ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

I want

Вдогонку к посту Alisa_ old о противных детях добавляю своё выстраданное
На тему о детской нагловатой раскованности.

Это сцена повторяется уже так много раз, что я могу определить её как типичную:
Гуляю с собачкой. Гортанно- пронзительный детский голосок одним вопросом выводит меня из состояния меланхоличной мечтательности и прямиком в высшую степень раздражения
Продаёшь? - деловым тоном вопрошает какой-нибудь сопляк 5-7 лет, тыкая пальцем в мою собаку. А поскольку я замешкиваюсь на доли секунды, собираясь с мыслями и словами, вопрос повторяется ещё более напористо, с ноткой нетерпения на мою несообразительность: « Я спросил, продаёшь? Почём?» Почему- то именно этот вопрос своей недетскостью бесит меня более других бесцеремонных обращений Задаёт его вовсе не юный натуралист, мечтающей о питомце. Просто собака попала в его поле зрения, а всё на что падает его взгляд можно купить. Он не спрашивает, как зовут вашу собачку, какой породы, сколько ей лет, можно ли погладить Первый возникающий в маленькой голове вопрос – продаешь?

Я помню, много лет назад я была в музее в пригороде тогда ещё – Ленинграда. Тихонько пристроилась к англоязычной экскурсии , чтобы попрактиковаться в английском, в то время в России услышать английскую речь было редкостью. Экскурсовод рассказывал историю янтарной комнаты, живо и интересно, и подвёл свою группу к витрине с уцелевшими экспонатами. Девочка лет 14-15, до сего момента явно скучающая, тыкнула длинным наманикюренным ногтем в застеклённую витрину в янтарной шкатулкой и громко капризно провозгласила «I want!” Eё разодетая мама стала её увещевать в сторонке, но слов я не расслышала. Я слишком была впечатлена этим уверенным, неумолчным, требовательным «I want!”

Может, меня это злит из-за моей недоизбалованности , закомплексованности, из-за детства, в котором всегда стеснялась просить, из-за неловкости, которую испытываю за других при громких публичных ссорах и уличных скандалах, Но дело не во мне и моих комплексах
Меня ужасает что растёт такая вот избалованная тварь, свято уверенная . что ей всё на свете полагается . Это мантра сейчас какая-то, это повторяют как модный шлягер, это звучит в каждой рекламе, это висит в воздухе «ТЫ ЭТОГО ДОСТОЙНА. ТЕБЕ ЭТО ПОЛАГАЕТСЯ! ТЫ ДОСТОЙНА САМОГО ЛУЧШЕГО»
Отсутствует разумное объяснение, почему всё полагается и чем ты –самый лучший/лучшая.Но это уже впиталось, как яд в кровь.
И плоды воспитания созрели. Как дитятко тыкало пальцем в жвачку или мороженое, не получая отказа от родителей ни в чём, также и юный бизнесмен тыкает пальцем в меня – продаешь?

Я никогда не нахожу нужный ответ. Сарказм с детьми не поможет. Грубое « у тебя денег не хватит и один хвост купить» не катит, этому паразиту купят всё что он попросит, включая собачку, а если надоест, без сожалений выкинут её на улицу.
Сухо брошенное «нет» его ничуть не огорчит. Ему не очень-то и хотелось, а тон он всё равно не поймёт, он неспособен понять что на него кто-то может сердиться просто за то , что он- это он.

Ещё похожая ситуация. Гуляли с мужем вокруг Хулы – не первый участок, а второй, длинный, где все проезжают на машинках для гольфа, велосипедах или мототедлежках
Мы туристы бывалые, попёрлись пешком, причем я в шлёпках на каблуках. День выдался безумно жаркий мы обгорели, устали, ноги я натёрла вдрызг. Идем- не торопимся, по дороге инжир лопаем, мотосредства нас обгоняют, но водители всё время останавливаются, чтобы природой вблизи полюбоваться, а мы идём равномерно, так что получается, что многих мы уже запомнили в лицо, поскольку много раз по дороге мы догоняли и обгоняли их, а потом они нас.
Всё время мы пересекаемся с двумя мальчиками на низенькой такой четырёхколёсной педальной тележке с навесом от солнца. Мальчикам лет по десять. Едут- кричат, балуются,хохочут, перегоняют другие такие- же тележки, природа их очень мало интересует
Когда мы в очередной раз с ними поравнялись, они сидели в тележке : один мальчик пил из горлышка бутылки минеральную воду, а второй вдруг резко обратился ко мне: Ты понимаешь на иврите?
Я в стране почтти 20 лет и профессионально работаю на иврите, но вопрос в лоб от маленького нахала мгновенно и привычно взбесил меня
-Что тебе надо?
-Подай мне вот это, - показывает рукой назад
Я автоматически прошла несколько шагов назад за тележкой, наклонилась и, не веря своим глазам, подняла с земли крышечку от бутылки
Эту, эту, дай сюда, – поторопил меня,в катаматозное состояние впавшую, мальчик
Я потрясённо протянула ему крышку ( я вообще тормоз в таких ситуациях, немею от наглости) и пробормотала – а почему ты её сам не мог поднять?
Тут подъехал джип с кучей взрослых, родственников мальчика, увидев моё красное лицо, стали выяснять в чём дело, что мне от их мальчиков надо
Ничего, – буркнула я , потная, красная и злая на себя как чёрт
Вот, попросил крышку мне поднять, а она недовольна, – обиженно объяснил мальчик, - и компания разразилась весёлым хохотом. Мальчику никто впрочем не разъяснил, что он говно, и он радостно показал мне язык, проезжая мимо
Это даже и не история, а так , зарисовочка
Растёт маленький арс, новое поколение моей страны. Страшно. Что-то мы в борьбе за их раскрепощённость, уверенность в себе и самооценку упускаем.
Tags: былое и думы
Subscribe

  • Про всеобщую компьютеризацию, современные средства связи и прочие реалии современноcти

    Это все здорово, конечно. Платить удобно через телефон, покупки делать, учиться, развлекаться; все эти аппликации удобные, кассы - от…

  • Про лозунги

    Раньше я думала, что самые идиотские лозунги придумывают на Эльбите, такая там специализация. Может быть, кто-то с извращенным чувством юмора так…

  • (no subject)

    Сегодня я поняла, как далек еще искуственный разум от совершенства. Абсолютно не приемлет иронии и сарказма, да и с чувством юмора у него не очень.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments