erunduchok

Categories:

Мои первый старушечий пост


Ну вот, не успело улечься в памяти празднование моего юбилея, как я на своей шестидесятилетней шкуре  остро поняла, как же тяжело живется старикам с этом современном мире гаджетов, девайсов, роботов, ботов  и автоматов.


То, что я не способна себе купить сникерс или сэндвич из автомата с первого раза, а то и вообще с никакого, с возрастом, я полагаю, никак не связано. Это дело мелкого невезенья, пустяки. Просто 99 % вероятность, что выбранная мной в автомате булочка или шоколадка зависнут там внутри.

<lj-cut>

На работе мне даже в очереди к автомату с завтраками говорили: подожди секундочку, давай мы сначала купим, а потом ты как всегда сломаешь автомат, ладно?

К этому же разряду мелкой непрухи относится, например, и то, что поезд, на котором я еду до Хаганы, внезапно раздумывает туда ехать, без предупреждения высаживает всех на другой станции, в результате я опаздываю на пересадку и  жду на перроне 50 минут  на жаре и с чемоданами следующего поезда;


Или то, что мне никогда не приносят в кафе тот кофе, который я заказала, и пол заказа тоже частенько забывают,


то, что при покупке по каталогу мне всегда по ошибке присылают не тот размер, а однажды вообще продали две левые туфли; 


то, что заказ пиццы всегда превращается в угадаику : 

Где, черт побери, моя пицца уже два часа?! 

A почему ты не перезаказала?

Потому, что я все еще жду, наивная, когда мне мою уже заказанную принесут!;


то. что в подарочной коробке с духами мне доставили с курьером таракана;

то, что все каспоматы на мне ломаются, визы регулярно воруют, все  кассирши, врачихи, банковские работники и т д - именно передо мной, когда доходит моя долгожданная очередь, куда-то уходят по срочным делам, и т д, 

все  это с возрастом не связано. Пустяки, дело житейское, shit happens..


С возрастом связано, пожалуй, то, что мне стало всё труднее и труднее дозваниваться в различные инстанции по совершенно разным вопросам,   - автоответчики гоняют меня по кругу часами, переадресовывая куда подальше, пока я не прихожу к последнему, тупиковому телефону, который не отвечает.

На днях, после двухнедельных телефонных страданий я пожаловалась дочери, та  набрала номер, который я часами накручивала, нажимая послушно все переадресовки, (нажмите два- нажмите один- оставьте сообщение, по которому фиг перезвоним) ,- ну так дочка мгновенно нажала какую-то из неуказанных в зачитываемом автоответчиком списке кнопку, попала на живой человеческий голос и в течение минуты вопрос был решен. 

Как, как я должна была догадаться, что нажать, чтобы прекратить это автоматическое безумие?

Вот в этом возраст, наверное уже сказывается, хотя я и раньше никуда не могла дозвониться.


Сейчас вот сижу и смотрю, как мой двенадцатилетний внук, особыми техническими знаниями не обремененный, допекает сестренку.

Та играет в  Х-bох, а юный хакер подключился тихонечко через смартфон и сводит ее с ума, то меняет каналы, то вмешивается в игру, то пишет ей какие-то гадости на экран, а она вопит и бесится.

А я, высшее техническое, даже и не спрашиваю, как он это сделал, я просто не хочу это знать.

 А ведь когда моя 90 летняя мама отказывается брать деньги карточкой в каспомате или заплатить за коммуналку через интернет и стоит в очереди в кассу, меня это злит. Заплатить за нее она мне тоже не доверяет, потому что не верит она в эти ваши интернеты.


Так вот, оказалось, что я ни капельки не лучше.

Мне нужно было положить деньги на свой счет, причем не переводом, как всегда, а именно наличные.

Что может быть проще, - скажете вы, но я пошла кормить своими денежками каспомат с большой боязнью, фиг его знает, что с моим счастьем еще случится, у меня пару раз за границей респектабельная и  платежеспособная виза проглатывалась каспоматом.

Вот так сунешь свои денежки в щелочку в автомате, и кирдык...заройте ваши денежки на поле чудес.

Подавила я свои здоровый скепсис и нездоровую параноидальность, пошла класть деньги и чек через автомат на улице возле банка Леуми.

Тыкалась я долго и безуспешно:   проводишь визу, набираешь код, появляется две опции: либо снять деньги, либо получить распечатку, больше никакие опции не высвечиваются. Уныло и безуспешно тыкаю смятыми купюрами в прорезь для наличных, они туда не лезут, чек не всасывается. Экран вопрошает, есть ли у меня еще какие-то планы и снова запрашивает код, попеременно отвечаю, что планы есть ( вложить купюры, черт побери|!) или что планов нет, мне предлагается снова  набрать  код - и все начинается сначала, как в дурном сне.


Краснея и заикаясь, попросила проходящую мимо женщину мне помочь.

Минут пятнадцать втыкали с ней номера по очереди с неизменным неуспехом,

чувствовала себя жалкой бестолочью.

Сдалась, пошла в другои автомат. И там полное фиаско.


Вечером позвала мужа пойти со мной вместе. О, как он по дороге измывался и ухахатывался над моей беспомощной инфантильностью!

Но вложить деньги тоже не смог.

Закручинился, сказал : пойди завтра в банк и вложи через кассу.


Я в банке последний раз была года три назад, не меньше, мне там делать нечего и вообще я ненавижу всякие такие учреждения.

Сегодня пошла. 

В банке установили touch-screen  у входа, нужно ткнуть пальцем  в нужный отдел и получить номерок. Есть отдел ипотечных ссуд, есть открытие счета, есть  отдел для частных предпринимателей...   

Кассы - нет.


Ладно, взяла очередь к банкиру, прождала больше часа. Такое ощущение, что клиенты там цыплят высиживают, так долго они сидят, и служащая все время куда-то исчезает.

Подошла моя очередь, ура.

Мне быстренько, говорю. Хочу только вложить чек и наличные.

Нy и вкладывай, - бурчит служащая, -  вон автомат у входа.

Я, -говорю, слепо-глухо -немая и на всю голову контуженная, поэтому я просидела здесь час и хочу, чтобы вы мне эти деньги вложили на счет.


Раздраженная до нельзя служащая неохотно встает, выходит со мной на улицу на жару . На автомате, том, где мы вчера свои нервные клетки сжигали, уже красуется надпись на мониторе " не исправен."

Кипящая негодованием служащая идет с мной к другому автомату, проводит мою визу и говорит: это у тебя не банковская виза, ты не можешь вложить.

Кааaaaак не могу? Вот на карточке номер моего счета, вот мои данные. Я же не снимаю, я хочу положить!

Нет, нельзя. Можно только банковской визой.

У меня нет банковской визы!!


У меня   виз - пачка : есть виза суперсалевская, есть Home Center, есть виза каль , H&O и т д., - а  банковской нет. После того как у меня очередную украли, я ее насовсем отменила, зачем она мне, я ею никогда и не пользовалась, мне удобнее клубными картами.

Оказывается,  в нашем городке Великие Жопы в отделении банка Леуми  мудро убрали кассу для удобства населения,  сделали автоматизированное отделение,  -  так вот в автоматизированном отделении ты можешь лопнуть и треснуть пополам, и даже вдоль и поперек и по диагонали, но положить свои собственные деньги на свои собственный счет ты не можешь, даже если у тебя есть все карты банка Леуми кроме банковской.


В итоге прошлось заказать себе очередную ненужную банковскую карту, через две недели получу и опять код забуду, а  пока что буду за минус на счету платить.

Я было возбухла, , что, мол, тогда мне вообще счет закройте, уйду в Апуалим, а они мне злорадненько так отвечают, что Апуалим тоже скоро станет автоматизированным отделением.

Ладно, я переживу, я за прогресс.

Только вот в нашем сонном городишке 80% населения - старички и старушки, в большинстве своем не менее бестолковые, чем я. Многие компьютер только в кино видели и телефоном пользуются только для звонков, и то с опаской, Bот их жалко.

Они теперь, чтобы свои пенсии получить, будут в соседний город ездить, где отделение не автоматизированное, и будут там часами стоять в  очереди в кассу, как  моя мама, или платить на почте, убив пол дня.

</lj-cut>

Я что хочу сказать? То, что технологии развиваются так быстро, что молодые еще успевают, а вот ветераны этой жизни уже изрядно тормозят. А дальше будет хуже : стариков становится все больше, а прогресс идет все быстрее. И когда в какой-нибудь поликлинике или аптеке вы видите ошалевшего старичка из молдавской глубинки, который насмерть бьется с машинкой для выдачи номерков, не хихикайте. Очень скоро нынешние copoкoлетние будут тупить, выпытывая у некоего аналога Siri в голограммном изображении,  где они могут отправить факс


 

  https://www.facebook.com/stan.khramov/videos/855957087784749/





Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.