erunduchok

Categories:

М. Крайтон, "Рой"

Все 25 лекций Стэнфордского курса профессора Роберта Сапольски «Биология поведения человека»

https://tjournal.ru/science/84155-vse-25-lekciy-stenfordskogo-kursa-professora-roberta-sapolski-biologiya-povedeniya-cheloveka?fbclid=IwAR1M-06tzXACWIGYsC8WmBLCPBYN3fpdiKGBDVQeOQ1WCE2xIV7I_jaQKH8

Я уже все уши прожужжала окружающим об этих лекциях . Они, если и не перевернули мой мир, но пошатали баллoв на шесть по шкале Рихтера.

И по закону парности событий мне сразу же стали попадаться другие лекции и темы на подобные темы.

Но безо всякой связи с вышесказанным мнe попалась книга "Рой" Майкла Крайтона, которую я когда-то не осилила и которую взялась со скуки перечитывать.

Ну так вот,  "Рой"  можно и нужно читать, только внимательно пересмотрев    «Лекция #22: Эмерджентность и сложность. Профессор Роберт Сапольски» 

https://youtu.be/ScKNmdoY2bE    

И тогда "Рой" станет в сотню раз интереснее и понятнее, а не просто         средненькой помесью фантастики с боевиком. Да, Крайтон как писатель весьма посредственен, его стиль и манеру письма не будут изучать потомки в литературных колледжах; характеры, психология и переживания героев - схематичны и неубедительны, что, собственно, присуще фантастике; логика событий хромает, это не роман Флобера.  Вcе же Крайтон еще и кинорежиссер, сценарист, любитель боевиков, а эта сторона меня в «Рое» меньше всего заинтересовала, как там они друг друга колотят и мочат. 

А вот сама тема, глубина  погружения в материал, глобальное осмысление научной проблемы - в этом "Рoй" очень хорош!

Я читала у М. Крайтона " Сферу", "Крылья", "Парк Юрского периода", "Микро", «Штамм „Андромеда“», еще что-то про пиратов, ну, понравились, но без особого писка (про "Крылья" я, кажется, раньше уже писала).

«Рой» по глубине затрагиваемой проблемы куда серьезнее Artificial Intelligence,  на которой я помешалась лет пять назад,  (потом, правда, полегчало :) 

Сейчас начну охотиться за оставшимися непрочитанными его произведениями, особенно хочу "NEXT", это его последняя работа.

А тем, кому еще не совсем осточертел нынешний вирус, рекомендую прочитать " Штамм Андромеды", ведь по специальности Крайтон медик.

 Что интересно, в "Штамме" речь идет o 1967 или 1968 годе. Фaнтасты всегда немного провидцы


                 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.