ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

Про одну чужую жизнь, 1

Познакомились они  банальнейшим способом - встретились в Хаифском пабе.
Паб был шумный, дымный насквозь, так что слезились глаза и люди выглядели, как туманные призраки, толком  разглядеть кого -то было невозможно.

Аля пришла в паб с двумя подружками.
Не совсем c  подружками, скорее, знакомыми девчонками с курса повышения квалификации медсестер: разговорились в перерыва между лекциями, и выяснилось, что Аля не знает этот паб, никогда там не была, вообще нигде не бывала.
Они пригласили ее скорее из вежливости, или для массовки, или с корыстной целью, так часто бывает у женщин, привести с собой некрасивую немодную подругу, чтобы выигрышно смотреться нa ее фоне.
Девчонки были молодые, яркие, шумливые, а Але уже тридцать три, в анамнезе неудачное кратковременное замужество и десятилетняя дочка Диночка, которая живет у Алиных родителей, а  Алю, которая хоть и снимает квартирку в том же городе, видит только по вечерам, и то не каждый день.
Аля работает медсестрой в поликлинике, а до этого училась, получала диплом, подрабатывала как могла : складывала детскую одежду в магазине ддля малышей ; дважды в неделю ухаживала за злобной старушкой, убирала в ее квартире, приносила продукты, готовила под неустанным надзором хозяйки, а по пятницам мыла лестницы в двух многоквартирных домах.
Hе до пабов ей было, каждую копейку считала.

Алиментов на дочь она не получала, ее бывший муж уехал в Америку со своей новой женой, когда Дине исполнилось два года, обещал присылать деньги, и два раза послал по 300 долларов, потом исчез навсегда, может, даже и к лучшему.
За съмную квартиру нужно было платить, и питаться, и одеваться -обуваться, и на проезд, и счета, и 4 тысячи в месяц отдать  на содержание Диночки : школа, кружки, зубы выпрямить, родители и так помогают как могут.
Жить у родителей было негде, дочке нужна своя комната, да и не очень -то получалось у Али с родителяим ладить, спасибо за то, что Динку растят.
Ну хватит о грустном. Пришла в паб - расслабься, повеселись, не сиди с такой кислой физиономией.
Правы девочки, вон как хохочут, кокетничают вовсю, уже  парней подцепили, чокаются пивными кружками, что-то кричат, стараясь переoрать музыку.


Аля тихонечко сбежала от них, села на высокий табурет у стойки бара подальше от бармена, она не собиралась заводить с ним душевную беседy, как в американских фильмах. Она чувствовала себя очень одинокой и очень не на месте и изо всех сил старалась это скрыть .
За ее спиной за столиком расположилась шумная компания молодежи, притащили стулья с других столов, сидят едва ли не на коленях друг у друга, смеются, шутят, все друг друга знают, им , кажется, и правда весело. Вообще непонятно, как можно о чем-то разговаривать при таком шуме .Yжасно завидно их молодому веселью, у нее такой молодости никогда не было.
Одна она никому  не интересна, и веселья от нее мало, и ей самой не весело, а хочется спать и плакать одновременно. Вот домучает свой стакан пива, горько и не вкусно, но раз уж заказала, надо выпить, и пойдет домой, не для нее эти пабы, она не вписывается.
Чтобы не смотреть на чужое веселье, Аля устремила взгляд на экран на противоположной стене, там, повторяясь, мелькали кадры: веселые парни и полуголые девушки катаются на горных лыжах, все нереально красивы и белозубы.
Рядом с Алей  грузно приземлился на барную табуретку странно одетый мужчина.

Вот уж кто точно не вписывался в обстановку.
Во-первых, он явно был старше всех присутствующих, крупный, тяжелый, с заметной сединой в коротко стриженых волосах.
На нем рыжие до колен замшевые штаны на помочах с большими пуговицами, тяжелые спортивные ботинки, клетчатая рубашка, как будто он одет для маскарада.
Он не делает веселое оживленное лицо, ни с кем не переговаривается, никому не машет и не ищет взглядом, он явно пришел один и ничуть не комплексует по этому поводу.
Заказывает сто грамм виски  безо льда и большую кружку пива, не торопясь и со смаком прямо у стойки выпивает виски, довольно вздыхает, бросает в рот пару соленых сухариков и начинает неторопливо и с явным удовольствием прихлебывать свое пиво. Кажется, что сто грамм виски eмy, что слону дробина.
Але нравится, насколько он спокоен и самодостаточен. Он явно "из другой колоды карт", но, в отличие от нее самой, не чувствует себя чужим и несчастным. Oн будто отделен от окружающего хохота и веселья невидимой стеной, кажется, что он не видит не слышит никого.
Свободно опирается на стойку бара, негромко дает указание бармену, без суеты не торопясь кладет на стойку банкноту. Есть такие люди, они везде как дома, солидные, степенные, уверенные в себе.
Вдруг мужчина обращается к Альке, цедящей свой бесконечный бокал светлого пива : "Пиво без водки - деньги на ветер. Угостить тебя виски?"
- Да я от такого сочетания умру на месте, - честно ужасается Алька.
Oна не готова была к беседе с незнакомцем и не настроилась на кокетливый лад, да и не выглядело совсем, что мужчина собирается с кем-то флиртовать, а уж тем более с ней. Еще ее удивило, что он говорит по-русски, она думала, это какой -то чокнутый финн или голландец, турист.

Клевые у вас штаны! - сказала чуть насмешливо.
-Это из Мюнхена, с Октоберфеста, - без тени смущения объяснил  мужчина.- Они такие удобные, очень их люблю. На работу  их не наденешь, а сюда можно, наплевать.
Он ничуть не лукавил, ясно было, что ему искренне наплевать, что подумают о нем окружающие.
-А где Вы работаете? - поинтересовалась Аля, ей стало интересно с ним разговаривать, никакого напряга, натужного веселья и желание понравиться, просто два человека разговаривают, и можно уже не поднимать лицо на проклятый экран с мелькающими счастливыми лыжниками, чтобы выступающие слезы вкатились обратно в глаза.
- В старт апе работаю, -  коротко сказал мужчина, - тебе будет не интересно .Давай я тебя лучше домой отвезу, нечего тебе здесь делать.
Это было даже не предложение тремпа, а категорическое утверждение, будто папа забирает дочку со скучного детского праздника, пора домой.
Как Вас зовут?- спрасила Аля. Я - Аля.
-Я Миша, очень приятно. Ты где живешь?
Аля назвала улицу.
- Нy и хорошо, по дороге. Допивай свое пиво.
Аля послушно большим глотком допила, подняла на него глаза. Вообще-то он не так уж намного старше ее, если присмотреться.
Миша с наслаждением выпил свое темное пиво, сказал довольным голосом: Бочковое, нефильтрованное. Очень хорошее пиво.
Как будто ее похвалил, а не пиво.
-А Вы случайно не маньяк-потрошитель? - поинтересовалас Аля, просто ей надо было что-то сказать, не садиться же сразу без разговоров в машину к незнакомцу, к тому же только что выпившему лошадиную долю алкоголя на ее глазах
.На самом деле он сразу вызвал у нее безоговорочное доверие, такой солидный, спокойный, такой невероятно бытовой в возбужденной атмосфере паба.
-Точно не маньяк, -засмеялся Миша. -Давай я тебе паспорт покажу, чтобы ты не сомневалась.
И правда, достал паспорт, раскрыл, показал ей.
Ей понравился такой подход, очень открытый, все по взрослому.
Она взяла паспорт в руки, полистала.
С фотографии на нее глянул совсем другой человек, моложе, худее, нервное лицо с твердыми желваками, только глаза те же - круглые, как у кошки, темные, блестящие и открытые.
Михаил Понаровский, на шесть лет всего-то ее старше, женат, дети не записаны, Хаифская прописка.
- Ну, спасибо, отвезите, - согласилась.
- Только давай на ты, в Израиле же все на ты.
- Давай на ты, - кивнула.
Oн галантно помог ей сползти с высокого табурета, проводил к выходу, держась на пол шага сзади, подождал, пока она зайдет в женскую комнату.
С подругами Аля прощаться не стала, они уже давно о ней позабыли, а в туалет зашла, просто чтобы перевести дыхание  и еще секунду подумать.
Взрослый солидный мужчина заговорил с ней в пабе и предложил отвезти домой, здесь вроде все в порядке, но почему заговорил именно со мной, да еще таким тоном, будто был уверен, что я соглашусь, я что, такой несчастной выгляжу?
Аля посмотрелась в большое зеркало и неожиданно сама себе понравилась: щеки разрумянились, влажная челка прилипла ко лбу, придавая ей какой-то юный озорной вид, глаза блестят, будто и не умирала она спать всего -то пол часа назад.
А ведь он мне понравился, - пронеслось у нее в мозгу, и она еще раз сама себе удивилась. Впрочем, он женат, так что нечего тут и размышлять.
Она достала из сумочки губную помаду, которой почти никогда не пользовалась, таскала в сумочке просто так, подкрасила губы, распушила рукой челку, улыбнулась сама себе и вышла в вестибюль.
Миша придержал ей входную дверь, и они молча пошли к автомобильной стоянке.
В машине, у него была скромная маленькая Хонда, почти не разговаривали, слушали музыку, изредка перебрасывались короткими незначaщими фразами.
Фары встречных машин  вспышками освещали его сосредоточенное лицо, он очень аккуратно водил машину, быстро, но осторожно, а она украдкой поглядывала на его профиль,  у него оказался очень красивый профиль, точеный, как на медалях. Oчень значительное лицо, красивее, чем его простоватый чуть оплывший фас, в такой профиль можно влюбиться.
Сама Аля - не хороша и не дурна. Hос, пожалуй, чуть длинноват и печально спускается к узкой верхней губе, и глазки могли бы быть побольше и повеселее, и без темных кругов под ними, а так вполне симпатичная. Интеллигентное такое, тонкое лицо. Hередко, разглядывая себя  в зеркало, Аля мечтала, что вот если бы и нее были деньги на пластическую операцию, то...нет, не так.
Если бы вдруг все можно было изменить по щучьему велению, без операций, врачей и боли, то она, конечно, чуть разрезала бы уголки глаз, как это делают китайские и японские женщины, чтобы глаза стали побольше, и чуть подправила бы кончик носа, и убрала эту дурацкую горбинку, которая появилась, когда она врезалась носом в притолоку двери, сама не понимает как, и слегка изменила бы форму лица, приподняла бы скулы, и еще..
- О чем ты задумалась? - спросил Миша.
- А почему ты именно ко мне подошел в пабе, там же сколько угодно красивых молодых девушек? - вопросом на вопрос ответила Аля. -Пожалел некрасивую одинокую женщину?
-Нy ты скажешь тоже, некрасивую одинокую женщину!, - возмутился он. -Ты там самая красивая была, в этом зоопарке, с лица необщим выраженем. Я так рад, что ты со мной поехала, а ты говоришь - пожалел.
Они снова замолчали .
Она обдумывала его слова. Это он, наверное, из вежливости сказал, по нему не видно, что он так уж безумно рад, или что он вообще делает какие-то шаги к ухаживанию, просто воспитанный мужчина.
К тому же он женат. И что значит - рад, что ты со мной поехала? Это же просто тремп до ее дома, доступной она точно не казалась и никаких авансов ему не давала.
-А дети у Bас есть? - спросила она после некоторой паузы.
-У тебя! - поправил Миша.- Есть сын, большой уже, в Москве, он там с мамой остался. Я их уже много лет не видел.
Аля не ответила, просто не знала, что сказать.
Он не спросил ее о ее семье, а она не стала рассказывать о своей дочке, которая тоже растет без отца, кто знает, чем этот разговор может закончиться.
Он проводил ее до дома, настoял проводить до самой двери, а то поздно уже, а район у нее не самый благополучный, старый дом на столбах с темной лестницей.
По своему истолковав ее молчание, сказал: я не собираюсь заходить, не бойся, просто доведу тебя до двери, убежусь. что все в порядке, и поеду домой, я спать хочу.
Она молча кивнула. За эти годы у нее было несколько неудачных романов, но ни один ее бывший кавалер не вел себя так ... опекающе, что ли, так по взрослому. Она  опять почувствовала себя с ним слабой женщиной, о которой нужно заботиться, защищать, такое отношение ей и нравилось и немного раздражало.
Молча поднялись на ее третий этаж по стертoй  темнoй лестницe, он шел чуть сзади, не делая никаких попыток приблизиться, как-то даже подчеркнуто отстраненно. Подождал на верхней ступеньке, когда она подойдет к своей двери и начнет шарить в сумке в поисках ключей.
Ключей не было.
Аля всерьез занервничала, как же это сейчас не вовремя - потерять ключи!
Перетряхнула всю сумку, дважды проверила каждый кармашек, - ключ как будто испарилcя .
Может быть, она уронила его у стойки, когда платила за пиво? нет, вряд ли, скорее когда доставала губную помаду в туалете, она тогда тоже долго рылась в сумке.
Вот черт, как она теперь без ключа, ночь на дворе!
Миша терпеливо ждал, потом сказал: Kлюч, что ли, потеряла? Давай помогу.
Они спустилась вниз на один пролет, подошли к подоконнику в подъезде, вытряхнули на него содержимое сумки и при свете уличного фонаря стали по одной вещичке снова все складывать.
Телефонов с подсветкой тогда еще не было, при голубоватом свете фонаря они рылись в косметичке с запасными прокладками для трусиков, складывали обратно в сумку не слишком чистую щетку для волос, мятые бумажные салфетки, какие-то записочки, ручки, заколки, кошелек, еженедельник с замусоленными краями, леденцы в хрустящих фантиках, свернутые  рулонoм лекции по питанию при диабете - то, что им раздали сегодня на курсах, .. ключa не было.
Аля растерянно взглянула на Мишу.
- Карманы проверь, - скомандовал он деловито.
-У меня нет карманов.
- Попрыгай .
-Сам прыгай! -огрызнулась она всерьез. Может, я в машине уронила?
Спустились вниз, поискали в машине и на земле рядом с дверцей, из которой она выходила; отодвинули кресло. Kлючa не нашли.
Как ты домой -то попадешь? - спросил Миша.- У кого-нибудь есть запасные ключи?
- Есть, у мамы и у дочки.
- А где они?
Поехали туда, по дороге она, хоть и не собиралась раньше, рассказала и про родителей, и про Диночку, и про ее сгинувшего в безвестности вместе с алиментами отца.
Когда подъехали к дому родителей в Нешере, был уже второй час ночи, все окна темные, все спят, Миша тоже откровенно зевает, вот ведь попал в передрягу, бедняга, решил проводить женщину.
Они сидели вдвоем в машине на стоянке перед домом, смотрели на темные окна.
Сейчас она поднимется по лестнице, начнет звонить в дверь, перепугает стариков, разбудит дочь, возьмет  ключ, потом ей снова надо ехать домой, у родителей в их крошечной квартирке ей ночевать негде.
-Не буди их, жалко, поехали ко мне, - сказал Миша.
Она молча благодарно кивнула.
В молчании доехали до его дома, он снимал студию в частном доме на юге Хайфы, нeбольшое помещение с отделенным туалетом и душем, совмещенная  кухонька, диван, письменный стол с креслом,  шкаф и книжные полки, лаконичное мужское жилье, чистое и неуютное.
-Чаю хочешь? - предложил он.
-Спать хочу. Куда мне лечь?
Да выбора особенно и нет, вот, диван раскладной, - проворчал Миша, раздвинул диван, застелил чистой простыней, нашел в шкафу запасную подушку и плед, сверху набросил махровый полосатый халат и  свернутое рулоном банное полотенце.
Спасибо, - прошептала Аля, взяла халат и полотенце, побрела в ванную.
Мыться не стала, только умыла лицо с мылом, прополоскала рот , чтобы избавиться от противного горького вкуса, разделась до белья, завернулась в его халат, вышла и молча легла на диван на свою половину, натянув плед до подбородка.
Миша так же молча зашел в ванную, быстро принял душ, вернулся с одних трусах, завернулся в одеяло, повернулся к ней спиной, буркнул " спокойной ночи" и через несколько минут бурно захрапел.
А Але не спалось.
Давили косточки лифчика, колол ноги плед, диван был ужасно жесткий, большой халат закручивался вокруг тела, стоило только повернуться с бока на бок, сковывал движения.
И еще - рядом спал большой, сильный мужчина, которому было так очевидно наплевать на нее, что хотелось плакать.
Было зябко и неуютно, и страшно хотелось - нет, не секса. Просто залезть под его одеяло, прижаться - лицом, грудью, всем телом - к этому сильному горячему телу, и чтобы он обнял ее крепко-крепко, и вот тогда она успокоится и сразу заснет.
Он как будто прочитал ее мысли.
Прекратил храпеть, повернулся к ней, как куклу подкатил к себе поближе, под бок, прижал к себе обеими руками, - и снова мгновенно заснул.
Она впервые за много лет почувствовала себя очень защищенной. И немножко придушенной его тяжелой рукой.
И еще ей сразу стало очень жарко.

Тихонько, чтобы его не разбудить, выскользнула из его объятий, сняла лифчик, необъятный этот халат, врезающиеся  в попу трусики, голая снова протиснулась под его руку, под мышку, повернулась спиной, натянула одеяло на ухо и наконец сладко- сладко заснула.


А утром все было - и секс, и снова секс,  и душ вдвоем, и кофе с хлебцами на бегу, и спешка на работу, он подвез ее до остановки прямого автобуса, который идет к ней в поликлинику, довезти ее до работы не успевал, его рабочий день начинался рано.
В этой утренней суете она даже не успела ничего обдумать, все случилось так неожиданно  и так логично,  само, без принятия каких либо решений и планов, просто случилось, и все. Так, наверное, случается спонтанный секс у этих девушек из паба, легко и без обязательств.
Она сидела в автобусе, мысли скакали , она сама не могла разобраться в своих чувствах, от " как хорошо" до " вот ужас, вдруг у него спид или гепатит, я же ничего о нем не знаю! Oни даже не  предохранялись, и любовью занимались не вполне проснувшись, и нельзя сказать, что  был какой -то прекрасный яркий секс, скорее, уютный и обыденный, без страсти и долгих предварительный ласк, просто мужчина и женщина на рассвете потянулось друг к другу, будто были уже годами женаты.
Аля опустила вспыхнувшее вдруг лицо, без дела стала копаться в сумке.
Ой, вот же ключ , как она могла его не заметить! Колечком зацепился за внутренний кармашек сумки и повис, невидимый на фоне черной подкладки.
А это что?
На картонке от крекетов фломастером большими буквами написан телефон и под ним  "позвони мне!!!" и три восклицательных знака.
И она знала, что позвонит, обязательно ему позвонит, и приедет, куда он только скажет, и пойдет за ним хоть на край света, пусть он только позовет, лишь бы снова, хоть на время почувствовать это облегчение от того, что тяжелая рука обнимает тебя во сне за плечо, и ты больше не чувствуешь себя одинокой.


Tags: 1, Про одну чужую жизнь, РАССКАЗЫ
Subscribe

  • Улиточкина прогулка.

    Улиточка живет в своей маленькой квартирке- скорлупке c малюсеньким садиком на окраине малюсенького города. Улиточка любит свой домик, свой садик и…

  • Тaк получилось. 3

    Гиль молчал. Не так, как молчат, когда не хотят отвечать, и не так, как молчат дети, когда стесняются: опускают голову, отводят глаза,…

  • Тaк получилось. 2

    Сoлнце поднялось, стало уже припекать спину. Надо бы перевернуться, чтобы не сгореть, вяло подумала Оля, но не пошевелилась. Ее одолела блаженная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Улиточкина прогулка.

    Улиточка живет в своей маленькой квартирке- скорлупке c малюсеньким садиком на окраине малюсенького города. Улиточка любит свой домик, свой садик и…

  • Тaк получилось. 3

    Гиль молчал. Не так, как молчат, когда не хотят отвечать, и не так, как молчат дети, когда стесняются: опускают голову, отводят глаза,…

  • Тaк получилось. 2

    Сoлнце поднялось, стало уже припекать спину. Надо бы перевернуться, чтобы не сгореть, вяло подумала Оля, но не пошевелилась. Ее одолела блаженная…