорошее время: уже поздно для визглявых детей и вяло дрейфующих мамаш, но ещё рано для буйных дядек, которые воображают себя чемпионами мира, толкаются и ужасно брызгаются .
Было тихо и свободно, каждый плыл по своей полосе, мне так вообще досталась целая дорожка посередине бассейна. Я с энтузиазмом проплыла её раз десять туда- сюда, когда почувствовала на себе этот взгляд.

Девочка лет шести, в закрытом, ниже колен платьице, с мамой.

Девочка смотрела на меня широко раскрытыми тёмными глазами, в упор, открыто, как только умеют смотреть дети. Взгляд был совершенно зачарованный. Может быть, она никогда не видела бассейн. Может быть, никогда не видела полуголых теток в масках, и чтобы они плавали. Или чтобы люди вообще плавали
Может быть, она думала, что я чудовище Лох Несси, а может что ихтиандр. Но мне хочется думать, что она увидела во мне царевну – лягушку: зелёный купальник, на голове золотая резиновая шапочка, на глазах круглые очки для плавания, ноги брыкаются в брассе.

Мать пыталась увести девочку, но та вырвала свою ручку и не отрывала от меня завороженного взгляда. Переминалась с ноги на ногу, чесала правую подмышку левой рукой и правую подмышку правой рукой, заворачивала подол платья – классическое поведение стесняющегося ребятенка, - но не двигалась с места.

Не помню, когда на меня так вот восторженно смотрели , если вообще когда-либо. Я взбодрилась и лихо проделала ещё несколько кругов, на публику. Когда я очередной раз подплыла к бортику, где девочка так открыто мной любовалась, я приостановилась. Девочка поймала мой взгляд и решилась наконец спросить.

Она наверняка хотела задать кучу вопросов: почему ты голая ? Почему в воде? Что у тебя за штуки в ушах? Зачем ты носишься как заводная от края до края бассейна? У тебя такие глаза – или это очки? Тебе холодно? Ты дышишь под водой? Ты долго ещё так можешь? А где твои дети? Где берут золотую шапочку?А другие тети тоже так делают?
Но выразила она всё это одним робким вопросом: А что ты делаешь?

Я не сразу сообразила, что ребёнок из религиозной семьи мог ни разу в жизни не видеть ни бассейна, ни полуодетой на публике женщины, ни соревнований по плаванию по телевизору, а может, даже и самого телевизора.
Я решила, что ответ «я плаваю брассом» и так очевиден и не даст ей никакой полезной информации.
Наверное, она хочет узнать что-то другое

- Что я делаю сегодня вечером ?– нет, это не из той оперы

- Что я делаю в этой жизни? - Это слишком философски, этого я и сама не знаю

-Что я делаю на работе, может быть?

-Я нажимаю кнопку, – ответила я девочке.

Я не знаю, что она поняла, но лицо ее, застывшее в напряженном ожидании ответа, расслабилось, видно было, что ответ её вполне удовлетворил и даже обрадовал.

Она кивнула и поскакала догонять маму, окрыленная.

Дети страшно впечатлительны в этом возрасте, и нечаянно брошенное слово или фраза могут повлиять на всю их жизнь.

Когда я была маленькая, мой папа –метеоролог сказал мне, что он предсказывает погоду.

Я не знала слово «предсказывает», я думала что это означает «планирую» . Что мой папа на работе планирует погоду: сегодня даст дождик, а завтра солнечно, например, или облачно.
Вроде как повар планирует – сегодня на обед рагу, а завтра рыбный день.
И что поэтому мама и сердится на папу, когда погода плохая. Ну зачем он дал дождь, когда ей нужно идти в магазин?

Я всё думаю: может быть, после нашей встречи эта девочка станет великой плавчихой?

Или борцом за права золотых рыбок?

Или феминисткой?

Или психиатором?

А может, она решила, что я мечусь от края к краю бассейна, чтобы нажимать какую-то кнопку и этим поддерживать круговорот воды в природе, или мир в мире, или ещё что-то нужное и важное, вроде как атланты держат небо на каменных руках?
И теперь у нее появилась цель в жизни – нажимать кнопку, что бы она под этим не понимала.

Мне бы очень хотелось узнать, что она поняла.

<>
Tags: И это все о нем
Subscribe

  • Будни нашего дурдома.

    На балконе стоит Вофка со сломанной ногой, рядышком на перилах сидит скворец Сильвер Сидоров со сломанной лапкой, оба скворчат и голосят, каждый…

  • Монолог отчаявшейся матери

    Съездили вчера к сыну в гости посмотреть его новую сьемную квартиру. И остолбенели. Большой салон с двумя арочными окнами до потолка ; окна…

  • (no subject)

    Началось все, конечно, с парашюта. Ему сказали - NO WAY! люди с весом более 105 килограмм к прыжкам с парашютом не допускаются. Обидно, да? И он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments