ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

Мойдодыр

Мойдодыр

 

Из литературных героев больше всех я ненавижу Мойдодыра.

Я с детства его не любила — надо же , гадость какая, сам кривоногий и хромой , а другим головомойку устраивает. Одно только его мыло, которое подскочило и вцепилось в волоса и кусало как оса чего стоило! »Мой до дыр» — это не позитивно, это разрушительство и насилие во имя концепции. Это как религиозный фанатизм  <lj-cut>

Кроме того,внезапное прозрение мальчика и превращение его в чистюлю не вызывало у меня никакого доверия. Просто запугали ребёнка, и он теперь целыми днями чистит ботинки и зубы. Пропало детство!

Я и другие бестселлеры Чуковского не слишком-то жаловала. Муха-Чокотуха — жертва насилия; Тараканище - политический триллер; Федорино горе — история одного Полтергейста...

Зато как мне нравился Бибигон! Мне так хотелось самой держать на ладони такого смешного маленького человечка, живого, настоящего!

Перед сном я накрывалась с головой одеялом и придумывала, что он спит у меня на подушке, положив ладошки под щёку, а я, боясь выдохнуть, чтобы не разбудить это маленькое счастье, укутываю его кусочками ваты. Он ведь такой хрупкий!

Может, это были мои первые эротические фантазии, по крайней мере такой нежности, такой трепетной любви я не испытывала больше никогда и ни к кому, даже к своим маленьким детям.

Детям моим история про Бибигон не понравилась категорически, как впрочем и прочие книжки моего детства. Прослушав в моём прочувствованном исполнении « Краденое Солнце» - помните, «Солнце по небу гуляло и за тучку забежало-Глянул Заинька в окно — стало Заиньке темно» ?- мой 6 летний сынишка возмутился:

«Солнце ушло за тучку, а Крокодилу не за что не про что пасть порвали. Где логика?!»

Меня очень порадовал его комментарий. Сама я в детстве как- то некритично ко всему относилась, а он сразу суть ухватил, его плачущими заиньками не заморочишь.

Но я начала с Мойдодыра.

На Мойдодыре воспитывалось 3 поколения советских детей, а точнее наши бабушки- дедушки, наши родители и мы, дети наши к счастью избежали этой моральной травмы.

Эта жуткая тварь испортила мне всю жизнь. Серьёзно. Начну с первой любви. Великой любовью её конечно не назовешь, да и первой тоже, поскольку первую я считаю с детского сада, но некоторая начальная влюбленность несомненно присутствовала , можно определить её как первую сознательную влюблённость половозрелой особи.

Мы встретились на молодёжной тусовке: ко мне подошёл поздороваться незнакомый парень, удивился что я его не узнаю, ведь мы вместе были в студенческом лагере, и представил своего друга — высокого красивого парня с прищуренными зелёными глазами. От парня так и веяло здоровьем, чистотой и – хорошестью, что ли. Хороший еврейский мальчик

Мы сразу друг другу понравились, с первого взгляда. Мой неузнанный знакомец быстро куда-то испарился, а красавчик предложил проводить меня домой.Я вообще-то только-только пришла на тусовку и собиралась идти с компанией к кому-то домой, праздновать хозяйский день рождения, но Санни ( так я его сразу про себя назвала, солнышко) искренне удивился, что такой хорошей девушке как я делать в такой паршивой компании, и я сразу согласилась, и правда, ведь мы же уже счастливо нашли друг друга, и он повёл меня домой. Я жила тогда за городом, километрах в 40 от Москвы, и Санни поехал меня провожать — метро, электричка, автобус — до двери дома. Мы ехали, болтали обо всём на свете и хохотали. А в душе я молилась « Спасибо, Господи, что ты послал мне вдруг такого милого,   такого светлого мальчика ! Я тоже стану самой лучшей. Не буду врать, брошу курить, научусь готовить».

Так вот о Мойдодыре. Санни , по всей видимости, в детстве Мойдодыра читали слишком часто. Сначала меня просто удивляли и даже умиляли его бесконечные омовения рук при каждом удобном случае. Мы никогда не ходили ни в кафе ни в буфет в театре - еще неизвестно, кто там готовил и какими руками , да и вообще театр он не любил: зеленые с прищуром глаза оказались очень близорукими, а очки он не носил.

В компании мы тоже не ходили , там спошные бациллоносители и уроды, мне это казалось тогда справедливым.

Однажды я затащила его в спортзал поиграть со знакомыми ребятами в волейбол, и он тут же подвернул ногу. Я робко предложила ему переночевать у нас, в родительской двухкомнатной хрущевке, с ужасом думая о том, как же неловко он будет себя там чувствовать, и обрадовалась, когда он отказался и  автобусом и электричкой поехал домой.

Несколько дней мы не общались. По киношно- романному кодексу чести девушка не должна звонить первой, я тогда верила в эту чушь. Спустя какое-то время я всё же позвонила ему , нарвалась на его маму и выслушала страшную отповедь - оказывается, у него была трещина в кости, а я даже не проводила его. И правда ужасно стыдно— но кто же мог подумать, что у него так легко ломаются ножки? Больше мы с ним в спортзал не ходили.

Апофеоз нашего несостоявшегося романа выпал на лето. Сестра с мужем пригласила нас поехать на их машине на озеро купаться.

Машина застряла в колдобине, и мы её выталкивали. Казалось бы, забавное приключение, но Санни ворчал, что весь перепачкается. Тогда я приняла это за шутку.Купаться в озере он не захотел, но мы все дружно со смехом туда его затолкали и заставили с нами плавать. Накупавшись- назагоравшись, загрузились в «Ниву « и поехали домой. Санни забрался в машину в одних плавках и босиком, аккуратный свёрток с одеждой в руках.

Доехали, ребята нас высадили на стоянке и поехали к себе домой, хихикая. А я осталась с голым мускулистым красавчиком на стоянке посередине города, не зная куда деваться от неловкости. --Почему ты не одеваешься ?! ( эксгибиционист? Сумасшедший? )

Оказывается, он просто не может надеть чистую одежду на грязное после купания в озере тело, ему необходимо принять душ.

Умирая от стыда, я повела его, как голую обезьяну, через весь наш любопытствуюший двор к подъезду и там пешком на 5-й этаж, перепугав на лестнице соседку.Родители тактично промолчали.

Были и другие забавные и менее забавные случаи, и стало понятно, что такого восторженного моего «спасибо, Господи» уже не будет. Было страшно больно и одиноко в Новый Год, который я встречала совсем одна — верная клятве, данной самой себе в день нашей встречи, я разогнала всех своих кавалеров во имя любви, которая так и не состоялась. За всё время нашего платонического романа мы даже ни разу не поцеловались. Я полагаю, причина заключалась в негигиеничность этого мероприятия — можно подхватить стоматит или герпес .

Мы расстались по дружески, изредка перезванивались, потом я вышла замуж, потом он женился. Мы несколько раз встречались семьями в Москве— а потом уже через много лет нашли друг друга через интернет в Израиле. У меня оставались какие-то сантименты, всегда любопытно увидеть человека, в которого была влюблена когда-то.

Мы встретились вчетвером на набережной в ТА. Лето, солнце, море блестит, по набережной прогуливается толпа пестро одетых радостных людей, разноголосая музыка доносится из кафе и баров. На ходу разговаривать неудобно, а о стольком хочется поговорить, столько лет прошло, столько событий случилось! Мы втроём присели на прогретый солнцем парапет вдоль моря. Санни остался стоять , возвышаясь над нами. Гуляющие по набережной задевали его плечами, в разговоре он не учавствовал , ему было не слышно нас, сидящих.

- Санни, садись с нами, ну что ты? - звала я.

- Оставь, - устало остановила меня Аня, его жена, - он всё равно не сядет, у него белые брюки.

Ну и что ,— начала спорить я ,— здесь стиралки-автоматы, всё мигом отстирывается и сохнет. Это ведь раньше он берег своей больной маме труд стирать обежду... - и осеклась под её усталым взглядом . Похоже, больная была не мама.

Ну, потом мы зашли в кафе, и Санни заказал себе только сок в запечатанной бутылке. В него никто не может плюнуть.

Я горячо пожалела Аню.

Почему я вспомнила о нем? Ну, во первых я болтала сегодня по телефону с Аней, и она мне ещё много чего порассказывала, вы всё равно не поверите.

Во -вторых, после Санни начался мой роман с моим первым супругом, который вначале показался мне отдушиной после всех этих гигиенических закидонов.

Мужа я очень любила. Такие мелочи, как его полная недееспособность неделю по поводу порезанного   пальца или крошечной царапины меня смешили, а не злили.

Я рисовала его, писала ему стихи и песни, я жалела всех женщин, на которых он не женился - он был для меня  самый лучший на свете.

Его носки я благоговейно стирала в раковине. Его рубашки я умиленно крахмалила и гладила .По магазинам я ходила с единственной целью порадовать его каким-то подарком

Он отвечал мне возвышенной любовью. Водил меня по театрам, декламировал мне стихи под звездами и был неисчерпаем в беседах о искусстве, литературе, истории. Когда я на карачках мыла полы, он ходил за мной по пятам и читал мне стихи Поля Элиота. Руки мочить он очень не любил.

Всяческие виды спорта отвергались им категорически . Спорт, туризм, природа - ну перестань, это для потных,  мы же цивилизованные люди! На многие годы я забыла что такое байдарка, лыжи или море.

Марик был единственным из всех знакомых мне мужчин, который никогда не ходил в поход или на рыбалку; ни разу, даже в детстве, не катался на лыжах, коньках или на велосипеде; никогда не заходил в воду глубже чем по колено, а тем более — в бассейн ( мало ли кто плавал в этой воде)

Он никогда не ездил на юг на море, там масса микробов и всякой грязи, да и всё равно он не умеет плавать и не выносит жару. Он ежедневно принимал парацитамол в целях профилактики. До него я даже не подозревала , что бывает такое лекарство. Он никогда не гладил кошек и собак. У него регулярно распухала флюсом щека , посколько страшный кариес он запускал годами, к дантисту загнать его было невозможно . Его беззубая мама объяснила ему еще в детстве, что все страшные болезни заносятся стоматологами, причём нарочно. Нет, наверно всё же не все болезни, поскольку мне он достался девственником: не из-за отсутствия поклонниц,  несмотря на скверные зубы, он был очень симпатичным парнем, — а из боязни заразиться от непроверенной партнёрши.

С годами ситуация всё обострялась. В Израиле в первые месяцы он устроился на работу в ресторан и недели две мыл там посуду —это он, с его-то брезгливостью. За последующие 12 лет вплоть до нашего развода он не помыл ни одной чашки ни разу, ссылаясь на моральную травму.

Не всё в этой истории Мойдодыр конечно — или АнтиМойдодыр? Гораздо больше тут его мамы, которая тоже ни разу за свою жизни не постирала детской пеленки и не коснулась чего-либо грязного. Но зато, наставляя меня по телефону, неизменно предостерегала « Закрой крышу коляски когда заходишь в подъезд — может выскочить из подвала крыса и укусить младенца» ( крысу я в жизни своей видала только в программе « в мире животных», а жили мы в высотном московском доме).

Следую указаниям свекрови о соблюдении гигиены, я по 20 минут вываривала пустышки, соски и игрушки, гладила детское бельё  200 градусным утюгом до приобретения желто -палёного оттенка, кварцевала воздух, марганцевала ванну, завешивала марлей окна и термообрабатывала пищу, протирала все поверхности борной кислотой и довела свою новорождённую девочку до тяжёлой степени дисбактериоза.

Когда свекровь переселилась жить к нам на 15 году нашей совместной жизни, на всех диванах и креслах появились расстелянные марлевые салфетки — она не хотела садиться своим чистым халатом на нашу диванную обивку. Мы ведь садимся на диван и в уличной одежде — а мало ли где мы ещё в этой одежде сидели и каких микробов на ней принесли. В свои туфли и домашние тапочки она тоже стелила марлечки и ежедневно их меняла.

Дом был похож на операционную. Люди заходили и пугались — но очень скоро перестали заходить.

Перед принятием ванны или утренним умыванием Марик, стыдливо пряча глаза, вызывал меня в присутствии мамы почистить сияющую белизной раковину или ванну, а то мама брезгует и не может помыться. О том, чтобы он собственноручно ополоснул чистую раковину для своей чокнутой мамы, не могло быть и речи.

Стоит ли говорить, что Арина Исааковна по приезде выделила себе отдельную посуду и после трапезы прятала её себе в гарбероб, накрыв марлечкой? Бельё своё она стирала отдельно вручную натёртым на тёрке детским мылом своей молодости.  .

Очень смешно было, когда мы повезли свекровь отдохнуть с нами в гостиницу в Эйлате и она поняла вдруг, что сейчас ей постелят гостиничное бельё, на котором раньше кто-то спал. Ужас на её лице напомнил мне маски греческого театра. Мне даже стало её жалко. К счастью, у неё с собой была упаковка стерильной марли, и она застелила марлей свою постель, и горе горничной, которая попыталась эту постель перестелить. « Хватит с меня вашей холеры», — заявила царственным голосом свекровь и отогнала сконфуженную горничную, которая из всей речи поняла по русски только слово « холера» и решила, что её обругали. Всю неделю отдыха в Эйлате свекровь из номера почти не выходила — она охраняла свою постель, чтобы какой-нибудь злоумышленник не поменял ей простыни.

Я вспоминаю нашу первую встречу с мамой мужа. Я волнуюсь, настраиваюсь на дружелюбную волну, хочу понравиться, несу букет цветов и конфеты, как будто это я — жених. Мы в Мариком подходим к входной двери и звоним, я протягиваю цветы

Из глубины квартиры слышен страшный вопль «Ноги» Я в ужасе отскакиваю от двери.

Оказывается, нужно было ещё раз вытереть о коврик ноги.

Надо было мне сбежать прямо тогда.

Видимо, свекровь тоже выросла на Мойдодыре.

Мой второй муж был человеком совсем другого склада — сильный, самостоятельный, спортивный. Мы и познакомились-то в походе , и ещё много бродили вместе, и по каменистой пустыне с её древними рассыпающимися в пыль горами, и по лесам, где ночью из палатки можно услышать похрюкивание диких кабанов или хохот и визг гиен, как будто сильно расшалились старшеклассницы.

И ели пищу, приготовленную на костре, и переплывали в горах промоины с зацветшей мутной водой.

Он показался мне идеалом настоящего мужчины -моряк, альпинист, бродяга романтик.

Когда мы стали близки, я стала приезжать на выходные в его одинокий маленький дом на самом берегу моря, где мы нагишом купались ночами до поздней осени. Меня всегда удивлял — и немало обижал его железный ритуал приёма любимой женщины. Он готовил романтический ужин — рыбу, салаты, вино. Стелил на стол в саду белую скатерть, ставил бокалы, неизменную красную свечу, включал диск Моцарта или Шопена

После ужина долго и тщательно мыл посуду, на завтра её оставлять нельзя.

Потом расставлял стулья по местам, расстилал постель, аккуратно складывал покрывало на кресло.

Я почти засыпала на стуле в ожидании страстной любви

И этот воспитан чёртовым Мойдодыром, горе моё федорино!

Мой непуганный Мойдодыром сынишка растёт лентяем и неряхой. В его комнату страшно зайти: на столе и на полу навалом учебники, журналы, кроссовки и скомканные футболки . Ящики письменного стола набиты вперемешку тетрадками, сигаретными пачками, какие-то железками и дисками; в гардеробе страшный кавардак; на кровати спит собака.

Я ворчу, подбирая с пола и запихивая  в стиральную машину его джинсы, что его будующая жена проклянёт меня за то, что не приучила сына к порядку. А про себя шепчу « Девочка, ты должна сказать мне спасибо». <lj-cut>

 


Tags: Мойдодыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments