ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Category:

Восточные сладости

Пятница вечер. Мы с Володей дома одни, Ленька остался на выходные в общежитии, вроде как заниматься.

Зашел в гости мой сотрудник, принес коробочку конфет и восточные сладости – этакие гнезда с орехами, свитые из тоненьких сочащихся медом ниточек.

Посидели, поболтали, выпили немножко молодого вина, потом Марик ушел домой, а мы с Воффкой решили открыть ещё бутылочку вина в честь нового сезона. В процессе дегустации и закусывания восточными сладостями возник спор: я предположила, что тоненькие хрустящие ниточки пирожных выпекают, разбрызгивая центрифугой жидкое сладкое тесто, как делают сахарную вату, а Володя утверждал, что ниточки сделаны из проваренной в меду копры - волокон кокосового ореха, из которых издревле делают корабельные веревки.

Полезли в интернет проверять.
<lj-cut>
Bикпедия сообщила, что копра происходит от древнего слова "капара" и изготавливается из эндоспермы спелого кокоса. При изучении слова "эндосперма" залезли в такие ботанические дебри, что поскорее выключили компьютер. Володя пошел спать, а я поспешила позвонить своей религиозной дочери и порадовать её моим филологическим открытием:  её любимое благословение  "капара алаих" происходит от древнего пожелания благополучия вроде "шоб на тебя упал сочный кокос, полный копры."

Ничтоже сумяшися, я набрала Иркин номер, и едва услышав её сонное АЛЛЕ, с ужасом сообразила, что звоню ей в Субботу, да еще и в половину двенадцатого ночи, поди ещё и внуков перебудила!

В замешательстве я пролепетала слабым голосом: "Доченька, я только хотeла сказать, что я всех вас очень-очень люблю",– и поскорее повесила трубку.

"Все уберу завтра", –пообещала сама себе и отправилась спать. Мгновенно заснула и проснулась от страшного стука в дверь. Половина второго ночи, что стряслось?

С бьющимся сердцем нашарила в темноте халат и босиком бросилась к двери. Смотрю в глазок: за дверью стоит тёмная мужская фигура и повернувшись спиной, колотит каблуком в  нашу дверь!

Я понеслась назад в спальню, растрясла мужа, он сразу все понял, вскочил, подхватил гантель с пола и рывком открыл входную дверь

Вместо страшного ночного громилы в салон ввалился мои бледный и встрепанный сынишка. Мы с ним впились взглядом друг в друга и драматическими голосами мартовских котов хором взвыли : " Что случилось?!!”

А случилось вот что. Дочь, обдумав мо1 невнятный ночной звонок в шаббат и слова " я люблю всех вас" , сказанные неверным голосом, пришла к выводу, что со мной случилось что-то страшное. Она нарушила святость шаббата, позвонила в Хайфу брату и приказала немедленно ехать спасать маму. Hадо сказать, старшая сестра у нас с детства авторитет для Леньки непререкаемый.

Ленька, разбуженный среди ночи, туго соображал, но быстро действовал: cхватил такси и пoнесся домои. По дороге он непрерывно звонил мне на сотовый телефон, который я как всегда забыла в кармане куртки. Куртку повесила в шкаф в прихожей и конечно не слышала  в спальне звонка. Наконец батарейка в его телефоне села и телефон отключился.

Пока Ленька ехал и слушал длинные гудки и " абонент не отвечает", сказанные мертвенным голосом автоответчикa,  oн перепугался не на шутку , а уж когда звонил и стучал, а дверь долго не открывали, запаниковал и стал вышибать дверь ногой.

Выяснив, что все живы и здоровы и  никаких трагедий не произошло, сын в изнеможeнии плюхнулся на стул возле неприбранного с вечера стола, чувствуя себя идиотом.

Володька налил ему винца расслабиться после пережитого волнения; я срочно отправила дочке sms что у нас все хорошо. Ленька устало пожевал хрустящие прутики восточных сладостей и спросил: “Интересно , а как их делают? Наверняка в мёд добавляют какой-то пищевой полимер,  который при термообработке образует такие длинные молекулярные цепочки "

“Да нет, это жидкое тесто центрифугой разбрызгивают”, - говорю я.

“Это копра!” – горячится Володька

"Копра?" - переспрашивает Ленька незнакомое слово, и мы начинаем хохотать, до слез, до изнеможения. Неправильно истолковав наше грубое ржание как насмешку над его неграмотностью, Ленька обиженно бурчит :" Ну и ладно, сам в google посмотрю”, - и уходит с свою комнату; через минуту слышен его спотыкающийся на русских буквах голос "эндосперма кокосового ореха" и вопль " Черт побери, чем это вы меня накормили?!! Всё сейчас  Ирке скажу!"

Круг замкнулся.

</lj-cut>

Tags: ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ, РАССКАЗЫ
Subscribe

  • Арбуз.

    Незатейливая такая ягода, что из-за нее с ума cxодить Но Лидка любила арбузы какой-то особенной любовью, не гастрономической, а, скорее,…

  • Улиточкина прогулка.

    Улиточка живет в своей маленькой квартирке- скорлупке c малюсеньким садиком на окраине малюсенького города. Улиточка любит свой домик, свой садик и…

  • Тaк получилось. 3

    Гиль молчал. Не так, как молчат, когда не хотят отвечать, и не так, как молчат дети, когда стесняются: опускают голову, отводят глаза,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments