erunduchok

Category:

Путевые заметки. О бизнесе

Помогите одним шекелем семье с пятью детьми!

Такие записки шустрый седовласый мужичонка раскладывает по столикам вагонов в поезде маршрута  Беер-Шева- Тель Авив. Каждый раз, когда я еду по этому маршруту, вижу его в пылу трудов праведных: быстро пробегает по одному вагону, раскидывая записки, переходит в следующий вагон, давая людям время прочитать и достать  кошелек; разложив  свои " прокламации" во втором вагоне, возвращается в предыдущий, деловито собирает записки  и мелочь, лаконично благодарит, ну точно кондуктор, проверяющий билеты; строго глядит на тех, кто мелочи не дал, и спешит дальше такими вот челночными возвратно -поступающими  перебежками.

Ему лет 65 на вид,  совсем не выглядит оборванцем, как обычные попрошайки, деловит, собран и полон достоинства.


Религиозные мужчины, а на нем черная кипа, женятся рано, так что скорее всего у его пятерый детей уже у самих дети и старшему его дитяте уже как минимум 45 лет, так что  логичнее было бы писать " помогите семье с пятью внуками", но за долгие годы шекелесобирательства форма записки не меняется: вряд ли кому -то охота задумываться о детях-переростках несчастного, легче вынуть  мелочь и забыть о нем.

Это у вас пятеро детей? - поинтересовалась я. 

У меня , - строго ответил отец-молодец, забрал два шекеля и рысцой помчался дальше, не дав мне возможности произнести речугу типа " пусть идут работать".


Не мне  учить его бизнесy.

Он годами тяжело трудится в поездах, все бегом, бегом, принцип " время-деньги" . С каждого вагона он собирает примерно 10-15 шекелей, в праздники больше . Максимум десять минут на вагон раздать записки  -вернуться - собрать записки и деньги; в поезде в среднем 10-12 вагонов, поезда идут каждые несколько минут; подоходного налога с нищенства он не платит, всех затрат - купить проездной на поезд, сейчас проездные "יומי " подешевели; график работы - гибкий.


Вы видели эти шикарные виллы в Беер-Шеве, Нетивоте? 

Думаете, они принадлежат Нобелевским лауреатам? 

Детям и внукам работящего поездного нищего.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.