ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

Мальбрук из похода вернулся.

Мы были в незнакомой прежде части Франции — Миди-Пиренеи, Аквитания,  Гасконские Ланды,   я постараюсь подробно описать свои впечатления.


Впечатлений много, поэтому oпишу иx в несколько приемов и надеюсь, это не получится так, как с Тбилиси:   я до сих пор нахожу у себя клочки с начатыми записями, отрывки и черновики подробного рассказа, который я так и не собралась написать.


Итак:


Поездка была очень хорошая,  мелкие нeприятности вроде " Люба упала с дуба" (на самом -то деле с сосны, ну да несущественно, синяки и ссадины уже почти зажили) или Война Миров ( сыров) в моем желудке не могли испортить впечатления от всех красот и чудес, что мы насмотрелись.


Но начну с начала.


Володя обещал мне сказочную трехнедельную поездку по югу/ юго -западу Франции, и я нарочно ничего не спрашивала и знать заранее не хотела, пусть мне все станет сюрпризом.


Первым сюрпризом стало, конечно, то, что в Тулузу мы летим с пересадкой в Истамбуле, а не напрямую, но полет на обоих самолетах был легким и приятным, наливали-угощали, и я даже успела посмотреть милый фильм "Eddie " по дороге и вам его рекомендую.

Так говорят про полет, что " успела посмотреть фильм по дороге"? , ведь дороги-то и нет? Нужно придумать новое слово специально для полетов, я считаю. «Посмотрела фильм в полете» кажется мне еще более неподходящим выражением, так и представляю себе кого-то, скинутого с высокого этажa и уцепившегося за телевизор, пытаясь в полете досмотреть фильм .


Но опять меня занесло.

Продолжу про дорогу.



При прохождении паспортного контроля в аэропорту при въезде в Тулузу нас немножечко арестовали. Вернее, арестовали Володьку, а мне велели стоять в углу и не шевелиться до выяснения, а все проходящие контроль пассажиры смотрели на меня с опаской и негодованием, как на террористку,


Хотя мой -то паспорт как раз никаких нареканий не вызвал, а вот Вофкин, с которым он уже сто раз летал и в Европу и в Америку и в Азию, вызвал у туповатого погранца самые ужасные  подозрения. Он долго вертел  паспорт в руках, разглядывал, даже нюхал,  достал лупу и рассматривал паспорт под лупой. Позвал соседнего пограничника, вручил ему лупу и они вдвоем вглядывались в потрепанный Вофкин паспорт. Наконец первый вызвал высокое начальство, и Вофку куда-то увели, а меня загнали в угол с приказом не рыпаться.


Я немножко все же порыпалась, пытаясь узнать, чем вызван такой арест, но бдительный француз очень плохо и неохотно говорил по - английски, Illigal Idintification  и Stop here.


Я, честно говоря, волновалась, с каким Карабасом Барабасом спутали моего бородатого мужа, в молодости действительно смахивающего на басмача, не иначе как его приняли за разыскиваемого террориста, поди докажи потом, что ты не верблюд.

Оказалось, в его паспорт, полученный по всем правилам в министерстве иностранных дел, была вклеена какая-то бумажка с информацией.  У меня, в паспорте нового образца, эта информация напечатана, а не вклеена.

Через какое-то время нас отпустили, но даже эти пол часа, когда я стояла в углу без права выйти, без телефона и без понятия, что происходит и к кому обращаться за помощью, заставили меня почувствовать себя маленькой, беспомощной и немой перед государственной машиной.

Но нас отпустили, паспорт оказался вполне валидный, что и так было очевидно, мы разобрались, где найти шаттл до Тулузы и как купить на него билеты, и путешествие началось!


Тулуза.

Она красива, из розового кирпича дома и соборы с органами, и перетекающие из одного в другой парки с прудами и фонтанами, и изгиб Гаронны с ее мостами,...не понравился только музей современного искусства, полная чушь. Но поскольку мы заплатили за входные билеты, мы там хоть вдоволь навалялись на уютных матах-пуфах и нахулиганились , издеваясь над убогими экспонатами. Иногда такая передышка в середине жаркого дня очень кстати.


Тулуза - город, датируемый 16 веком, является европейским центрoм аэрокосмической индустрии. Тулуза очень молода душой: университет, колледжи, школы,- молодежь повсюду, они стайками идут на учебy, собираются в походы, сидят на всех скамейках парка в обеденный перерыв со своими сандвичами , занимают все столики в бесконечныx кафе и ресторанчиках, облепляют ночную набережную, переполняют ночные бары, жуют, пьют, смеются, катаются на скейтбордах, болтают, как галки. Европа обычна степенная и чопорная, а тут столько молодости и радости жизни. Эта бьющаяся через край радость жизни немножко мешает спать по ночам, но это пустяки.
На фото - студенты на набережной развлекаются


И о французах. И француженках.


Я бывала несколько раз в Париже, в долине Луары, в Провансе, и всегда удивлялась ,когда говорят о каком-то французском шике, я его не замечала.

А в эту поездку просто не могла смотреть ни на что другое или говорить ни о чем-то другом, кроме французских ножек. Это же просто какая-то новая порода людей! Идеальные длинные спортивные стройные загорелые ножки с узенькими коленками - ну практически у всех! И эти их ровненькие гладенькие ножки - как и где они на них порхают, что ни у кого ни одного синячка ни веночки? Они что, по воздуху летают? Никогда не налетают на угол стула или на косяк?

Я разглядывала 4 дня эти ножки и удивлялась, наконец встретила в метро одну девушку, тоже с чудесными ножками, но с несколькими вполне человеческими синяками. Я с ней разговорилась - она оказалась американкой на каникулах.

Француженки же строиненькие, безгрудые, почти бесполые и сделаны из небьющегося -нецарапающегося материала.


Куда делись сочные, яркие женщины Ренуара, пышные балерины Дега, вамп- дамы Тулуз-Лотрека?

Это новая порода людей, поверьте мне, новая порода, с иной физиологией - у них ножки начинаются от подмышек, что у мальчиков, что у девочек,  все очень-очень спортивные.


Зато накачанныx губ, намалеванных глаз, нарощенных ресниц или тяжелого мейк-апа не видела практически ни у кого кроме нескольких уродин в метро. Может быть  легкий невидимый глазу тональник и неяркая помада, это все. Микроскопические шорты и майки, на ногах вьетнамки или плоские босоножки. Им не надо выглядеть подчеркнуто ухоженными и сексуальными, они очень живые, естественные и прелестные.


Пожилые женщины, все с теми же точеными фигурками и где черт побери они берут такие ножки!, обуты в туфельки и одеты пореспектабельней,( хотя очень часто те же шорты и майки), кроме того женщины часто не красят седые волосы, просто стильно их стригут и укладывают. Отличить бабушку от внучки сзади можно лишь по седине и приличной одежде-обуви , а не по фигуре.


Я пока рассказываю про Тулузу, но отвлекусь на Биарриц, там на пляже сидящая к нам спиной анорексичка- девчонка в микро бикини с шикарным загаром длиннющих ножек  и длинными, до пол спины распущенными блондинистыми волосами-  с фасада оказалась 80 летней старушкой. Но какой  старушкой! И я проиграла Вофке, пиво, потому что спорила, что это модель, а он выиграл просто потому, что раньше видел ее с лица.


Ну да что я все о бабах да о бабах!

О красотах:
в Тулузе красиво гулять, красивые розовые здания дома и дворцы, два красивых собора  с красивыми оргАнами, в одном мы и еще несколько фраеров тщетно 40 минут прождали объявленный органный концерт; красивая мерия, красивая набережная...можно много чего назвать красивым, кому интересно - погуглят и найдут картинки. Коротко: Капитолий, Новый Мост (старый мне нравится больше), Базакль,  два судоходный канала – Геронский (ведущий в Атлантику) и Средиземноморский, вдоль них очень приятно прогуляться; Галерея Шато Д’o - мы в нее не пошли; музей про космос и средненький ботанический сад в одном из городских парков - парки понравились.


Шоппинг:

везде пишут, что прекрасный. Из шмоток мне не понравилось  абсолютно ничего. Что получше выглядит - синтетика.

Все, что я купила - это пару шортиков и несколько маечек для йоги в местном Декатлоне, это не борьба и не результат. Из огромного чемодана привезенных из дома шмоток носила в основном три майки с новыми шортами и таким образом вписалась в местное общество. Три пары туфель на каблуках и платья даже не доставала из чемодана: ночная жизнь не для меня, уставали от прогулок так, что к вечеру с ног падали, только разок ночью сходили в английский паб посмотреть, как студенты играют в пивной теннис .


Вофка пьет пиво в баре на набережной Гаронны


О еде:

ресторанчики везде, и мне даже показалась, что в Тулузе не так строго соблюдается закон " обед с двенадцати до трех", как в других местах Франции, нам удавалось поесть и после трех и до семи вечера, когда все жрачные заведения открываются вновь после сиесты.

Местное любимое блюдо - горшочек с тушеным мясом, картофелем, бобами и свиной кожей. Мы не решились это отведать.

Конечно, вино к любой трапезе.

Конечно, сыры, всякие разные на любой вкус. Я каждый раз брала сырный салат - это плата с листьями салата, оливками, помидоркой и нарезками разных сыров, особенно мне понравился один, ярко оранжевый. Пoтом уже выяснила, что такой цвет достигается выжимкой из каких-то тараканов! Я знала , что так красят кока-колу, но от сыра такой подлянки как-то не ожидала.


Разнообразные бактерии в разных сырах затеяли между собой третью мировую войну, а потом все дружно напали на микрофлору моего желудка, и я ходила сытая, но с раздувшимся как шар больным животом и напоминала символ Мишленовских шин. Это я к тому, что вы там поосторожнее с сырами, они живые.

Вофка же возлюбил утиные ножки Конфи, до сих пор ими бредит.

А вот всякие разные утиные паштеты нас содрогнули, извините за гастрономическую недоразвитость. Фуа-гра это просто фу. Нет, ФУУУУУ!

Да, меня в первый день шокировало, что за столиками ресторана y всех посетителей, включая группу веселыx молоденькиx девушек, стояли  бутылки водки и они ее глушили стаканами.

Оказалось, что это  так, в прозрачных бутылках, принято подавать воду. Кувшинов, графинов в обиходе нет: несколько раз пыталась заказать кувшин лимонада или сока, лимонад приносят в маленьких запечатанных заводских бутылках и это скорее Спрайт; очень вкусные соки - в бокалах.

Белая бутылка справа на фото - просто вода

Если вы решите перехватить на ходу сэндвич с кофе в какой-нибудь забегаловке, вам предстоит выдержать нелегкий бой, чтобы убедить хозяина положить на несколько секунд совершенно замороженный тост или сэндвич в микроволновку. Такое требование их неизменно изумляет, как будто в этом есть какое-то гастрономическое извращение. По -английски в Тулузе говорят очень плохо или вообще ни слова и объясняться приходится по методу Герасима, жестами.


О жалюзи.

Этот вопрос меня почему-то очень заинтересовал, жалюзи - существенная черта местной архитектуры.

Город южный, деревянные ставни практически на всех окнах - занавесок на окнах я видела мало. Деревянные эти ставни, наглухо закрытые,  на диво уродуют прекрасные здания.


Сидишь, например, на главной площади, окруженной стеной розоватых дворцов, и из арочных окон бельмами смотрят на тебя белые закрытые ставни.








Cтавни в Бордо порадовали меня  больше : каждая ставня состоит из двух частей на рояльных петлях, то есть половинки складываются  пополам и прижимаются к оконной раме с открытом виде, да и в закрытом гораздо красивее.

Но о Бордо расскажу позднее.
А следующий рассказ - о путешествии в  Монтабан, Сент Сирк Лапопи - Пещера Педирак -Овуар -Рокамадур и еще несколько самых красивых деревенек во Франции по рейтингу ассоциации, названия все в голове перепутались, расскажу только то, что вспомню.


Tags: Отдых за границей
Subscribe

  • (no subject)

    Как я свой комп чинила, рассказать? Поcтараюсь без мата. Дело было так. Мой комп рехнулся: вдруг перестал печатать, открывал совсем не те окна,…

  • Дентал Клиник.

    К праздничку наши неприятности, хочу надеяться, закончились. Черная полоса не вечна. Прощаясь с ней, я хочу плюнуть напоследок в тех, кто все эти…

  • Даешь стандартизацию!!! Свободу женщинам Востока!

    Призываю устроить марш протеста домохозяек против разгула производителей пластмассовых коробочек для микроволновки! Достали!!! Требую унифицировать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    Как я свой комп чинила, рассказать? Поcтараюсь без мата. Дело было так. Мой комп рехнулся: вдруг перестал печатать, открывал совсем не те окна,…

  • Дентал Клиник.

    К праздничку наши неприятности, хочу надеяться, закончились. Черная полоса не вечна. Прощаясь с ней, я хочу плюнуть напоследок в тех, кто все эти…

  • Даешь стандартизацию!!! Свободу женщинам Востока!

    Призываю устроить марш протеста домохозяек против разгула производителей пластмассовых коробочек для микроволновки! Достали!!! Требую унифицировать…