ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

Бли недер

"Обещание – дальний родственник кукиша"

Дааа, прошли те славные времена, когда за невыполненное обещание жениться шли под суд, когда слово «купец» ассоциировалось со словом « честный», а само данное слово нужно было держать. За тысячелетия своего существования евреи сделали уйму всяких изобретений, повлияв на судьбы мира и характеры людей. Про полезное и великое сейчас не буду. По вредности своего характера буду - про вредное. Про еврейское изобретение обещания« бли недер». Означает это примерно «обещаю, но не клянусь» – то есть это скорее объявление о намерениях, но не твердо данное слово. Грубо говоря - необязательное обещание
На это странное словосочетание «необязательное обещание» я постоянно ловлюсь, как рыбка на блесну.. Мне обещают – а я, дурочка, верю, ведусь, наступая снова и снова на те же грабли

В четверг мне нужно было уйти с работы пораньше, что означает просто вовремя, в кои-то веки не задерживаться на работе. Позвонил мой босс и спросил, смогу ли я остаться попозже, чтобы обсудить мою тему. У меня были планы на вечер, но если речь идёт о моей теме, то конечно задержусь,я давно просила его уделить мне время. Назначили встречу на 18:00, час после официального окончания рабочего дня. Для верности босс ещё и по электронной почте мне «appointment” отправил с требованием подтверждения. Подтверждаю. Надо так надо.
Пока что сидела- делала совместную работу с хмырём из соседнего отдела : я в экселевской таблице его годового плана работы наобум расставляла даты и темы, а хмырь качался в кресле рядом, пил кофе и трепался. Хоть убей меня, не понимаю, почему эту таблицу он не мог сделать сам уже пол года назад и зачем ему нужна была я. У меня как раз в это время шла приёмка детали, на которой мне следовало бы присутствовать!
Заглянул озабоченный дядька из тех отдела и попросил помочь ему с каким-то письмом.
До времени Ч – встречи с боссом - у меня оставалось всего ничего, и я объяснила сотруднику,чтобы он расчитывал на 20 минут и ни минутой больше. Тот страшно удивился, подумаешь, назначила встречу, раздосадовался даже. Ну кто же на фирме всерьёз относится к назначенному времени?
Я закончила наконец дурацкую таблицу, поднялась в тех. отдел, давай скорее, что у тебя там? У него на экране интернет раскрыт на сайте автолюбителя, зато письмо заказчика, ответ на которое он просил меня отредактировать, он долго и нудно разыскивал у себя в электронной почте, а я пока стояла и вздыхала за его спиной, мне некогда. Выяснилось, что он должен был ответить на замечания, и вчера прошёл последний срок. Приложи файл сделанных поправок да отправь, – ляпнула я очевидное, но он был разочарован. Он-то надеялся, что я придумаю чудо- формулировку, по которой заказчик решит, что невыполненная работа уже выполнена с требуемыми поправками. Еще минут пять мне парили мозги разговорами о своей загруженности. Мне –то какое дело, я, слава Богу, не твой начальник и, слава Богу, не твой клиент, что меня-то уговаривать?
Время 18:00. Я помчалась в свой кабинет, не дослушав. Кажется, нажила себе нового врага.
В моем кабинете было тихо и пусто, никаких признаков визитёров. Первым делом я повесилась на телефон узнать, как прошла приёмка детали. Никто из испекторов не ответил – выключили телефоны, плохой знак, – а может, наоборот, хороший,и все ушли домой? Обещали же позвонить мне и сообщить о результатах, ну что за свинство, теперь волнуйся тут до следующей недели!
Рабочий день закончился больше часа назад, мои с мужем планы поехать вместе на море после работы накрылись медным тазом.
Босс заявился с опозданием на 47 минут.
Он раскрыл на моём компе мой же, отправленный ему пару дней назад набросок делового предложения заказчику. Увлечённо над ним работал, стирал некоторые фразы, возвращал стёртое, кривился, морщился, менял фразы местами, дополнял и стирал дополненное.. Я молча маялась рядом, даже уже не косилась на часы, понятно, что вечер пропал, ещё и в самые пробки угожу. Час упорной работы, и довольный собой босс, велев мне отправить откорректированное письмо заказчику, ушёл. О моей теме, которую обещал со мной обсудить и ради которой я осталась, не было произнесено ни слова!
Письмо после редактирования мало изменилось, только два слова после многократных стираний и восстановлений слиплись вместе да появилась стилистическая ошибка, неверный порядок слов Исправила, отправила, плюясь в ярости кипятком, но вспомнила, что завтра – пятница, и окрепла духом.

Пятница. День, когда можно поваляться в постели подольше, выспаться за всю неделю, не думать не о чем и не злиться ни из-за чего. Только не в эту пятницу. В восемь утра должен придти электрик присоединить мне электрическую варочную панель вместа газовой. Уже две недели мы живём без плиты : газовую я выкинула, а электрическую доставили с недельным опозданием( да-да, люди как всегда держат слово). Электрик с очень идущим ему именем Гади назначил установку и подключение ещё через неделю, то есть на эту пятницу. Со стоном выползла из постели, бегом в душ, кофе – жду. В 9:00 позвонила Гаду, но он на телефон не ответил. Стоило ждать этого паразита целую неделю! Оставила ему эмоциональное сообщение на автоответчике. Я из того поколения родившихся в прошлом тысячелетии и полувыживших из ума, что беседуют о совести с автоответчиками
Вызвала другого электрика и вывела собак погулять. Есть у меня ещё одна проблема с этой новой плитой – она не влезает в прорезь мраморной кухонной платы. И плита и прорезь выполнены, теоретически, одного размера– но плита не влезает. Наверное, в Германии и в Израиле разные сантиметры. Муж в АСЕ купил точильные диски, расширить прорезь. По уверению продавца, диски эти режут мрамор как масло. Оказалось – не режут, ни как масло ни как сыр, вообще никак, просто разваливаются, образовав тучи пыли и крошек.
Вывела я, значит, собак погулять во дворик,а во дворе у нас заканчивается строительство синагоги, уже обкладывают стены декоративным камнем. Я попросила прораба на стройке прислать мне рабочего с профессиональным диском, работы –то всего на пять минут, снять пару милиметров. За деньги, конечно. Прораб пообещал.
Наврал. Сразу было ясно, что врёт, он даже не спросил, где я живу. Я всё равно настаивала, оставила свой адрес и телефон. Никто, конечно, не позвонил и не пришел, но я не об этом. Я о ложных обещаниях – зачем он вообще обещал-то, чтобы отвязаться от меня? Так я и отрицательный ответ приняла бы, нет так нет. Меня бесит именно эта игра :
Прораб. Я кого-нибудь тебе сейчас пришлю.
Я. Ой, да, правда?
Прораб. Да-да, непременно, сейчас.
Я. Большое-юольшое спасибо!
- и оба знаем, что не пришлёт. Легко даваемые обещания бли недер, необязательность и непорядочность, как они меня донимают!
Совешания, которые никогда не начинаются вовремя; обещанные звонки и мейлы, которые не получаешь; обсуждения, которые отменяются; доставки, которые не доставляются; договоры, которые не выполняются. Зачем люди всё время врут?
Вот ещё свеженькая история на закуску. Мне нужно было сделать страховку на квартиру, я набрала номер известной страховой кампании, мне ответила милая и вежливая агент Шира. А зачем вам страховаться именно в этой кампании ?– спрашивает она, - я дам вам лучшие условия в другой кампании.
Это надо же, она работает в фирме Мигдаль – и страхует клиентов в другой кампании! Фантастика! Однако её отношения с законностью и моралью меня не интересуют. Страховые условия приняты, номер моей кредитки передан и копия договора выслана мне домой по почте. Но не получен. Через пару месяцев я начинаю звонить – где же мой договор? Я хочу видеть его напечатанным, подписанным, я хочу видеть условия своими глазами, а не только телефонные обещания.
Я же выслала! – удивляется Шира, но обещает прислать ещё раз.
Через месяц разговор повторяется. Ещё через 2 недели Шира персонально высылает мне мой договор с почтовым уведомлением. Но договора нет как нет. Шира посылает меня разбиралась с моим почтовым отделением. Я пошла разбираться. На почте потребовали номер почтового отправления, по которому был переслан мой договор. Снова звоню Шире, прошу продиктовать номер, она сулит немедленно разузнать и мне перезвонить.
Через неделю, не дождавшись звонка, снова звоню. Отвечает другая агентша. Пересказываю всю историю.
- В чем проблема? Сейчас же я пошлю Вам договор на е-майл, – обещает девушка и перепроверяет мой адрес электронной почты.
Я радуюсь – но так ничего и не получаю никогда.

Ну вот что вот делать с этими людьми?
Tags: бешусь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments