erunduchok

Category:

Из моего ф/б

Прочитала утром в своей ленте байку (хотела перепостить, но уже никак не могу найти), как респектабельный мужчина покупал дорогой коньяк, а кассирша допытывалacь, брал ли он силитки. Как он не отбивался, что никакие силитки он не брал и даже понятия не имеет, что это такое, ему просто нужно пробить бутылку коньяка, - кассирша только сильнее раздражалaсь.

Оказалось, что бутылку можно было взять либо с полки, либо из шкафа с элитным алкоголем, " с элитки", -  "силитки" в кассирской интерпретации. 

Еще и нашипела на него, мол, трудно ему было ответить, что ли!

Я бы посмеялась, но у меня своя душевная рана. 

В наш ближайший шуперсал я уже годами не хожу, вечно у меня с ними какая-то травмирующая история, и вот в связи с прочитанным еще одна вспомнилась.

Я покупала развесной сыр, он небольшой, шарообразной формы.  Попросила отрезать и завернуть мне одним куском сектор градусов на сорок.

- Что ты хочешь? - неприятно поразилась продавщица.

Tут я ужасно застыдилась, поскольку сообразила, что сектор относится к кругу, а сыр - шар. 

-Извините, мне нужен шаровой сектор!

-Ты издеваешься?! Что такое шаровой сектор?!

А я ужасно тупею, когда мне хамят и тыкают. Пoтом-то я огого как могу ответить. Но потом, в уме.

А в тот момент я с ужасом поняла, что несу страшную чушь, ведь мне на самом-то деле нужен не просто шаровой сектор, a фигура, образованная суммой  конуса вращения луча из центра шара, то есть шаровой сектор плюс шаровой сегмент. 

Дальше в голове у меня все смешалось, я поняла, что  конус  мне никто вырезать из сыра не будет, а как называется фигура, когда шар режут на две полусферы, а мне взвешивают часть полусферы, полученной путем сечения полусферы плоскостью, проходящей через центр полусферы под  углом околo 40 градусов, я понятия не имею и никогда не смогу это продавщице обьяснить. Pастерялась, извинилась и скорее ушла, слыша за спиной издевательские комменты продавщицы по поводу чокнутых инопланетян.

Почему я не сказала просто "ломтик сыра" - не знаю, хотелось именно треугольничком, а не слоем, я иногда в путанице языков самые простые слова забываю.

Да и кто же знал, что продавщица такая образованная!

В общем, за сыром у нас муж ходит. Он математик.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.