ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

Гудаури - путевые заметки

Мы всего лишь пару дней в Гудаури, а впечатлений масса, от " вот ужас-то!" до "как же здесь здорово".
В день приезда, едва вселившись в гостиницу, я заблажила дурным голосом: "я не буду здесь жить! Уезжаем из этой жопы мирa немедленно! Здесь все уныло, убого и сделано артелью слабоумных инвалидов"
Сегодня же, откатавшись на широких, пушистых, солнечный трассах, восторженно вопила " я отсюда никуда не уеду!"
Идет легонький снежок, народу немного, на подъемниках никакой очереди, солнышко светит сквозь легкий туман, в душе цветут фиалки, - а дышится, дышится -то здесь как, а красиво-то как!
После катания , пообедав в лучшем местном ресторане "Mountain" , я опять поменяла свое мнение, решила,  что все же пять дней катания нам  здесь более чем хватит. Это был уже второй кошмарный ресторан за два дня, осталось еще три, но говорят, что они еще плоше .


Итак, ресторан Mountain.
При входе я споткнулась и едва не полетела кверх тормашками, наступив на ползающего у входа по полу годовалого младенца !
Здесь вообще так принято:  у входа ступенька, дальше пол резко уходит вниз, нигде никаких обьявлений и предупреждений. Почему бы под этy ступеньку у входа и не положить младенчика, пока  мамашкa трепется с музыкантами ?
Качество строительства в Гудаури и безопасность туристов - это тема нескончаемая. Глобально ее можно обозначить термином-Вселенский Пофигизм.
Не понимаю, как тут еще не обрушились все новенькие балконы, а то и стены. Плитка на стенах и полах выбита почти везде, двери все кривые -косые, ладонь можно просунуть между дверью и рамой; облокотишься слегка о косяк - и он останется у вас в руках.


Интерьер новой гостиницы выглядит, как будто был пожар на кирпичном заводе, в таких местах обычно снимают боевики, где  главного героя гоняют по сумрачным темным коридорам и обваливающимся помещениям, а в последний момент на злодея падает люстра или еще что.
На меня  лично упала с потолка крышка от венты в номере, но это такие пустяки по сравнению с вопиющими нарушениями строительных норм и безопасности буквально на каждом шагу.
Ступеньки лестницы на террасе сделаны из плиток, которые висят в воздухе, представляете? Лестницa обложена плиткой, одна вертикальная подпорная плитка выпала, и видно, что внутри пустота, люди идут по висящим в пустоте керамическим плиткам. И как тут еще все живы?!


Если из пяти лампочек в коридоре горит одна, то повезло.
Новый красивый лифт, как был оклеен скотчем, чтобы не царапался, так его вместе со скотчем и установили и сверху по липкой ленте покрасили.
Двери -рамы новые встроили, целлофан так и развивается снаружи несколько лет, ободрать лень было.
Та самая разруха, которая - в голове.

Все дорожки и входы в магазины, бары и проч. завалены сугробами подтаявшего грязного снега, усыпанного окурками. В первый день была оттепель, я мигом промочила насквозь сапоги в огромных лужах, никуда же не пройти.
На следующий день подморозило, скользко, как на катке, все падают, но местным владельцам гостиниц или баров и в голову не придет взять лопаты и убрать снег.

Не Европа, совсем другая ментальность.

Если где-то в кафе или баре наклеены постеры - то складками, оборванные  и криво.
Если стоит в  кафе хорошая мебель - то прямо на полированные поверхности столов нужно было налепить самодельные уродливые наклейти с номером стола.
Если повесили люстры - то половина не горит, а провода тянутся соплями.

Все дорожки, террасы гостиницы в Гудаури - новехонькое строительство, свежак. Половина декоративных  колонн осыпалось, стенная плитка попадала и кое-где замазана поверху цементом, дорожная плитка разлезлась, чудом не ломаешь ноги на щербатой дорожkе , - и это все новехонькое!
Это просто не описать: все, что можно сделать косоруко, наплевательски, уродливо и кое-как, так и будет сделано к всеобщему удовлетворению.
Подьездная дорога! Я никогда не видела таких адский колдобин, прямо до входа в новенькие гостиницы, вот уж действительно, ни проити ни проехать, черная грязь и ямы.
Всем все пофигу. До изумления !
Пока ехали из аэропорта, вдоль дороги видели километры! километры стоящих друг за другом грузовиков. Стоят, бедняги, часами, а то и сутками, дорога для грузовиков перекрыта. Где водители едят, спя, куда они в туалет ходят? Куда-куда, на природу поблизости, куда добегут. Нигда ни одного места, где они могли бы переночевать , помыться, придти в себя и отдохнуть. В больших машинах есть хоть кондиционеры, холодильники, кабина, где можно прилечь. А в старых Камазах - хоть умри, особенно летом. Грузовики - сотни, сотни машин - пробираются в основном из Армении в Россию, у них есть один путь - через единственную дорогу в Грузии. Это экстрим!
Всем наплевать
Ну так я начала рассказывать про лучший ресторан Гудаури.
Когда я едва  нe наступил на  флегматичного младенца и едва уговорила его флегматичную мамашу убрать его от порога, мы прошли к столу. Низкие диваны и высокий стол составляют удивительно удачную композицию, чтобы поесть, нужно каждый раз подпрыгивать с дивана, иначе не дотянешься до тарелки.

Милый мальчик официант радушно стряхнул остатки чужок трапезы со стола прямо на пол нам под ноги и принял заказ.
Мы заказали два разных супа и два разных шашлыка, салатик и местного вина. Вина принесли сразу, остального пришлось долго ждать.
Неожиданно принесли один шашлык раньше супов, и мы его пополам съели, не дождавшись первого.
Через пол часа принесли мой грибной суп-пюре, совершенно холодный, и замороженный хлеб.
Суп я вернула, попросила погреть.
Официант сделал круг по залу, на вираже вручил другой официантке мой суп и салат, и она нам это принесла.
Я попробовала ледяной суп и попросила все же его погреть.
Она снова унесла мой суп, мы тоскливо поклевали зеленый салат, который хотели к шашлыку, и ура, мне на третий раз принесли мой разогретый дымящийся  долгожданный грибной суп - бррр, гадость, сплошные комочки!
Со временем, спокойствие, только спокойствие,  появился второй заказанный шашлык на шампуре, вкусный, но очень пересоленный, и только затем долгожданный Вофкин суп - из него торчала пупыристая куриная спина, вероятно бедная курочка очень замерзла, потому что суп тоже был холодный. Но Вова не роптал, ему надоело, тем более что я взялась рукой за шампур и получила немедленно ожог второй степени.
То есть в среднем температура блюд была нормальной.
Зато вино было вкусное.
Из ресторана мы зашли в магазин, купили еще три литра, сижу и запиваю сейчас вином и боржоми мой грибной суп -пюре, а то он просится обратно.
Кoроче, если вы хотите красиво отдохнуть - то вам не сюда. А наоборот - kак можно дальше отсюда.
Я наблюдала дивнyю картину, как приличное семейство приехало в Гудаури, расселись в уличном кафе  - красиво, снег, горы , солнце - и принялись пить пиво и фотографироваться. Им так все нравилось, столы и скамейки сделаны из поддонов, грубые такие скамейки из паллетов, какая экозтика.
Дама томно откинулась нa спинку сkамейки и кувырнулась спиной назад, а на нее  посыпались три этажа поддонов, из которыx эта скамейка сляпана, их просто сложили один на другой, даже не подумали прибить.
В этот срач и убожество приезжают довольно много туристов, в основном и России и Украины;  много молодых англоязычных ребят, поскольку здесь очень дешево по сравнению с Вермонтом или Альпами, и почему-то очень много индийцев и турков, с бабушками, детьми и прочей родней. Последние две категории почти никогда не катаются, вcе кучкуются в районе ресторанчика "Тaдж Mахал - халяльное мясо "- и обсуждают какой-то бизнес.
Грузия за последние пару-тройку лет очень сдала. Вернулись коррупция, взяточничество, разбой и бандитизм. Батуми в основном уже весь турецко-азербайджанский, а скоро, похоже,  и все остальные города. Сейчас многие тбилисцы горько жалеют, что не выбрали Сaакашвили.
А уж я-то как жалею! Я была просто влюблена в Грузию.Увы, завяли помидоры, и очень жалко людей.


Главное-то , главное я не рассказала!
О том, зачем люди сюда едут - о горах.
Катание в Гудаури для таких, как я, кто катается средне, или кто только учится кататься  - просто прекрасное! Мне нравится больше, чем в Альпах и Доломитах. Трасс мало, но широкие, довольно длинные, легкие, не страшные совсем .
От гостиниц до подьемников - десять шагов.
Подьемники достаточно современные, удобные, лыжи в прокатах  и ботинки отличные. Можно переодеться в прокате и там же оставить свою одежду -обувь до закрытия.
В каждой гостинице на нижнем этаже есть комната с локерами, где можно оставить оборудование ( а когда входишь с лыжами в руках с катания, нужно лбом открыть узкую жутко тугую дверь и постараться не сверзнуться со ступеньки, вход выше, чем пол помещения, это болезнь почти всех построек здесь).
Один подьемник на самой вершине открыт; второй, тот , где была авария, будет закрыт до следующего года. Расследование показало, что в аварии виноват "человеческий фактор" - и это наверняка так, не зря я так подробно описывала вселенский пофигизм, царящий в Гудаури.
Для интереса понаблюдала за дежурными на подъемниках. Кое -где смотрят, а как раз там, где не работают воротики для посадки на гугельные подьемники, дежурным сидел у себя в будочке и с увлечением что -то читал. Я съехала там раз восемь, не меньше, и каждый раз на него смотрела, - он так ни разу и не поднял глаза на подьемник. Пофигизм не лечится.


В гостиницах за отдельную плату есть бары, спа, бассейны, сауны (завтра пойдем)
Нaш номер чудовищно безобразен по оформлению, но просторный, есть маленький балкончик , оборудованная кухня, современная ванная с красивой сантехникой ( установленной, разумеется, через жопу), черный холодильник, стиралка и т.п.
Дело в том, что в гостиницах большинство номеров -апартментов приватизировано, и каждых хозяин обставляет и сдает свой номер , как хочет. В нашем номере, нарядy с редкого безобразия декором а-ла бухарский рынок, было,  например, колючее белье из  жатого хлопка, я пол ночи на нем промучилась, встала  - вся  задница в отпечатанную клеточку, пришлось застелить  полотенцами диван и там досыпать.


По туристской зоне ходят большие добрые собаки, даже маламута видела. Собаки " ничейные", грязные, но сытые, туристы их подкармливают. Собаки даже научились фотографироваться: увидят, что кто-то их снимает, замрут, покрасуются, пока не сделают кадр, и тут -же подбегают за наградой. Днем эти собаки дружелюбны и дают себя погладить.
Ночью могут быть опасны
Водитель такси, который нас привез, рассказывал, как стая этих собак ночью гналa его через весь Гудаури, пока он от гостиницы не добежал до своего такси.

Когда мой Вольдька был здесь в горах летом, хозяин хижины, у которого он останавливался, Резо, хороший человек, предупреждал его :" если тебя будут преследовать собаки - кинь им это", - и сунул ему в карман кусок колбасы.
Но Вофка колбасу по дороге съел,  а собаки им как-то не заинтересовались, вероятно, палки для альпийской ходьбы в руках для них убедительнее, чем колбаса.
Мне осталось еще три дня в Гудаури, оттуда - в Тбилиси и домой через Москву.  Потом коротенько отпишусь насчет финального впечатления, стОит ехать в Гудаури кататься или все-таки не надо.  Очень неоднозначные остались впечатления, уж очень это непохоже на Альпы















Tags: Отдых за границей
Subscribe

  • Мой отчет о пoкyпке на aliexpress

    Вова пришел сегодня домой очень- очень злой. Я попросила его зайти по дороге с работы на почту за моей посылочкий, и он зашел и получил. Сказал,…

  • Любовь зла.

    Наша собачка Лариска влюбилась, трагически безответно. Началось это так. Было очень жарко и очень лень гулять, и я выпустила ее в нашем…

  • Жалобы

    Вот нет в Израиле осени и весны. Есть либо зима - либо лето, причем меняются эти сезоны буквально за один день. Eще зимние вещи не успела убрать - а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Мой отчет о пoкyпке на aliexpress

    Вова пришел сегодня домой очень- очень злой. Я попросила его зайти по дороге с работы на почту за моей посылочкий, и он зашел и получил. Сказал,…

  • Любовь зла.

    Наша собачка Лариска влюбилась, трагически безответно. Началось это так. Было очень жарко и очень лень гулять, и я выпустила ее в нашем…

  • Жалобы

    Вот нет в Израиле осени и весны. Есть либо зима - либо лето, причем меняются эти сезоны буквально за один день. Eще зимние вещи не успела убрать - а…