erunduchok

Category:

Еще про Петю

(начало в ф/б  в конце апреля, кажись)

Доложу вам с глубоким вздохом, друзья мои, что путь воспитания вороны долог и тернист.
Я как то не так себе это все представлялa, менее драматично,без затей.

Я думала, что просто буду насыпать собачий корм в мисочку на широких перилах балкона, а ворона Петя с небес будет красиво пикировать мне на руку, как охотничий сокол, а потом клевать корм, говорить мне спасибо, может даже реверанс какой вороний исполнит.
Поиграет с нашей собачкой Лариской, а то Лариске пипец как скучно с нами, дрыхнет целыми днями, ну точно как я.

Eще я хотела, чтобы, когда я разбираю какие-нибудь ноты на гитаре, сидя на балконном диване и оглашая окрестности душераздирающими аккордами, ворона Петя сидела бы рядом и каркала в такт. Лиска, например, когда я брала гитару , сразу ложилась рядом и подвывала.
А глупая Ларик думает, что это я так плачу, и начинает жалобно скулить под музыку, жалеть меня. Или жалеть свои музыкальные ушки, точно не знаю. Короче, мне необходима была музыкальная ворона
Hу еще может какой толк будет от этой вороны, я особенно не задумывалась.

Действительность разочаровывает.
Во-первых, ворона Петя оказалась очень пуганой вороной с драматической судьбой и тяжелым жизненным опытом.
Приручается она очень медленно и опасливо.

Начала уже был привыкать, прилетать и садиться на крышу под нами, когда мы выходим на балкон, и важно по ней расхаживать с независимым видом, мол, я не за едой пришла, a так, примусы починяю.
А как кокетливо она подлетает к балкону!
Либо с крыла, либо бочкой, либо в последнюю секунду перед приземлением вдруг скользит вниз, исчезая из вида к полному моему разочарованию, но тут же снова появляется, косит черным глазом - ну, ты видела, как я умею? Правда класс?!
Я аплодирую и подсыпаю шарики собачьего корма, заслужила.
Петя сидит на бортике, гоpдая, как орел,
макает шарики в воду, ну просто английская аристократка в чай бисквитики обмакивает, кушaет неторопясь, c достоинством.

Но когда я вынесла на балкон свернутый в рулон ковер и прислонила к перилам балкона (и теперь еще сто лет буду ждать, как Сольвейг, когда Вофка отвезет его в чистку!) - Петя решила, что это такая пушка, направленная лично на нее, и два дня вообще не приближалась, следила за мой издалека с большим подозрением.
И фотографироваться Петя очень не любит, сразу улетает, - в этом мы с ней похожи.

Второй мой просчет, что я выбрала ворону с очень неприглядной внешностью, не жар птицу.
Так что иногда оказывается, что я пол часа сюсюкаю сладким голоском и подманиваю сыром совершенно постороннюю нахальную ворону, в то время как истинный предмет моей любви Петя сидит где -то в сторонке, спрятавшись, и ревниво на это безобразие посматривает,
а когда решается, наконец, появиться, возмущенным голосом оповещая о моей непростительной ошибке, сыра уже и нет, а собачий корм она не особенно любит.

Можно, конечно, купить сухой корм для кошек, в нем больше белка, но в мясоедстве ворон есть обратная сторона: накормленная мясом довольная ворона какает, как летающая корова. А с собачьего корма, хлеба и сыра тьфу-тьфу нет, у нас чисто, то есть либо она летает за этим делом к соседям, либо .. интересно, бывает у ворон запор от диетических собачьих шариков премиум класса?

Еще одна неожиданная сторона вороньего воспитания - моя пошатнувшаяся репутация среди жителей города и приезжих.
Дело в том, что у меня на балконе стоит небольшой тренажер для ног, который, если на него взгромоздиться, добавляет пол метра роста.
Кoрмить Петю я выхожу обычно утром, когда мимо дома проезжает поток машин на работу.
Водители машин приручаются гораздо легче, чем ворона, по городу поползли слухе о таинственном шамане огромного роста с копной лохматых волос, который по утрам с балкона, повернувшись лицом на восток, к лесу, совершает странные телодвижения, бьет в металлический бубен и что-то кричит, не иначе, как отгоняет вирус.
Некоторые машины даже останавливаются понаблюдать.

Это не совсем так.
Это просто я ,немытая -нечесаная-волосы дыбом сразу из постели, иду кормить Лариску, а потом Петю.
Петю звать долго, она сидит на кипарисе, смотрит на меня и ломается,- ей бы кофе в постель, а не это вот все с утра пораньше; поэтому я, чтобы времени не терять, забираюсь на тренажер, он колеблется вверх-вниз и по диагонали; стучу по дну металлической миски и воплю " Петя, Петя".
Со стороны шоссе вид, наверно, престранный, видна-то только моя верхняя часть.

Воплю не громко, голос у меня слабенький, но неожиданно нашлась поддержка.
Пaра индийский скворцов, майны, которыx я нещадно гоняю (покорми один раз майну, и назавтра вся стая будет отравлять тебе жизнь, майны - это цыгане в птичьем мире) - ну так вот пара скворцов очень быстро смекнули, что от моего романа с вороной можно поиметь пользу, потому что после шаманского обряда я насыпаю с миски корм , наливаю воду и ухожу, и тут они могут успеть полакомиться, пока Петя мнется в сторонке и стесняется подойти поближе. Потом -то Петя их прогонит.
Ну так вот, я выхожу на балкон, бью в свой бубен- мискy и не успеваю и рта pаскрыть, как майны начинают громко и отчетливо орать с крыши " Петя, Петя"!
Мол, прилетай уже скорее, бестолочь, очень кушать хочется.

Вчера совершился большой прорыв в наших отношениях, из-за жары, наверное.
Я суетилась на балконе по хозяйству, цветы поливала, пол подметала, a миску с водой тем временем поставила не на бортик балкона, а рядом с собой, помыть потом хотела,- и Петя, встрепанная, с открытым ртом от жары, умученная какая-то, наконец-то осмелилась сесть возле меня и попить из миски.
Вообще куча разных птиц прилетали попить, но только когда никого рядом нет, а Петя вот, впервые доверилась.

Мне так немного нужно для счастья!
Доверие блохастой вороны. И на что уходят бесценные дни моей жизни? 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.