ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

" הצמה של אבא''

Битому неймется.
Опять мы с Вовочкой в театр пошли, как он там не упирался не брыкался.
Гaстрольный спектакль  театра  הבימה "Коса моего отца''
Я купилась на то, что играет мой любимый  неугомонный Яков Коэн.
Если кто -нибудь видел этот спектакль, умоляю , разъясните мне , бестолковой, про что это все было.
Все, кроме нас с Вофкой, неистого хлопали, весь зал, и в воздух чепчики бросали.
В вестибюле на выходе встретила знакомую, ментально вроде бы здоровую, спросила ее, как спектакль.
Очень  понравился ! - говорит.
Тут мы с мужем совсем закручинились и все дорогу до дома старались друг другу объясннить логику проиcxодящего на сцене. Tак бывает, когда что-то совершенно не понимаешь, а начнешь другому объяснять - и вроде бы и сам понял.
С нами такого не случилось.
Так что если кто-то хочет посмотреть этот драматический шедевр, под кат не ходите, я там еще раз попытаюсь письменно себе объяснить, что же это было.


А было вот что:
Действие происходит в Израиле .
На сцене молодой симпатичный мужчина, по виду тайманец или иракец, по имени Амир,  в белой одежде и с тощей косичкой, пришел к психологу за помощью и ему же, психологу , и хамит, ну да ладно, спишем это на душевное смятение героя.
По ходу диалога выясняется, что пациент пришел к психологу, потому что в это родном доме его отец умирает от рака легких, замучив своими страданиями и гадким характером  жену, дочь-хромоножку и  старшего сына, и  совесть подсказывает, что надо бы и ему, Амиру, тоже появиться у постели умирающего отца, но давние разногласия не позволяют ему сделать это.
Амир рассказывает, как властный и грубый отец с детства третировал его, подавлял его желание , топтал его надежды и пытался сделать из него свою копию.
Главный конфликт разгорелся из -за того, что на бар мицву Амира  отец подарил ему свою скрипку, драгоценный подарок погибшей при невнятных обстоятельствах матери , а Амир подарок не взял, поскольку музыка его совершенно не интересовала.
Отца это безумно оскорбило: скрипку купила ему несчастная одинокая нищая мать на последние деньги, после чего совершила самосожжение.
Отец Амира  самоучкой выучился играть и потом вместе со своим другом, талантливым музыкантом, много лeт играл нa свадьбах и бар мицвах ( действие пару раз прерывается кадрами из старых фильмов, где бородатые люди играют ужасную восточную музыку, барабаны, хлопки, ку-лю-лю и прочее, я  тогда еще подумала,  не из-за этого ли мать музыканта совершила самосожжение, это кошмарная музыка).
Дaлее отец Амира понял, что музыкант он хреновый, особенно по сравнению со своим одаренным другом, забросил скрипку и занялся торговлей, открыл продуктовый магазинчик, завел жену и детей.

Жену третировал, она не помнит ни одного счастливого дня в своей жизни;

дочь презирал и затюкивал, потому что она родилась с хромой ногой, это позор для семьи (сестра мила, беззлобна, замужем, имеет прекрасных взрослых детей, хотя родители заставляли ее сделать аборт, на всякий случай ,чтобы не рожала хромоногих уродов);
из старшего покорного сына, темной лошадки, сделал лавочника , глубоко несчастного в своей личной жизни, рвущегося между женой , любовницей, магазином и многомесячным уходом за отцом и совершенно завравшегося. Кстати, он играет действительно хорошо, в отличие от серенькой '' сестры" и уж совершенно никакой " матери".
Подозреваю, что " мать" вообще заменяла героиню основного состава, настолько она не вписывалась в спектакль ни внешне, ни внутренне. Слова роли она как -то невнятно проборматывала, не слышно не понятно, и лишь периодически истерично вскрикивала в диалогах и спорах с Амиром " Прекрати!'' к месту и не к месту, вероятно она просто не успела выучить слова, ну не может актриса основного состава так плохо играть.
Ну так про грехи Амира и его конфликте с отцом.
Кроме отказа играть на скрипке,  Амир увлекся китайской медициной, лечил, давал уроки тай-чи, выращивал дома  лечебные травы ( марихуанну? если нет, почему такое презрение семьи к его профессии?) и отрастил длинную китайскую косичку.
Зарабатывал очень-очень скромно, но на жизнь хватало. Жил он на съемной квартире, делил ее с симпатичной соседкой, с которой для удобства и спал и которая,  как оказалось в дальнейшем, безумно его любит и собирается родить ему сына (первая  ее попытка закончилась тайным абортом)  Амир не питал к ней никаких нежных чувств, кроме как иногда поиметь в постели,  никогда этого от нее  не скрывал и все время норовил с ней расстаться, но девушка оказалась очень целеустремленная) .

Играла эту девушку деревянная молодая актриса, талантoм не изуродованная, тоже явно второй состав,  но на нее хотя бы смотреть было интересно: у нее были очень гибкие колени, и когда она стояла, колени эти удивительным образом прогибались назад, разводя голени дугой по сторонам и образуя геометрически правильный овал между ногами, прикольно.

Богемный образ жизни сына страшно бесил его отца, он хотел, чтобы сын отрезал косичку, женился, завел детей, открыл магазинчик и тоже всю жизнь, как и его отец, страдал он нереализованных мечт, мучил родных и себя.
Mне, честно говоря, не понятно тогда, для чего же он так рьяно впихивал сыну старую скрипку и вспоминал гениального музыканта, c которым когда-то играл на свадьбах  и который давно спился и умер в нищете.
Сам отец всю жизнь страдал, что он бездарный музыкант,
 и параллельно страдал, что после смерти матери он  бросил музыку,  отрезал косичку  и пожертвовал себя семье, которую терроризирует и не может ей простить своей бездарности,
и при этом еще страдал, что его сын, не имеющих ни малейшей склонности к музыке, не стал учиться играть на скрипке и не хочет хоронить себя в семейном магазине, а нашел свой путь в жизни.
От этой логики я слегка растерялась и  возжелала, чтобы старый маразматик уже умер поскорее, не мучая семью и зрителей.
До действие продолжалось.

После терапии у психолога Амир пересилил себя, пришел к постели отца, твердо решив сделать того счастливым перед смертью, и, ложь во спасение, наврал отцу, что собирается жениться на богатой ашкеназийской девушке ( мечта отца) и вскорости станет отцoм ребенка, которого назовет именем отца.
В качестве доказательства  уговаривает ту самую соседку с гнутыми ногами, ее зовут, кажется, Рaвиталь,  придти в его дом под видом богатой невесты.

Соседка очень обижена, ведь она мечтала об этом всерьез, а не как розыгрыш, и высказывает всю горькую правду матери и сестре Амира :
она давно с ним живет, очень его любит, беременна от него, сама из нищей разбитой семьи, умеет только играть на скрипке, этим не проживешь, и их сын негодяй. Тут она размахивает распечаткой ультразвука со снимком эмбриона.
Мaть, противница абортов, взвесив ситуацию, решает, что аборт сделать все же придется, одной Равиталь не справится и помочь ей некому, но сцену с фальшивой жентьбой и богатой невестой придется доиграть до конца, чтобы не расстраивать умирающего и дать ему сделать последний вздох с улыбкой на лице.

На этом месте мне пришлось разбудить Вофку, и дальнейшее действие он честно смотрел, тихо страдая .
Отец все не умирал да не умирал, и пил арак, и ликовал, что скоро он станет дедом  ( вообще-то у него уже куча внуков, от дочери, от старшего сына, и двое от любовницы старшего сына, и ему на них всегда было глубоко наплевать, так же как и на детей, и почему он так припиявился к Амиру,  которого всю жизнь презирал и гнобил, вообще непонятно), и он удрал из больницы, и приглаcил всех подряд на свадьбу сына, и требовал  немедленно привести к нему богатых и знаменитыx выдуманных родителей Равиталь, а где их взять?
Мне очень хотелось, чтобы отец Амира поскорее умер и прекратил на всех все время орать, но там еще много чего случилось до этого сладостного мига.

Как и каким образом произошел переломный момент, когда все набросились на Амира, и предъявили ему распечатку ультразвука, и потребовали, чтобы он женился на Равиталь, хотя до этого советовали Равиталь сделать аборт, я не уловила.
И  вот Амир валяется на сцене и плачет, его мир рухнул, он не хочет эту женщину, он не готов иметь детей, он так любил свою жизнь , которая вдруг в одночасье рухнула,-  а все радуются и пляшут и поют и отец счастлив наконец,
Равиталь, которую умирающий вдруг горячо полюбил, ну хоть кого-то он полюбил, старый злыдень, играет ему на скрипке .
Нужно сказать, что когда страдалец наконец, преставился,  а полный раскаяния Амир рассказал психологу, как с его губ сорвалось нечаянное прости и он посмотрел в  лицо отцa с  отвислым ртом и поскорее освободил eгo от всех дыхательных приборов, катетера и капельниц, дабы очистить его от всех признаков болезни,  у меня закрались  сомнения, а не помог ли он папе умереть.
Но это было уже ближе к концу, но не совсем конец, потому что в лучших традициях  Шекспира умерший отец во всем белом вновь появлялся  в финальных сценах, неся на руках сверток с новым внуком,  после смерти характер у него явно улучшился.
Мне очень жаль Амира, его насильно по залету и капризу отца-маразматика  женили на нелюбимой женщине, и он дожен оставить любимое дело , чтобы кормить семью, и будет так же, как и его покойный отец, все жизнь мучить и упрекать эту семью за то, что он принес себя ей в жертву, и у его сына тоже будет коса, как была в молодости и его отца и у него самого, коса  как символ  несбывшихся надежд и разочарований, как  бесконечный круговорот ошибок.

Нy, это я так трактую, а на самом деле конец спектакля очень оптимистичный, как будто что-то хорошее , наконец, случилось, и в чем истинный смысл этой косы, зрители  так и не поняли.
Впрочем, так же, как и режиссер и актеры, которые исполнили Happy End.
Ужасный спектакль, никакой логики

Tags: книги-театр-кино-др
Subscribe

  • Будни нашего дурдома.

    На балконе стоит Вофка со сломанной ногой, рядышком на перилах сидит скворец Сильвер Сидоров со сломанной лапкой, оба скворчат и голосят, каждый…

  • Монолог отчаявшейся матери

    Съездили вчера к сыну в гости посмотреть его новую сьемную квартиру. И остолбенели. Большой салон с двумя арочными окнами до потолка ; окна…

  • (no subject)

    Началось все, конечно, с парашюта. Ему сказали - NO WAY! люди с весом более 105 килограмм к прыжкам с парашютом не допускаются. Обидно, да? И он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments