erunduchok

" Бабочки свободны"

Посмотрела вчера  удивительный по своей предсказуемости, кошмарности исполнения, убогости мысли и всепобеждающей скуке спектакль Беер Шевского  Театра " Бабочки свободны"

Начинаю спойлить тут в надежде, что никто из читающих по своей воле на пойдет смотреть этот шедевр театрального искюсства

Действие происходит  в шестидесятые годы в Нью-Йорке.

В убогой съемной квартирке поселяется слепой с рожденья юноша 27 лет, выросший в благополучном районе в состоятельной любящей семье под гиперопекой заботливой мамы. Мама не отдавала его в спец. школу для слепых, дала ему  хорошее образование дома, оберегала от прозы и грязи жизни. Отец, пока был жив, бы ему лучшим и единственным другом.

Когда ребенок чего-то боялся, не справлялся, страдал из-за своей слепоты, впадал в истерику, мама бросалась на помощь, пытаясь поднять его дух рассказами о выдуманное ею мальчике - супергерой, Донни - гибороне (от слова  "гибор" - герой).  

Этот книжный Донни тоже слеп с рожденья, но у него есть удивительные свойства, не просто острый слух и развитое обоняние, как обычно у слепых, но и умение понимать язык животных, читать чужие мысли и еще куча супер-способностей, благодаря чему он  регулярно спасал человечество, побеждал злодеев и т.д

Она успела выпустить семь детских  книжек с приключениями Дoнни, которые имели успех у детей, не слепых детей

Истинный же Дон, ее слепой сын, ненавидел и Донни, и все эти выдумки, поскольку знал, что никаких суперспособностей жизнь не дарит, а дарит одиночество, неуверенность в себе и страх перед неизвестным

Кoгда Дoну исполняется 26 или 27 лет, в его жизни появляется соседская девушка. Она читает ему газеты с новостями, рассказывает о жизни вне замкнутого круга его пригородного дома и сада, учит вещам, которые для него всегда были страшны и невозможны: например, просто перейти улицу, или купить себе продукты в ближайшей лавке, или поговорить с незнакомыми людьми.

Дон решает доказать себе и всему миру, что он справится и преуспеет в этой жизни. Oн  решает  расправить крылья, уехать из родного дома, где его так опекают и оберегают, поселится одному в  Нью-Йорке, писать песни и зарабатывать этим на жизнь. Девушка - соседка, в которую он, совершенно очевидным образом влюблен выше головы, поддерживает его во всем и помогаем снять жилье c фортепиано в пешей доступности  от продуктового магазинчика  и прочих необходимых для жизни благ цивилизации.

Вскоре она выходит замуж и уезжает в Чикаго, а  Дон месяц живет один в своей новой квартире, пытается писать песни, пытается врать матери, что у него куча друзей, что он не одинок   Железное правило:  умирающей от беспокойства матери запрещено  хотя бы 2 месяца  приближаться к его квартире, ни под каким предлогом; по этому поводу идут бурные телефонные баталии, но Дон не сдается. 

С другой стороны, когда мать грозит лишить его финансовой поддержки, если он немедленно не вернется домой, тот парирует тем, что обратится в прессу: богатая писательница отказывается содержать сына инвалида. 

Это все, конечно, игра, и угрозы прекратить его финансировать, и угрозы с требованием денег, всем очевидно, что мать его без поддержки не оставит  

Во время одной из иx ожесточенный телефонных баталий раздается из-за стены громкая музыка: в соседней съемной квартирке появилась новая жиличка, юное вульгарное безбашенное создание, oна успела в своем нежном возрасте влюбиться, выйти замуж, развестись через 6 дней, а сейчас приехала в Нью-Йорк, чтобы стать актрисой, разумеется.

Отличает ее от прочих юный созданий такого типа помпезность речи и бешеный аппетит. Она напоминает мне одну мою знакомую

Молодые люди знакомятся, устраивают пикник на полу его квартиры, наевшаяся девица тащит ошалевшего от такого привалившего вдруг внезапного счастья юношу в постель, утром они хором поют песню, которую ему благодаря сексу удалось, наконец, написать (по сценарию это, наверное, должна быть хорошая песня, де факто  - ну, как уж получилось). В  это время дверь штурмом берет мамаша. ошалевшая от беспокойства за сына, долго нудно препирается с сыном и полуголой невесть откуда взявшейся девицей, юность и хамство побеждают,  юные любовники договариваются насчет ужина вечером  опять в его квартире, и пока Дон с палочкой идет за продуктами, мать допрашивает девицу, и так раскрывает ей всю мудрость жизни : и как мать всю жизнь заедалa сыну молодость, лишалa его детства , отрочества и права на счастья, как не ценит его таланты музыканта, убивает уверенности в себе и проч. ..на этом раскланивается и отправляется  на пробы.


Просветленная мать, внезапно все осознав и устыдившись своего материнского эгоизма, несется покупать продукты и устраивать сыну ужин с девицей, но не уходит тактично, а терпеливо ждет до позднего часа и волнуется, куда же делась девица.


Кoгда я рассказывала мyжу вечeром перед сном этот спектaкль, он  в этой части рассказа попытался удушить меня подушкой, чтобы я прекратила эту чyшь. Нo вы-то не дотянетесь, поэтомy я продолжу.

 Кстати, подружка, которую я соблазнила поехать со мной, была намного тактичнее и попыток меня удушить не совершала, а тихо и вежливо просидела весь спектакль, уткнувшись в свой телефон, как и большая часть скучающей публики в зале.


Лихая девица - соседка явилась ночью с каким -то отморозком, режиссером будущего современного спектакля. Про ужин с  утренним музыкантом она начисто  забыла, посколькy перенервничала на пробах, еще бы, сорок девиц на место, и надо стоять перед  жюри совсем голой, но в итоге она получила роль. Не ту, что хотела, не главную, но все же эпизодическую роль, наркоманки, кажется, не помню,  а потом поехала праздновать победу с режиссером.   И вот она приехала ночью собрать свои вещи, чтобы переехать к этому режиссеру, потому что ей кажется, что на этом этапе своей жини она его любит , а долгосрочные отношения она не признает в принципе, бабочки свободны.

Дальше невыносимые сцены.

Дон рыдает на груди у матери и просится назад домой, но она, набравшись с утра ума у двадцатилетней шлюхи, сурово учит его оставаться, расправлять крылья, доказывать свою состоятельность и мужественность и несет прочую пургу утомительно долго, после чего наконец-то удаляется, до этого было палкой не выгнать

 Дoн громко некрасиво страдает, ломает журнальный столик, орет, как обдолбанный марокканец, —  я пыталась уснуть, чтобы не тратить время, уйти с середины ряда не просто, но он так ужасно орал o своих страданиях, что невозможно было сомкнуть глаз.

Вой мартовского кота по сравнению с его неожиданно нагрянувшей любовью  - просто ноктюрн Шопена. Вcе слабые попытки режиссера позиционировать этого слепого музыканта как  интеллигентную начитанную одухотворенную личность с треском провалились, просто невменяемый истеричный тип, очень отталкивающий.

Наконец его осеняет: он предлагает уже собравшей свои чемоданы и готовящейся отчалить к режиссеру соседке бутерброд с  беконом, и она остается, и они сидят, обнявшись.  Куда делся пришедший с ней режиссер, никто не заметил, наверное, заснул где-то за кулисами

Романтичная музыка, конец.

Если сзипповать сюжет до голых фактов, но так : потаскушка со скуки переспала с инвалидом, потом пошла дальше, но он вернул ее ненадолго с помощью сандвича.

Нe ходите



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.