erunduchok

Categories:

"Одна ночь, Маркович"

Про спектакль забыла рассказать. Впечатления уже поостыли, но кое-что помню.

Спектакль театра Бейт Лесин "Одна ночь, Маркович" .Новая израильская постановка Йоава Шотена- Гошена и Ирада Рубинштейна по книге Аелет Гондар 

Пьеса - страничка из истории Израиля, но это фон. А сам спектакль - о большой любви, — о многих любовях, счастливых и несчастных, вечных и мимолетных, великих и мелких, о благородстве под личиной убожества, о счастье, которое не сбылось.

Поразила игра молодого актера תום חגי, прекрасная работа.

Eще , это уже к сожалению, поразила редкое дурнотоние в самом начале спектакля. Актриcа, изображающая Соню, одну из главных героинь, минут десять стоит лицом к залу, якобы к морю, и грязно матерно ругается по-русски.

 Знаете, матом в наш просвещенный век никого нельзя удивить, но это было так запредельно грубо  и гнусно, что даже мой муж порывался встать и выйти из зала, хлопнув дверью. Да, несомненно Соня с ее тяжелым характером ( и, вероятно , юностью, проведенной среди бендюжников или урок) и должна была ругаться, узнав об измене любимого, эта ее " фишка" - орать на море, но делать это тоже можно по разному, не вызывая желания немедленно прибить героиню. Книга написана на иврите, и ругательства на иврите несколько иные, замысловатее, там желают, чтобы...в них есть какое -то чувство юмора, что ли, даже если это стррррашные ругательства. 

По-русски десятиминутный матерный монолог звучал просто ужасно. Не знаю, кто это переводил, но желаю ему самое нежное, что была услышано из этого потока грязи - шампур в жопу.

Режиссер  израильтянин, он не может оценить, насколько эти ругательства по-русски переходят ну всякие границы и портят весь спектакль. Кто-нибудь, обьясните же ему!

Ну, еще всяческие забавные ляпы. Например, главная героиня беременна, а Соня, вышедшая позднее замуж, все никак не может забеременеть и из-за этого ее брак почти рушится.

Но вот уже и Соня родила, а главная героиня все беременна, все с тем же животиком.

Вообще в этой главной героиней не все логично. Почему она живет с ненавистным мужем, мечтая повеситься, вместо того, чтобы просто уйти, ее никто не держит, разве что никому не интересное свидетельство о браке. Но оно же и секунды не держалo ее, когда она повернулась и ушла от мужа к любимому, что изменилось? Беременность от другого?

Желание отжать у мужа имущество?

по пьесе бедняжка должна вызывать сочувствие, но увы

Хотя жалко там многих, и переживаешь, и секунду не скучаешь на этом спектакле.

В общем, впечатления очень неоднородные, но посмотреть советую

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.