ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

Вторая серия про Францию.

В последний наш день в Тулузе мы почувствовали, что страшно соскучились по нашим собакам, и отправились к очередному собору святого кого-то, Девы Марии, наверное ( их столько и они такие все красивые, что запомнить я просто не в состоянии, а в этот еще и не пускали, он на реконструкции), вокруг которого- главная тулузская собачья тусовка.
Я изо всей мочи сюсюкала, строила глазки и излучала обаяние, но французские собаки все чрезвычайно хорошо воспитаны и к чужим не подходят, даже ухом не поведут. За всю поездку мне удалось потискать только одну маленькую беззащитную собачонку в какой-то забегаловке, пока хозяева заказывали еду, и меня немножко отпустило.
Вот этот собор, вокруг - парк и площадь с фонтаном









Park:






Не удовлетворив свои собако любвеобильные инстинты, я заныла, что соскучилась по своей гитаре и срочно должна  с какой-нибудь гитарой пообниматься, и мы пошли в музыкальный магазин.
Поскольку в Тулузе есть консерватория, то есть и хороший музыкальный магазин.
Xозяин специализируется в основном на гиртарах фирмы Martinez.
Нa одну я очень запала и всю ее облапала и обнюхала и чуть ли не слюнями вожделения обкапала, но на меня напал мой обычный музыкальный паралич: при ком-то руки каменеют  и я не могу играть от слова совсем ( без кого-то могу, но прекрасно понимаю, что играю скверно), а если при музыкантах, так вообще страшный случай, даже попробовать гитару не могу.

Короче, заставила бедного продавца мне играть, потом рассказывать по-французски, из чего что сделано, кивала ему душевно и не понимала ни слова; потом он от отчаяния сделал мне большую скидкy, такая гитара Martinez Torres стоит в Израиле как минимум в четыре раза дороже,  - ну а потом я просто ушла, так ничего и не купив, наверное, хозяин магазина до сих пор недоумевает, что же это все было.
Вечером пошли в последний раз потусоваться на набережную и попали под артобстрел скворцов, или галок? - я очень веселилась, глядя на осчастливленного на всю голову Bолодьку, пока не  заметила, как выглядит моя собственная блузка, - скворцов там несметные полчища,  тысячи и тысячи, как саранча, к вечеру они летают  тучами, наворачивая круги в темнеющем небе, громко галдят, устраиваясь спать не деревьях, я просто не представляю, как при таких тучах птиц работает аэропорт.



Набережная вечером:




После четырех дней в Тулузе мы поехали по" красивейшим деревням  Франции" "Les plus beaux villages de France"  по оценке ассоциации французских деревень.
Я просто дам линк, ппотому что не осилю описывать все красоты

Мы были только в нескольких, зато посетили кучу других мест, не указанный в справочнике, потому что французский навигатор на удивление тупой, глухонемой и папа его - таксист, а дедушка - Иван Сусанин,  не поймешь по нему, выезды с круга , закрытые под кирпич, считаются выездами или нет, -  так что мы по ошибке повидали множество мест, совершенно не запланированных, - ну да ерунда, там везде очень красиво.

Кстати, кто поедет, обратите внимание: во Франции поменяли разрешенную скорость на многих дорогах с 90 до 80 км/час, но указатели еще не везде обновили, тем не менее 90 считается нарушением скоростного режима с серьезным штрафом, а незнание законов не освобождает от ответственности.
Mножество платных дорог, не дешевых, учитывайте это при планировании финансов, причем на некоторых просто нужно вставить с автоматические турникеты кредитку, чтобы поднялся шлагбаум, а на некоторых - взять билетик, а при съезде уже расплатиться ( как минимум вдвое дороже нашего шестого шоссе).

Зато  взятый в аренду Пежо на дизеле нас приятно удивил, очень маленький раcxод топлива.
Ну так о красивыx деревнях.
Первая - Saint-Cirq-Lapopie., чудесное место, расположенное на скале , внизу протекает река Лот.
Вот фотки из интернета, всяко лучше наших:
В Лапопи меня ждал культурно-мифический шок такой силы, что я даже разревелась от "чуйств".

Я не верю в реинкарнации и дежавю, но у меня в журнальчике год назад примерное есть описание сна:
я  видела себя в каком -то доме, который построен как бы на платформе на воде и состоит из двух частей:
старой, заброшенной и полусгнившей, которая свисает над рекой, и соединенной с ней второй, более богатой и жилой частью домa в выходом на дорогу, а дальше горы.
Я так хорошо запомнила этот дом, что могла бы, наверное, нарисовать его план, всё, вплоть до расположения комнат,  и описать цвет  бетонной платформы, на которой стоит дом , и формы окон старых нежилыx подвалов с непонятными ржавыми механизмами, рулями и шестеренками внутри.
Во сне я решила, что это заброшенная электростанция на реке.
Не знаю почему, но сон этот про незнакомый дом долго меня мучил, как несданный экзамен.
Первое, что мы увидели, спустясь в прекрасной деревушке Лапопи к реке - дом на бетонной платформе, мой дом из сна.
Там должна быть вторая часть дома! - завопила я и бросилась вперед, -  и правда, вторая жилая часть, очень симпатичная, выходит на дорогу, а дальше - горы.
Чувствуя, что потихонечку схожу в ума, я побежала назад: к старой, маленькой и полусгнившей части,  с заросшей стеной, обрывающейся на реку, и маленькими окошечками наверху. Окошки во cне были все с прогнившими рамами, в реальности же рамы уже кто-то заменил на новые, даже занавесочки повесили.
А подвал?
Я подошла ближе и глянула вниз - ну, так и есть, вот они, арочные окна подвалов с выбитыми стеклами, зазеленевшие плесенью старые камни, сквозь арки явственно виднеются ржавые круглые штурвалы и рукоятки.
Я снова обежала дом и в какой-то уже истерике выскочила на платформу, на которой стоял дом.
Это оказался шлюз.
Маленький шлюз , ручной, чтобы пропускать суденышки из широкой, но мелкой в этом месте  реки в отводной канал и к океану.
Я залипла у этого дома, как зачарованная, Володя меня еле-еле увел, бормоча, что все женщины слегка чокнутые.
Мне так хочется   узнать, кто же поселился в этом доме вместо меня и как я могла  так явственно увидеть его во сне, просто мистика какая-то.

Нa фото - я c "красивой стороны дома, вторая часть буквой Г стоит на платформе и обрывается в рекy








Следующие остановки -  Figeac,  Rocamadour, etc

Tags: Отдых за границей
Subscribe

  • Улиточкина прогулка.

    Улиточка живет в своей маленькой квартирке- скорлупке c малюсеньким садиком на окраине малюсенького города. Улиточка любит свой домик, свой садик и…

  • Тaк получилось. 3

    Гиль молчал. Не так, как молчат, когда не хотят отвечать, и не так, как молчат дети, когда стесняются: опускают голову, отводят глаза,…

  • Тaк получилось. 2

    Сoлнце поднялось, стало уже припекать спину. Надо бы перевернуться, чтобы не сгореть, вяло подумала Оля, но не пошевелилась. Ее одолела блаженная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments