ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

Чарли-психолог

-Чарли, помоги, я тону, – взвыла я из-за горы разномастных бумажек на столе. Рабочий день давно кончился, а я так ни до чего умного и не додумалась.
-Почему тонешь, кондиционер опять потёк? – ехидненько реагирует Чарли. Сегодня он никуда не бежит в порядке исключения, есть время для шуточек, а может и этого Сивку укатали крутые горки: сидит на рабочем столе, как попугай на жёрдочке, пьёт кофе из бумажного стаканчика.- Да нет же! - Я плаксиво излагаю проблему: в последнюю минуту перед сдачей проекта выяснилось, что эти уроды не сделали технический процесс как надо, но может быть, детали ещё можно спасти, выполнив его сейчас , провести все проверки, а если тесты на твердость и разрыв будут в порядке, не сообщать заказчику, а просто изменить задним числом документацию, как будто так и было задумано.Чарли слушает, задумчиво теребит кончик длинного носа, потом заключает: « Я принял на работу паталогическую мошенницу».
-Раньше надо было думать, я для приема на работу прихотест сдавала !– злорадствую.

-Да я знаю, мы же целую комиссию собирали, заключение твоё обсуждали.

- Правда, что ли? – ахнула я. - А я думала, что всю эту фигню с психотестами придумали, только чтобы было куда трудоустроить девочек после Хайфского универа. Никогда бы не поверила, что серьёзные люди будут читать эту чепуху.
-Почему ты думаешь, что чепуху? – всерьёз заинтересовался Чарли. А может и не всерьёз. У него никогда не поймешь.
-Да потому, что психотест этот – полная ерунда. Отвечать на него – это как решать одно уравнение с двумя неизвестными. Задают вопросы, на которых правильно ответить просто невозможно, и экзаменуемый вынужден врать. Вот представь, человеку дают ответить на 300 вопросов, очень простых, ответ может быть только да –нет- не знаю. Вопросы периодически повторяются – не дословно, но по смыслу. Чтобы ответить правду, требуется гораздо больше данных, чем предоставляет вопрос.
Отвечать всегда «не знаю, поскольку не хватает данных» нельзя, иначе заключение психологов будет, что экзаменуемый человек нерешительный , не способный к принятию решения и для должности не подходит. Отвечать наобум да или нет тоже нельзя. Ведь если в похожих ситуациях один ответ был да, а в другой раз нет, значит человек либо неуверен в себе, либо лишен логики, что делает его опять же не подходящим для работы. Таким образом уже через несколько вопросов приходится выбирать себе какой-то имидж, ничего общего с реальным характером экзаменуемого не имеющий, и твердо придерживаться этой линии.
Приведу примеры.
Вопрос теста: Подруга пригласила Вас на вечеринку.
Варианты ответов : Пойду/ Лучше посижу дома с книгой/ Не знаю.

Честный ответ конечно «Не знаю». Потому что – смотря какая подруга, да какая вечеринка, да какая книга, и нет ли у меня насморка, и как моя прическа, и кто ещё будет на этой вечеринке, и какое у меня будет настроение, и когда я обещала эту книгу вернуть, и т д. Есть подруги, для которых ответ будет всегда « не пойду» И есть подруги, с которыми всегда пойду, ну если обстоятельства позволяют, конечно. Так что я лично выбрала ответ «посижу с книгой», я и правда люблю читать.
Нужно принять во внимание, что под подругой может подразумеваться и любимая женщина, тест-то один и для мужчин и для женщин. И тогда психолог может заключить, что отказ пойти с любимой женщиной означает неспособность человека к крепким привязанностям и связям, неумение общаться, боязнь толпы.
А если экзаменуемый женат, то совсем непонятно, почему он бросает книгу и идет с какой-то подругой на вечеринку, тут много чего можно назаключать.

Через десяток других, тоже повторяющихся таких же идиотских вопросов на другие темы - снова похожая ситуация.
Вопрос: Вы едете в поезде. Возможные ответы: будете беседовать с попутчиками/ уткнётесь в книгу /не знаю. Мой правдивый ответ – пойду курить в тамбур - в списке не значится. Хотя иногда интересные попутчики попадаются, с которыми можно и поболтать. А иногда такие, что лучше забраться на верхнюю полку поезда и притвориться дохлой, чтобы не видеть, как они едят пупыристую , бледную как утопленник вареную курицу, орут и пахнут носками. Но в любом случае я не уткнусь в книгу. Потому что от чтения в поезде меня укачивает вусмерть. Поскольку в прошлом ответе я отказалась сломя голову бежать на неизвестную мне вечеринку и выбрала почитать книгу, то, чтобы быть последовательной, я просто обязана уткнуться в книгу в поезде – а уж потом пусть меня вытошнит сразу и от качки, и от кожаной курицы.

Таким образом врут все, это правило игры. Другое правило – не умничать. На тесте в Рафаель, например, мне дали тексты в переводе на русский. Так там просто все ответы были неверны, абсолютно проигрышная ситуация. Например,Фабрика А выпускает 1000 деталей, из них 5 % брака Фабрика Б выпускает 500 деталей, но у них 1.5 % брака Какая фабрика более эффективна?
Ребята, да вы что, ошизели там? Эта задача нерешаема. Данных абсолбтно недостаточно, чтобы судить об эффективности производства. Вы для начала скажите хотя бы, одинаковые ли детали выпускают эти фабрики, или одна шайбы, а вторая ракетные двигатели Но приходится делать из себя идиота и высчитывать 3% от 1000 и сравнивать с 1.5% от 500. Психолог, составлявший эти вопросы, должен получать пособие по инвалидности как умственно отсталый. А как вам понравится такой вопросик: Мальчик плачет, потому что : а)получил плохую отметку; б) поссорился с мамой; в) не знаю.
Я не знаю, почему плачет этот мальчик. У него может быть бесчисленное множество причин плакать, начиная от первой любви и кончая воспалением слёзного канала. Очень может быть, что он сначала получил плохую отметку, а потом уже поссорился по этому поводу с мамой. Или сначала поссорился с мамой, а из-за этого получил плохую отметку. Или его мама по совместительству учительница, и нарочно поставила ему плохую отметку, начитавшись вредного доктора Спока .А может быть плаксивый мальчик раз в жизни наконец-то получил хорошую отметку и это слёзы радости? Всё это я никогда не узнаю, но должна выбрать ответ, пытаясь понять логику психологов, мне же нельзя отвечать на все дурацкие вопросы «не знаю» .
Если я отвечаю про плохую отметку, значит я была в школе двоечницей и у меня остался страх перед неудачей.
Если я отвечаю про ссору с мамой – значит я конфликтна и плохо уживаюсь в коллективе, кроме того во мне живы детские обиды и моральные травмы, связанные с родителями.

-Ну так какой же политики ты придерживалась, отвечая на вопросы? – живо заинтересовался Чарли.

-Ну, в общем я старалась держаться максимально близко к своему истинному образу: я тихий серьезный интроверт, бесконфликтный трудоголик , взвешиваю свои решения и не делаю глупочти.
Кстати, насчет глупостей, - вспомнила я к слову историю с моим сынишкой. Он учился тогда в восьмом классе военной школы. На уроке английского им задали написать сочинение на свободную тему. Учительница призывала написать что-то необычное, интересное, дать волю фантазии. Главное продемонстрировать большой запас слов и умение мотивировать.
Сын у меня английский знал с младенчества поскольку постоянно смотрел мультики и боевики по телевизору. Как раз накануне диктанта он смотрел фильм о наёмном убийце. Ну и написал для прикола, умник, что хочет быть киллером. Мотивировал тем, что работа интересная, не рутинная, пропуск по утрам пробивать не надо, ненормированный рабочий день, много поездок, технические приспособления всякие интересные, платят хорошо. Остряк доморощенный.

Ой, что тут началось! Дурища – англичанка понеслась с сочинением к директору школы, вызвали психолога, заседали неделю, вызывали всю семью на собеседование. Дело шло об отчислении ребёнка из школы, им  ведь там оружие дают. Из всего этого балагана глупее всех была школьный психолог, помнится, ещё хуже англичанки. А вот ещё у меня с сыном история случилась в той же школе. Возился он с другом на переменке, бегали, тузили друг друга, и Лёнькин приятель от толчка отлетел к окну, задел его локтем и стекло разбилось. Леньку отчислили из школы на несколько дней до решения вопроса. Решали необыкновенно серьезно: оба мальчишки писали объяснительные записки, рапорты, заседала комиссия по дисциплинарным нарушениям , наконец вызвали меня с сыном на трибунал.
Я пропустила важный день на работе, приехала.
Долго ждала за дверями пока нас вызовут.
Представьте себе картину : большой зал заседаний, вокруг овального стола собралось человек двенадцать людей в военной форме, смертельно серьёзных. Решался вопрос разбитого стекла в корридоре. Мы с сыном встали перед столом трибунала по стойке смирно. Сделали скорбные лица. Я старалась втянуть живот и по возможности грудь, не соответствующую серьёзности момента.
Несколько военных лиц и пару гражданских вяло выступили. Было похоже на спектакль народного театра: не хватало драматизма, любительщина какая-то.
Тогда слово взял директор школы. Ну, это была другая лига. Цицерон! Такой жар, такие взлетающие и падающие интонации, такая выверенная, выразительная жестикуляция! Начал он тихо, скорбно , постепенно увеличивая темп и подводя к кульминации. Он живописал возможное развитие событий как последствие детской шалости. Это был блистательный гротеск! Он красочно рассказал, как мальчик, выбивший стекло, падает на это стекло лицом, и осколок режет ему ярёмную вену, и он истекает кровью, и страшно кричит, а товарищи пытаются зажать рану слабыми окровавленными пальцами, но тёмная кровь бьёт фонтаном, всё, всё кругом залито его кровью, лужи крови, и к приезду скорой помощи мальчик уже потерял сознание , он страшно бледен, глаза закатились, пульс не прощупывается. Наконец вбегает бригада парамедиков. Мальчика подсоединяют к аппарату, дают несколько электроимпульсов, чтобы забилось сердце, маленькое тело корчитсчя от разрядов . Раз, два, три, мы его теряем, теряем! Ура, забилось, есть сигнал, соединяют с инфузией, аппаратом искусственного дыхания,и вот он уже в амбулансе на пути в больницу. Все молятся за счастливый исход – но страшная пробка по дороге в Сороку, амбуланс не может проехать , мальчик слабеет на глазах, парамедики делают все для его спасения – но уже при подъезде к больнице несчастный издает сдавленный стон, содрогается и испускает дух. Директор очень живо это описал , по нарастающей, как футбольный комментатор, наглядно изобразил последнии конвульсии погибающего организма. Перед «испускает дух» сделал эффектную паузу и последние слова произнёс охрипшим голосом со слезой.

-  Оскар!- шепнул Лёнька.
Зря он это сделал. Потому что я и так уже крепилась из последних сил, а тут опущенные вниз мои и Ленькины глаза встретились, и мы хором фыркнули. Взорвались как две ракеты! Лека просто мелко трясся и беззвучно кис от хохота, ещё относительно прилично, а я закрыла лицо руками, слезы струились между пальцами, и периодически неконтролтруемо громко взрыдывала. тушь текла по лицу чёрными дорожками. Просто со школы я так не ржала. Уж и щипала себя, и губу кусала, и на ногу сама себе каблуком наступила - но никак не могла успокоиться.

Директор очень обиделся. По качеству его актерского мастерства он вправе был рассчитывать на аплодисменты или слёзы искреннего раскаяния, но никак ни на наш грубый смех.
Надо отдать должное прочим членам трибунала – они все даже не улыбнулись, вот что значит воинская дисциплина. Или уже привыкли к спектаклю, не один же мой тихий воспитанный мальчик попадал на такое действо.
Лёка уверяет, что фантазия у директора разыгралась, поскольку что в годы службы ему на голову упал вертолётный пропеллер – а что, очень возможно.
За мамочкино непочтительное ржание сыну тогда дали три дня наказания вместо одного, но он считает, что оно того стоило.

Вспомнилась мне ещё пара историй про Леку, и про сына приятеля, и как племянница замуж выходила. Я очень сама от своих рассказов развеселилась и возбудилась,повизгивала в пикантных местах, сама себе подхихикивала , трещала без умолку.

Чарли все это внимательно слушал. Тихо кивал головой.

Наконец, я выдохлась, фонтан иссяк. Повисла легкая паузы, и психолог Чарли вынес диагноз: «Ты права. Всё врут психотесты. Ты определённо не молчаливый интроверт - трудоголик, которого я надеялся что взял на работу».
С сим и раскланялся.

А я осталась одна страдать над документацией.
Tags: И это все о нем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments