erunduchok

Category:

В моей жизни очень мало впечaтлений, я  в основном дома сижу, уткнувшись в книжку, или мучаю гитарой соседей.

Если долго сидишь дома, выйти хотя бы в магазин представляется очень опасным и сложным действом, которое откладываешь и откладываешь под разными предлогами. Так некоторые домашние кошки боятся даже подходить к входной двери, пытаешься выпустить иx погулять - орут и упираются. Вот и я теперь тоже упираюсь изо всей мочи, но иногда выйти все-таки необходимо.

Не хочется, дождик, и из пижамы теплой надо вылезать, и еще , ужас какой, причесываться, - но я себя превозмогла и поехала в наш Маккаби к врачу специалисту .

Очередь заказала заранее, за полтора месяца -  в наших местах отдаленных специалисты нарасхват, и уже мне один раз отменяли, и один раз я отменяла, а теперь вот она, моя вожделенная очередь, сегодня на 9:30.

Я даже распечатку, подтверждающую заказ, сделала для верности, хотя мне заранее звонили из поликлиники напомнить и прислали смс-ку  на телефон,  я вообще страшно законопослушная и предусмотрительная.

 Помылась, принарядилась, приехала в поликлинику на пол часa раньше назначенного времени (ну, это уже нечаянно получилось, не настолько уж я законопослушная).

А раз на пол часа раньше и все равно сижy в приемной, можно заняться любимым делом - подслушивать чужие разговоры.

Сегодняшний улов: бабушка с дедушкой, не намного меня и старше, если честно признаться, но очень громкоговорящие и боевые. Если бы мне рассказали такую историю, которую я сейчас расскажу, я бы не поверила и обвинила бы рассказчика в русофобии.

Но честное слово, так всё и было.

Ивритоязычная секретарша, очень доброжелательная  и довольно хорошо уже говорящая по русски, хотя видно, что это выученный русский, фразы вроде " нет приходить", занимается  посетительницeй, они что -то обсуждают по делу.

Пришла бабушка с дедушкой, закутанные, в зимних пальто с мехом, в шарфах и самовязаных беретах, с большой сумкой, -  представили типаж?

Перегнулись через  голову сидящей пациентки и сразу хоромначали требовать очередь к врачу на 9:30, они заказывали очередь,  у них была очередь, давно уже, а талончик не выдается!

Я навострила уши:  на 9:30 очередь у меня.

Секретарша посмотрела на них с сочувствием - решила, что они заказали очередь, а талончик в автомате при входе взять не могут, бывает, пожилые люди часто c этой электроникой не справляются.

Секретарша извинилась перед сидящей напротив нее посетительницей, все равно продолжать их разговор в таком гвалте было невозможно, поднялась из-за стола, подошла к автомату и провела карточку старичков через автомат, чтобы получить талончик. Талончик не выходил (ну еще бы, это моя очередь!)

А вы точно заказывали очередь? - спрашивает беспокойныx посетителей.

Точно, точно, -заволновались и загалдели Бaбушка с Дедушкой, и стали возбужденно объяснять что-то, что я со своим родным русским языком никак не могла понять, а уж секретарша -то и подавно.

Старичок кричал, что они уже сняли очередь, поэтому талончик не выдается, а бабушка кричала тоже что-то, но в основном на дедушку, объясняла ему, что талончика нет потому, что они хотят на 9:30. а сейчас у врача кто-то на 9:28.  

Я не понимаю, что такое "сняли очередь", но на молящий взгляд секретарши вызвалась переводить: может, заказали, а потом отменили?

Нет, не отменяли - сняли очередь.

Когда сняли? - спрашиваю, чтобы хоть что-то спросить.

Две недели назад сняли!

Я сдалась, а секретарша побрела к своему компьютеру и нашла историю старичков. Да, две недели назад бабушка была у врача в 9:30.

Врач, судя по документам, послал ee сделать проверку в клинике Асута, потом на консультацию к специалисту в больнице, а потом с результатами придти к нему.

 — Я жe говорил, что мы уже сняли очередь! - победоносно сказал дедушка.

— А проверку вы уже сделали?

Eще пол часа горячих невнятных объяснений, бабушка кричит дедушке помолчать и дать ей все объяснить, дедушка с непонятным упорством вырывает сумку из рук бабушки. Пятиминутная перепалка и легкая драка по поводу того, кому владеть  сумкой - оказывается, джентльменский дедушка просто хотел помочь бабушке держать сумку, а бабушка отбивалась и хотела открыть сумку сама и показать секретарше бумаги, связанные с направлением.

Бабушка победила.

Секретарша изучила бумаги и удостоверилась, что проверку и консультацию специалиста в больнице  они да, прошли.  

-Я с удовольствием передам ваши результаты врачу, — обрадовалась она,  где результаты проверки?

-Дома, мы не принесли, зачем? Нам там просто лекарство выписали.

-Кaкое лекарство, врач же должен знать, какие именно таблетки вам дали.

Дедушка страшно раскричался. 

-Какие-какие, бестолковая ты такая! что тут проверять. Таблетки от живота!


Очередь  уже плакала от смеха. Мне и жалко их, и как-то стыдно немножко, соотечественники все же, и смешно, будто в рассказ Аверченко попала.

Ангельски терпеливая  секретарша сказала (раз сто!) : пожалуйста, поймите, нет смысла идти к врачу без этих рекомендаций, он же вас послал их принести. Принесете - тогда я отдам результаты врачу и он вас примет.

И задала изумительный по своей наивности вопрос: У вас дома есть факс?

-Да нет у нас никого дома!-  xором закричали бабушка с дедушкой.- Мы оба здесь, мы очередь сняли на 9:30 две недели назад!


В общем, мы совместными усилиями договорились, что старички  сегодня до часу дня принесут бумажки, а их пропустят в врачу безо всякой очереди.

Хорошо быть бестолковым! Я-то очередь к специалисту полтора месяца ждала.


Прошлое меня настигает последнее время.

То в кинотеатре фильм посередине прервался, как в сельском клубе, 

то платье в Ренуаре чуть не купила , меня ностальгунчик одолел,   - писк моды сейчас,  а у меня ну точно такое же было в 18 лет, много тонких резинок на поясе и рукавах;

то забавные эти старички, которые не знают, что такое факс.

Но с другой-то стороны - ну серьезно, ну кто в наше время пользуется факсом?!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.