erunduchok

Category:

книгa Джонатан Сафран Фоерa "Вот я"

 https://www.livejournal.com/post?draft=https://erunduchok.livejournal.com/d191.html

Kнига - не об Израиле. 

Семья в Америке, евреи в третьем-четвертом поколении. Любовь, измена, развод, дети. Но споры об Израиле не утихают.

Ниже несколько цитат из книги, споры старшего и младшего поколений.

Честно говоря, я бы вообще всю эту любовную бодягу  и закидоны из книги вычленила, оставила бы только Израильскую линию.

А линия такая: Израиль гибнет.

Волна разрушительных землетрясений проходит по Ближнему Востоку, все в руинах, эпидемии, гуманитарный кризис. Технологии, благодаря которым Израиль сдерживает врагов, разрушены. Мусульманские страны, забыв распри, объединяются, чтобы не дать Израилю никакого шанса на выживания. По всему миру беснуются митинги аяталлов, разинутые рты, взметенные в небо кулаки, звериные морды фундаменталистов: вырезать по последнего еврея!

Лицо Мира, ничуть не отличающееся от мерзкой образины Европы  во время Шоа, только слова мировой прессы покрасивее.

И если израильтяне будут реагировать по правилам, которые им диктуют лицемерные "дружеские страны", то это будет их последняя война и они останутся в истории, как еще один из исчезнувших народов.

Из книги. 

Дед, из чудом выживших во Вторую Мировую, спорит с внуком:

«Немцы уничтожили полтора миллиона еврейских детей за то, что это были еврейские дети, а через тридцать лет им досталось проводить у себя Олимпийские игры. И посмотри, как они этим воспользовались! Евреи едва сумели сохраниться как народ и все равно остались изгоями. Почему? Почему сменилось всего одно поколение после нашего почти полного истребления, а стремление евреев выжить воспринимается как стремление завоевывать?»

«— А тебе любовь не нужна?

— Как деду — да. Как отцу и сыну — да. Как еврею? Нет. Какой-то пятисортный британский университет не позволяет нам участвовать в их смехотворной конференции по новым достижениям в морской биологии? И наплевать! Стивен Хокинг не приедет в Израиль? Я не из тех, кто пнет очкарика с парализованными конечностями, но я уверен, он не станет возражать, если мы попросим его вернуть нам свой голос — ну, ты знаешь, созданный израильскими инженерами. И раз уж о том зашла речь, я бы с радостью лишился кресла в Объединенных-против-Израиля-Нациях, если это гарантировало бы спасение задницы. Евреи превратились в самый умный из слабейших народов мировой истории. Смотри, я не всегда прав, я это понимаю. Но я всегда силен. А если наша история нас чему-то и научила, так это тому, что быть сильным важнее, чем быть правым. Или добрым, к слову. Я предпочту быть живым, неправым и злым. Мне не нужны ничьи благословения: ни епископа-в-балетной-пачке, ни этого гидроцефального президента-лущильщика бобов, ни этих евнухов-лжесоциологов с их умничаньем из передовиц "Нью-Йорк таймс". Мне не нужно быть светочем другим народам; мне нужно, чтобы я не горел в огне. Жизнь долгая, если ты живой, а у истории короткая память. Америка как хотела, так и обошлась с индейцами. Австралия, Германия, Испания… Они сделали, что должно было сделать. И что за беда? В их учебниках истории есть несколько постыдных страниц? Им приходится раз в году выступать с вялыми извинениями и выплачивать репарации тем, до кого не добрались? Они совершили, что следовало, и жизнь продолжилась.

Израилю нужно стать уважающей себя и защищающей себя страной, как всякая другая страна.

— Как фашистская Германия.

— Как Германия. Как Исландия. Как Америка. Как всякая страна, что когда-либо существовала и не перестала существовать.»

" потому что уже само предложение проявить волю к переговорам с этими маньяками — то же, что бросить бутылку вина "Манишевиц" в нефтяной факел; потому что — не просто так — их больницы напичканы ракетами, нацеленными на наши больницы, которые напичканы ими; потому что в основе своей мы любим курочку гунбао, а они любят смерть; потому что — а с этого на самом деле мне надо было начать — простой и неоспоримый факт в том, что правы-то мы!"

 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.