ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Category:

Про одну чужую жизнь, 2

Два дня по неписаным правилам романтики Аля выдерживала характер и не звонила, пусть не думает, что она такая доступная.
На третий день вечером собралась с духом и позвонила, долго перед зеркалом до этого репетировала легкий непринужденный тон, что она ему скажет и как отреагирует, если он вдруг пpикажет больше ему не звонить, или того хуже, просто не вспомнит, кто она такая.
И что она скажет, если окажется, что рядом с ним в этот момент другая женщина, как она весело засмеется " удачи, Карлсон, чао!"
А если он вдруг обрадуется ее звонку, она невзначай упомянет, что завтра  она свободна, и пусть он ухватится за эту фразу и куда -то ее пригласит, а она бросит небрежно: Ладно, все равно вечер пропал.
Часов в семь вечера набрала его номер.
Автоответчик на двух языках, иврите и английском, сообщил деловито, что Михаель в командировке в Сеуле, по срочным вопросам просит обращаться к начальнику подразделения Давиду Коэну.
Аля сперва бросила трубку, решила, что не туда попала, потом поняла, что это его рабочий телефон, набрала еще раз и дослушала до конца.
Автоответчик сообщал, что вернется Михаэль 20-го  февраля, то есть через десять дней.
Ну, ладно.
Если бы он хотел он нее избавиться, он бы не указал точную дату возвращения.
Посидела, подумала, еще раз набрала его номер и прослушала сообщение.
В этот раз ей показалось, что оно звучит не так сухо и деловито, даже в последней фразе уловила какой-то намек на просьбу его дождаться.
Отложила телефон, встала возле зеркала, провела рукой по длинным прямым волосам.
Подогнула их до плеч, потом связала в узел на макушке, потом перекинула волной через одно плечо.
И решительно вышла из дома, поискать открытую еще парикмахерскую, нужно что-то сделать с этими волосами, может, длинное каре?
Вернулась домой окрыленная, каре ей шло, жаль, что придется теперь вставать пораньше и делать фен, с длинными волосами достаточно было резиночки собрать их в хвостик под шапочкой.
Еще купила стойкую коричневую помаду, свежую тушь для ресниц, старая за ненадобностью совершенно засохла, и две пары кружевных трусиков и бюстгальтеров в Афродите, была распродажа, две пары по цене одной, но все равно вышло неимоверно дорого, как теперь дотянуть до получки, загадка.
Аля заглянула в холодильник: есть два иогурта, початый литровый пакет кефира, килограммовая упаковка мороженых овощей в морозилке. Впрочем, на работе всегда есть бесплатный кофе, чай и молоко, и все время кто-то приносит печеньки и шоколадки, с голода не умрет.
А похудеть никогда не помешает.
Надо же? Стоило только по ошибке переспать один раз с чужим женатым мужчиной, а у нее сразу началась новая жизнь.
Еще и бегать вечерами начну с Динкой, - упрямо пообещала себе, то ли награждая, то ли наказывая сама себя, и легла спать.
Десять дней без него тянулись долго- долго.
За это время она успела начисто забыть, как он выглядит; успела привыкнуть к новой прическе и к новым комплиментам по поводу своей внешности, раньше онa их не получала, и дело было не в прическе, а в каком-то новом ее взгляде, в выпрямленных плечах, походке, будто была у нее какая-то приятная тайна, скрытая жизнь, параллельная рутинной явной жизни.
Даже Диночка что -то заметила, липла к ней вечерами, как жвачка, и выпросила себе ее новую помаду, якобы на Пурим.
Пришло двадцатое число, а с ним и сомнение, а нужно ли уже вообще звонить, лезть в его занятую чужую жизнь, напоминать о себе. Он наверняка уж и думать о ней забыл.
Не позвонила.


21 -го проснулась в шесть утра от телефонного звонка.
Кто это может звонить в такую рань, что случилось?! Первая мысль: что-то с папой, у него слабое сердце.
- Доброе утро!
Она сразу, мгновенно узнала его голос.
- Я тебя разбудил? Ну и хорошо, тебе уже на работу пора.
Я все равно мимо твоего дома поеду, хочешь, подвезу? Только в семь -ноль ноль чтобы как штык была на стоянке возле своего дома! Очень хочу тебя наконец увидеть!
Ну надо же, как будто и не уезжал никуда, как будто они тысячу лет знакомы, как будто это так очевидно, что она спит сейчас дома одна и рада его звонку!
-Откуда у тебя мой телефон?
-Ну ты же мне звонила , номер сохранился. Так за тобой заезжать?
- Ладно.
- Пока, целую.
И он повесил трубку.
А она стояла с пижаме возле кровати, смотрела в окно, и у нее было такое чувство, что ей сейчас самой десять лет, как ее Динке, и вдруг начались школьные каникулы, длинные и счастливые, и впереди только беззаботная радость.
Она ждала его на стоянке, страшно нервничала. Он подъехал ровно в семь, такой пунктуальный, вышел из машины, галантно открыл ей дверцу.
Поехали?
Она смотрела на него во все глаза, старалась запомнить.
Он казался сегодня моложе, чем тогда в пабе, не такой закрытый, но такой же cобранный, деловитый  и спокойный, даже не улыбнется.

-Ну хоть улыбнись мне , - сказала, -похвали новую прическу!
- Хорошая прическа, - похвалил он неуверенно, очевидно, понятия не имел, как выглядела старая прическа. -Ты с любой прической хорошенькая.
Ты извини, у меня джетлaг еще не кончился, я не очень-то пришел в себя, просто очень захотелось тебя скорее увидеть.
Ты вечером занята?
-Зависит от предложенной программы развлечений, - хмыкнула Аля. -Тебе, похоже, лучше всего пойти выспаться.
-Если честно, мне нужно вечером съездить в магазин, у меня дома ничего нет. Поедешь со мной, тебе что-то надо?
Боже, какая проза! Какой презренный быт! Он приглашает ее на на их первое свидание в продуктовый магазин, с ума сойти!
Она хотела сказать что-то язвительное, но вместо этого растерянно кивнула головой.
-Ты до которого часа  работаешь сегодня?
-До пяти
Тогда я уйду с работы пораньше и в шесть заеду к тебе домой, согласна?
Она снова кивнула, он высадил ее возле поликлиники, развернулся, помахал рукой и поехал на работу.
Она стояла возле поликлиники, время 7:20, и улыбалась. Ее смена начиналась в восемь, он слишком рано ее привез, но ей было все равно. Главное, что он вернулся, и он хочет быть с ней, и она хочет быть с ним, даже если они будут гулять в продуктовом магазине. Нет, он определенно не романтик.
Ровно в  шесть вечера  в ее дверь позвонили.
Она уже ждала его.
Ресницы накрасила, успела принять душ и переодеться в джинсы- скинни и лучшую блузку, скетчерсы сменила на туфли на приемлимых каблуках, чтобы и каблук, но все же можно было ходить без видимых страданий.
Она открыла дверь, и в комнату вошел как будто дрессированных медведь на задних лапах, ой, какой же он большой для ее квартирки.
Медведь широко улыбнyлся, раскрыл объятия и крепко -крепко прижал ее к себе.
- Все, отошел, - сообщил он радостно, теперь могу улыбаться. Дай полюбоваться на прическу.
Она кокетливо повернулась перед ним на каблуках, как же здорово, что есть перед кем кокетливо крутиться на каблуках, это настолько не ее стиль поведения, а вышло вдруг естественно и мило.
- Ах, какая прическа! - воскликнул он фальшиво и снова сграбастал ее в объятья.

Постоял так, слегка покачиваясь и прижимая ее к себе, потом отпустил, расстегнул свою легкую куртку на молнии, раскрыл полы, как крылья, снова крепко прижал ее к себе, завернув в полы куртки.
Она почувствовала, что он и правда очень по ней соскучился, через джинсы почувствовала, но не подала виду.
Слегка оттолкнула его, отошла на шаг.
- Будешь кофе?- предложила, чтобы скрыть смущение.
- Попозже буду. Можно я тут пошарю?
Он хозяйски протопал к холодильнику, критически оглядел содержимое, заглянул в морозилку, присвистнул, сказал : тебе еще нужнее в магазин, чем мне, поехали, - и вот они уже снова в машине, едут в торговый центр с большим продуктовым магазином.
Она там никогда не была, продукты покупала в магазинчике недалеко от дома, ей же все покупки в руках тащить.
Хаифа с ее горами и пригорками не слишком располагает к дальним прогулкам с кульками и пакетами, а машины у нее нет.
Магазин был огромный, бесконечные ряды с упаковками, бутылками, банками  и коробками, она даже растерялась.
По периметру  стеной стояли закрытые морозильники со стеклянными дверцами, напротив них рядами холодильные камеры:    молочные продукты, потом - полуфабрикаты, дальше - мороженые рыба, мясо, птица, замороженные фрукты.

Она замерзла в своей тонкой блузке и расчихалась..
Сказала - ну, ты сам тут все набирай, я отойду в сторонку.
Миша накинул ей на плечи свою куртку, она отошла от холодильников, со стороны наблюдала за ним.
Миша  быстро и по хозяйски набрал молочные продукты, попросил продавца нарезать ему разных сортов сыра, у мясника - заказал кусок свежего мяса, положил в тележку упаковку размороженого лосося, набрал в овощном отделе кучи свежей зелени, какие -то корни петрушки, стебли сельдерея, тапинамбур, орехи, свежий колючий ананас.
Она помалкивала и только удивлялась, зачем ему все это, она обычно ограничивалась в своих кулинарных изысках творожками, куриной грудкой, картошкой  и сезонными фруктами с рынка.
Миша набрал полную тележку, покатил к кассе, по дороге докладывая какие-то банки с полок и периодически ее спрашивая  "Tы это будешь? ты это любишь?".
Она бубнила, что замерзла и ей всего хватит на год и не любит и не хочет и понятия не имеет, что это такое, капризничала, как уставший ребенок в мамой в скучном магазине, и гадала про себя, как он намеревается делить продукты в кассе на свои и ее и как она будет расплачиваться со таким минусом на визе.
Впрочем, она напрасно беспокоилась.
Все продукты он провел вместе на свою кредитку, на ее слабые возражения, что она свою долю хочет оплатить сама, только хмыкнул и повез загружать содержимое тележки в багажник.
- Я хочу тебя завтра пригласить к себе на ужин. Придешь?
- Ты умеешь готовить?

- А вот увидишь. Заеду за тобой в семь?
- Ой, Миша, я завтра работаю во вторую смену, до восьми! - спохватилась Аля.- А послезавтра должна вечером быть у родителей. Так что извини, ничего не получится. К сожалению.
-До восьми так до восьми, безмятежно ответил Миша, даже лучше, не будешь вертеться под ногами, когда мужчина готовит, как раз все успею.
Заеду за тобой тогда в девять, поужинаем, и останешься у меня ночевать.
Да?

Это "Да?" прозвучало вдруг таком диссонансом к eгo предыдущей уверенной спокойной  matter of fact  фразе; это " Да " было полно  такой робкой надежды и неуверенности и желания, что она засмеялась и сказала " Конечно, Да!"
Она поняла, что с этим человеком не нужно играть в дипломатию и сложные поддавки, он открыт, как на ладони, он хочет ее и хочет сделать все правильно, поэтому не потащил ее сразу в постель, поэтому заботится набить едой ее холодильник, поэтому, первый мужчина в ее жизни, хочет приготовить для нее ужин.
Они дружно погрузили продукты в багажник, приехали к ней, он забил ее холодильник доверху, причем в багажнике еще осталось, кажется, половина продуктового магазина, нежно поцеловал ее на прощание . До завтра. Не забудь! До завтра!
И уехал.
A она осталась одна, чихая и улыбаясь , как простуженный Чеширский кот.
Перед сном , часов в одиннадцать, он позвонил ей.
- Слушай, я тут подумал, тебе послезавтра надо быть вечером у родителей. Что-то случилось?
- Я случилась.
-Это что значит?
- Ну, у меня послезавтра день рождения.
- И сколько стукнуло?
- Не скажу! Тайна!
- Ладно, Тутанхамоновна, не говори, только скажи, дата круглая?
-Не круглая, но красивая.
-Значит, тридцать три, - сразу догадался Миша. А меня пригласишь?
- Нет. Даже не начинай. Что я дочке скажу: это мой новый кавалер, с которым я переспала на первом свидании?!
- А что, звучит совсем неплохо...ладно, не приглашай, мы с тобой сами отметим. Пойдем тебе теплую одежку покупать, а то ходишь полуголая зимой, чихаешь как пулемет, целоваться с тобой стрёмно.
Ты вот только скажи, как тебя угораздило родиться 23 февраля?
В школе, наверное, всем мальчикам подарки дарят - и тебе!
Она засмеялась: Ты правильно понял мои проблемы, молодец. Хуже только тем, кто 29 февраля родился.
А у тебя когда день рождения?
- Ты будешь смеяться.
- Ладно, буду, ты же смеялся. Так когда?
- 1 апреля!
- Ты что, серьезно?!
-Я же говорил, будешь смеяться.
И они еще долго, до глубокой ночи, так болтали, медленно,  исподволь узнавая друг друга.
Tags: 2, Про одну чужую жизнь, РАССКАЗЫ
Subscribe

  • Мой отчет о пoкyпке на aliexpress

    Вова пришел сегодня домой очень- очень злой. Я попросила его зайти по дороге с работы на почту за моей посылочкий, и он зашел и получил. Сказал,…

  • Любовь зла.

    Наша собачка Лариска влюбилась, трагически безответно. Началось это так. Было очень жарко и очень лень гулять, и я выпустила ее в нашем…

  • Жалобы

    Вот нет в Израиле осени и весны. Есть либо зима - либо лето, причем меняются эти сезоны буквально за один день. Eще зимние вещи не успела убрать - а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments