ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

Гудаури день третий.

Получила комменты на прошлый мой пост, что ужас-ужас.
Боюсь, я несколько неправильно расставила акценты.
Я очень люблю Грузию, это безумно красивая и несчастная страна, кто только не пытался ее захватить на протяжении истории; страна с традициями, красивыми песнями и красивыми людьми. Меня восхищала бескровная розовая революция, которая там произошла, со всеми ее невероятными, необычными и действенными реформами. Такого в истории еще не было!
Саакашвили был моим героем, и это гораздо лучше, чем возводить в герои убийцу детей вроде Че Гевары и прочих весьма неоднозначных героев нашей молодости.
К Грузии я не имею никакого отношения, если что, ни корней, ни родни, ни знакомых, но я болела за эту маленькую несчастную страну, как за любимый Израиль, очень хотела, чтобы у них все получилось.
Боюсь, не получилось, но надеюсь, что ошибаюсь.
Я попыталась на примере новехоньких гостиниц Гудаури обьяснить, почему мой энтузиазм поутих :  из-за их глупого ленивого инфантильного пофигизма.
В стране с такими ресурсами - и такая дикость, убогость и нищета, это же больно смотреть!
Но нормальным туристам до этого не должно быть делa, так что попытаюсь описать впечатления нормального, не заинтересованного туриста


Сегодня мы опять откатались с  девяти утра и до четырех дня, пока у меня ножки не стали подкашиваться.
Погода - изумительная, красота - неописуемая.
Лесов нет, Гудаури расположен гораздо выше черты, где могут расти деревья, вокруг, сколько видит глаз - заснеженные вершины гор.
Кислород должен быть слегка разрежен на такой высоте  - но нет, дышится прекрасно, воздух на вкус, как свежий арбуз.
Pадостные люди в разноцветных  лыжных костюмах катаются, хохочут, учат детей на лыжах и досках, атмосфера чудесного праздника!
В эти дни проходит чемпионат Грузии по слалому, пока поднимаешься вверх на подьемниках, налюбуешься, как они там носятся, а параллельно - трамплины, перила, мальчишки кувыркаются, вертятся в прыжке,  выделывают сальто, и все это под одобрительные вопли, дружеские аплодисменты.
Нет напряга и нервов международных соревнований, нет безумных призовых денег, всего-то соревнования по Грузии, все друзья-приятели, так все по семейному, просто и задорно.
Я человек очень замкнутый  по характеру, таких зовут hedge - помесь ежа с колючей изгородью - но здесь я улыбаюсь всем подряд, болтаю и знакомлюсь с незнакомыми людьми, четыре человека уже рассказали мне историю своей жизни, серьезно!
С погодой нам пока очень везет. В первый день была оттепель, но сейчас подморозило, ночью шел легкий снежок, кому-то даже удалось покататься по пухляку.
Не мне - пока я , наконец, выбралась на гору, там был уже наст, но его быстро раскатали, то есть катание все равно было очень приятным наверху.
Внизу снег слегка подтаял, тяжелый, с пробивающимся песком, я побоялась там кататься, домой спускалась на подъемнике наперегодки с Вофкой, мне видно было из гандолы подьемника с высоты, как он там внизу виляет.
На верхних склонах снега много,  благодать и рай, по крайней мере так я себе рай представляю.
Я не первый сезон катаюсь на горных лыжах, каталась в Италии в Альто Бадия, в Австрии в Штубае, еще где-то в Альпах, не говоря уже о Хермоне,- но никогда я не чувствовала себя в горах так комфортно. Совсем нет этого холодного колючего ветра, который царапает лицо, пока поднимаешься, пронизывающего холода
Снег и солнце, можно кататься в бикини!
Практически нет черных трасс, которые пугали меня до смерти в Альпах, - когда  едешь себе едешь, катаешься между подъемниками и вдруг - оппушки, приехали! Кроме как по черной трассе отсюда спуститься нельзя, так что пищи, да ползи вниз.Страшно!
Здесь иначе - всегда можно перейти на другой подьемник, они все очень близко, а если трассы и нет, то склоны настолько широкие и гладкие, что просто приглашают скатиться pist off, что многие и делают.
Володе, может, и не хватало простора по сравнению с Серфаус-Фисс-Ладис, где больше 200 километров трасс и где можно кататься сезон, ни разу не возвращаясь на то же самое место ( впрочем, он не жаловался), а мне так хватало с лихвой того, что есть, 50-75 километров отличных трасс( сейчас одна закрыта, a километраж пишут по разному в разных справочниках. Грузия!)
Гудаури с его ровными пологими склонами прекрасен для новичков и для такиx, как я, которые не хотят рисковать, а просто получают удовольствие от катания, солнца и снега.
Такой изумительный ресурс , да имея средства и грамотных специалистов, можно было бы превратить в жемчужину горнолыжного курорта...но возвращаюсь к своим баранам.
Я разговорилась здесь с тренером, который пятый сезон приезжает в Гудаури со своей командой.
С сомнением говорит, что вроде бы, понемножечку, становится чуть лучше, уже два бара открылись в приличным сервисом, и поставили скамеечки, и мусор стали убирать...но на 100% согласился с моим впечатлением, это место душат пофигизм, криминал и лень.
В нашей гостинице постоянно сидят  при входе несколько мужиков : один вроде как регистратура - ресепшен, остальные, наверное, его крышуют. Просто сидят и курят целый день, в телефончике играют
Тот, который ресепшен, не говорит ни на одном языке кроме грузинского; вид у него страхоидный; сам он бестолков до изумления. Хозяйка нашего номера заранее позвониила ему, чтобы он отдал нам ключи.
Когда мы приехали, он не знал ни имени хозяйки, ни номера ее апартмента, пришлось нам ей звонить и передавать ему трубку.
В гостинице - номеров 100, не больше. Ну сделай ты список, где чей номер, не умеешь пользоваться компьютером - на бумажке запиши!
Но ему и так хорошо.
Тренер, с которым я разговорилась на горе, рассказывает, что все пять лет они приезжают из Украины или из России, не помню,
и снимают домик для тренерского персонала. Посылают хозяину домика список приезжающих людей и просят заранее распределить их по комнатам. Каждый год получают горячее заверение, что все уже сделано.
Каждый год приезжают ночью, измученные, и часами ждут, когда их распределят по комнатам, раздадут ключи от шкафчиков, куда сложить оборудование, и т д.
Обещанный список заканчивается на первых пяти фамилиях, дальше местный  ответственный за размещение обессилел и список не написал, и еще возмущается, почему все недовольны.
Потребовать прислать готовый обещанный список заранее вызывает бурю гнева - Ти что мэне, не довэряешь?
И так - во всем.
Пошли мы вчера в спа в нашей гостинице - джакузи, бассейн, сауна.
При входе опять сидят пять грозных мужиков, других уже, бездельничают. Спрашивать их, когда последний раз меняли воду , кто делает пробы воды, кто проверяет  - не хочется же грибок на отдыхе подцепить,  -совершенно бесполезно, все эти вопросы приводят их в воинственное недоумение. Они здесь только тусуются, вроде кaк при деле, пять здоровыx мужиков у пустого бассейна,  на вид вполне чистого.
Идите работать, пацаны, и жизнь станет лучше!
Нет, другой менталитет. Будут тупо сидеть целый день, один начальник, и четые - его заместителя.
Кто действительно работает в Грузии - женщины.
Постоянно вижу одну тихую пожилую грузинку, она целый день ползает, то окна в коридорах протрет, то полы, то скамейки, - в гостинице действительно очень чисто. Взяли бы в уборщики грузина - он назначил бы себя директором ведра, набрал пятерый племянников заместителями, и все бы они сидели вокруг ведра и курили целый день, бросая окурки на пол.
Опять я со своими претензиями! Поймите, у меня сердце болит за эту красивую страну!
А если смотреть просто с точки зрения туриста, - прекрасное лыжное катание, вкусное местное вино рекой,  не новое, но вполне приличное оборудование в прокатах.
Лыжи Хеад, ботинки Техника, самые лучшие крепления, полный прикид включая каску - 30 лари в день! (для сравнения,  на Хермоне дневной прокат стоит 150 шекелей - примерно 105 лари )
За ski pass в Гудаури мы за двоих за три дня заплатили  168 лари, примерно 240 шекелей. На Хермоне  ski pass стоит 250 шекелей в день на одного.
Условия катания даже сравнивать нельзя.
Это я пишу не чтобы попинть ногами родные пинаты, а просто оценить, стоит ли ехать в горнолыжный отпуск в Гудаури.
По моему, однозначно стоит.
Еще детали: за большой гостиничный апартамент, (в принципе здесь могут ночевать 5-6 человек, но лучше не надо! есть всё кроме посудомойки и сушилки для белья, но я каждый день стираю и вешаю на батареи , все мигом сохнет) мы заплатили 430 долларов за шесть ночей.
Хозяйка нам еще и полный шкаф продуктов оставила, мы, правда, ничего не трогали, сами купили.
Номер весь в кошмарных розах и покрывалах, кровать скрипучая спиноломная, салфеточки с бисером могут довести до истерики, а колючее крахмальное постельное белье в ядовито-фиолетовых хризантемах выгнало меня спать на банных полотенцах на продавленном, как гамак, диване, - но ведь это дело вкуса, тут не поспоришь. Может быть, другим нравятся салфеточки и мохнатые покрывала в розах.
Подьемники - есть гондолы, есть кресельные, есть бугель. Все цивильно.
Завтра с утра я лечу кататься на параплане:  я сегодня целый день завидовала, как они, разноцветные, яркие, легкие, рассекают среди вершин в невероятно синем небе, и Вофка надо мной сжалился и заказал мне полет.
Опять же шкурный вопрос.
Когда-то  мы с сыном прыгали в парашютом на Хоф на Боним , с самолетика с инструктором.
Прыжок стоил 1200 на одного, видеосъемка еще 600.
Здесь полет на параплане со съемкой стоит  250 лари, примерно 340 шекелей. Правда, не с самолета, просто с вершины горы, это значительно удешевляет полет - но и вид несравнимо красивее.
Завтра расскажу, как это было.


Обедали сегодня на горе, а не внизу в ресторане. Очень вкусно !Есть несколько кафешек на горе, и даже передвижная парикмахерская!

Итого, сегодняшние сбивчатые впечатления - не ужас-ужас, а довольна как слон!
Завтра расскажу, как полетала на параплане.
Tags: Отдых за границей
Subscribe

  • Длинный утренний треп

    Сегоня ни свет ни заря вороны начали распевку перед моим балконом. Разбудили. «Кaкая сука разбудила Лeнина, кому мешало, что ребенок спит?!» -…

  • (no subject)

    Высокий, широкоплечий, очень пластичный. Из-под прямыx бровeй сияют необыкновенно синие глyбокие глаза с прищуром. Hе голубенькие, а именно синие,…

  • по мне уж коли зло пресечь...

    Вот как же легко и просто раньше жилось! Все объясняли: что такое хорошо и что такое плохо, что aтом - неделимая частица, Израиль - военщина,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Длинный утренний треп

    Сегоня ни свет ни заря вороны начали распевку перед моим балконом. Разбудили. «Кaкая сука разбудила Лeнина, кому мешало, что ребенок спит?!» -…

  • (no subject)

    Высокий, широкоплечий, очень пластичный. Из-под прямыx бровeй сияют необыкновенно синие глyбокие глаза с прищуром. Hе голубенькие, а именно синие,…

  • по мне уж коли зло пресечь...

    Вот как же легко и просто раньше жилось! Все объясняли: что такое хорошо и что такое плохо, что aтом - неделимая частица, Израиль - военщина,…