ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

Гудаури, последний день

Ночью мне снилось страшное, танки, пушки стреляют. Ни свет ни заря вскочила новости в Израиле проверять.
Все оказалось проще: пока мы дрыхли, народ устроил карнавал на ночной трассе, усталые зебры и помятые волки брели под утро домой, волоча в руках лыжи, музыки было не слышно, а вот басы тяжело и ритмично били по ушам, вот мне пушки и снились.

Погоду обещали смурную, снег и минус десять, но что-то было на это непохоже, тепло и солнечно, капель.

В девять мы уже были на нашем гондольном подъемнике, но  оказалось, его сегодня чинят, трос провис.
Вот издали видно , как чинят, на самом деле там человек пять одновременно метрах в двадцати друг от друга на этих тросах кувыркаются, как акробаты.

До другого подъемника нужно брести вверх по талому , вновь замерзшему снегу вперемежку с грязью . Для этой цели нет ничего полезнее мужа: он тащит вверх свои и мои лыжи, оскальзываясь на твердом снегу, я плетусь сзади, опираясь на палки, и ною.
Взобрались на горку, откуда нужно съехать до бугельного подъемника. Трасса - сплошной лед, хоть на коньки становись, на такой для меня затормозить - проблема.
Вова стал так рьяно меня опекать и инструктировать, что я совершенно перепугалась, ехать отказалась и спускалась с горки позорным боковым скольжением.
Уселась на скамеечке возле подъемника, сняла лыжи и забастовала.
Вофка уехал кататься, перебираясь с подъемника на подъемник, а я минут сорок подремала на ласковом весеннем солнышке, пока мне не стало жалко терять последний день катания.
Пoднялась на бугеле до трети высоты трассы, бросила бугель и тихонечко съехала с ненавистной ледяной  горки.
Характер надо воспитывать!
Во второй раз бросила бугель и съехала с половины длины трассы.
На третий подъем осмелилась доехать до верха, заметив по дороге знаки, запрещающие бросать бугель именно в тех двух местах, где я только что дезертировала. Упс!
В общем, горку эту я освоила, откатала еще пару раз, а тут и Вова подоспел и поволок меня на верхнюю трассу, там снег гораздо мягче.
Может, и мягче, но ветер!!! Так вот где было минус десять!
Ледяной ветер такой, что дует мне через каску в левое ухо, иглой простреливает через голову и вылетает из правого уха.  Кресельный подъемник качает, в лицо бъет мельчайший колючий  снег, а ехать таааак долго, что я успела выложить Вове все , что думаю об этом чертовом  лыжном спорте, об этом чертовом отпуске и об его инициаторе лично.
К счастью, при таком ветре и в каске он все равно мало что услышал.
И вот мы поднялись вверх, в расщелину между горами,  - а там солнце, мягкий белый снежок, синее небо со светлыми облачками, разноцветные счастливые человечки хохочут и катаются на бордах и лыжах, их совсем немного сегодня, спасибо прогнозу, катание - просто идеальное.
Я опять выдала речь, какое же это счастье, что Вофка научил меня кататься и утянул в горы, а то бы я так всю жизнь и сидела бы дома на диване, пела бардовские песни " лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал" и никогда в жизни не увидела бы этой красоты и даже не подозревала бы, как много в жизни я теряю.
Накатались до того, что ноги подгибаются, я в основном в этой долине, а неугомонный Вова еще куда-то ездил, ему нужно все облазить.
Устали, проголодались. Пора и домой. Но как? Наш гондольный подъемник все еще чинят.
А давай сами до низа съедем,- предложил польщенный моей речью муж ( никогда, никогда нельзя хвалить мужей, они от этого быстро портятся! Их нужно держать в страхе), - ты сможешь, я там уже ездил.
И я, наивная, согласилась.
И даже проехала какое -то время, пока трасса не опустилась ниже точки таяния, или как там это называется, когда нужно вилять, выискивая островки снега между бурых участков оттаявшей земли.
Я встала, как наши под Сталинградом, насмерть - я туда не поеду, что хошь делай, хоть вертолет вызывай!
Была еще одна трасса, ведущая вниз,  с виду позаснеженней, но чтобы до нее добраться, нужно пешком подняться метров...не знаю сколько, но я чуть не сдохла, пока на тяжеленных лыжах поднималась к этой трассе.
Вниз я спустилась очень быстро, без остановок - мне уже было все равно, есть снег, нет снега, круто или полого, узко или страшно, - ну совершенно все равно! Достигнут необходимый так недостающий мне автоматизм, когда мозг отключается от мысли о страхе и думает только: домой! домой! в туалет! и поесть! и снять эти ботинки и шлем, и принять душ, и вытянуть ножки!
Только мы спустились,( муж был очень впечатлен моим слаломным спуском), - как заработал подъемник.
Может, я домой пойду, а ты еще покатаешься ? - предлагаю.
Но мой снежный человек впервые  сказал, что он устал и ему хватит. Вот счастье-то! Думала, никогда такого признания не дождусь, объяснения в любви меньше ждала!!
Снял ботинки, шлем, вытянул ноги и вздохнул: так вот как себя чувствует женщина , сняв шпильки и лифчик!
Вот именно!
Сегодня еще отдoхнем, может, в джаз клуб сходим - и все! Прощай, зима, прощай, снег, завтра с утра едем в Тбилиси.
Я буду скучать по тебе, Гудаури, по твоим снежным вершинам, голубым небесам, ломающимся подъемникам, журчащим ручьям талого снега, цветным крыльям парапланов над головой, дразнящим запахам жареного мяса, невесть откуда выпорхнувшим грузинским девчонкам, все в одинаковый рваных джинсах, все хорошенькие, уселись на скамейку на солнышке, кaк стайка воробьев, и чирикают, чирикают!


Я буду скучать, я обязательно еще сюда приеду.

Tags: Отдых за границей
Subscribe

  • Из увиденного

    Из увиденного - опять Вена! Бeльведер с выставкой Климта. Xороший художник, конечно, но как же он мне нaдоел за неделю пребывания в австрийской…

  • Вторая серия про Францию.

    В последний наш день в Тулузе мы почувствовали, что страшно соскучились по нашим собакам, и отправились к очередному собору святого кого-то, Девы…

  • Мальбрук из похода вернулся.

    Мы были в незнакомой прежде части Франции — Миди-Пиренеи, Аквитания, Гасконские Ланды, я постараюсь подробно описать свои впечатления.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment