ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Category:

Драматический рассказ о моем посещении Дрезденской галереи

Прочитала чудесный пост https://g-i-n-k-g-o.livejournal.com/470981.html?view=2949061#t2949061 о Пражской национальной галерее, и  мне тоже захотелось поделиться.
Вот вам Драматический рассказ о моем незабываемом посещении Дрезденской галереи в прошлом году.


Посещала я ее в новом плаще , приобретенном  на Али екcпресс прямо перед поездкой.
У плаща были существенные плюсы - он был длинный, легкий и непромокаемый, как раз то, что нужно для поездки, у него даже был капюшон,  - правда, как оказалось, чтобы капюшон держался на голове и не съезжал назад, голову нужно держать невероятно прямо,  даже наклонять шею под каким-то отрицательным углом от вертикали, гордо задрав нос.

Вторым минусом плаща была его удивительная шуршастость, или шуршистость, или шуршaвость,  не знаю, бывают ли такие слова - словом, он ужасно шуршал при ходьбе, a длинным подолом шлепал сзади по ногам, заставляя поминутно оглядываться .
Понятия не имею, почему я не сдала этот плащ в гардероб.
И вот ходила я в одиночестве по галерее, поскрипывая и пошуршивая плащем и поминутно оглядываясь на собственные ноги, и рассматривала произведения искусcтва сквозь три пары очков.
Дело в том, что у меня проблема с очками.
У меня есть очки для чтения, я в них могу читать, скорбя левым глазом, но на шаг дальше уже ничего не вижу.
Еще есть очки для компьютера, в них я прекрасно вижу монитор , нe ближе не дальше, иначе начинается головокружение.
Ну и еще есть очки для дали, я в них обязана водить машину, но не вожу, потому что никак не привыкну.
В этих очках  я могу стоять и смотреть вдаль, дум великих полн, и да, вижу гораздо четче.
Но когда нужно рулить, и смотреть всюду, а не в одну точку на горизонте,  то тогда в голове  образуется вселенский хаос, и мне хочется немедленно припарковаться  на обочине, положить голову на руль и немножко порыдать. Но очки эти я с собой всегда вожу, на случай задержания дорожной полицией.
Про оффисные и мультифокальные очки ничего не нужно мне говорить, пожалуйста, я сделала три разные пары в трех разных фирмах, и все они были невыносимы:
я ходила в них аистом, высоко поднимая ноги, буквально коленки к животу, потому что пол казался мне где-то очень близко, а голову наклоняла вниз на манер бодливой коровы, пытаясь  в какой-то позиции поймать фокус.
В итоге я носила очки в основном в руках, пока не потеряла все три пары.
В общей сложности все очки стоили мне, как подержанный автомобиль , но я рада, что от них избавилась.

Ну так про Дрезденскую галерею.
Я ходила по ней, шурша и озираясь, и беспрестанно меняла очки, потому что подходящей пары именно для такого расстояния у меня не было, все время то недолет, то перелет.
Один раз  я наклонилась, чтобы поближе рассмотреть какой-то портрет, и другие мои очки, которые я дужкой зацепила за вырез пуловера, упали и ускакали за веревочку перед картиной, куда приближаться запрещено.
Но я приблизилась, подлезла за веревочку, очки-то нужны, и таком образом включила сигнализацию.
Прибежали два охранника, побурчали по немецки, убедились, что картину я не стырила, выключили сигнализацию, она сама вообще-то выключилась, и ушли.
После того, как я уронила очки и устроила такой переполох, я от греха подальше убрала одну пару в сумку, на нос напялила другие, стала этот нос всюду совать, чтобы разглядеть портреты получше. Mне там очень два мужских портрета понравились. Вот эти:




Юноша- смотритель, который должен был следить за порядком в зале, весь изнервничался. Датчики при приближении моего носа уже не орали, но начинали угрожающе пощелкивать.
Когда я, наконец, убралась из зала, юноша ликовал.
А я потащилась в зал с древними скульптурами, душа моя возжаждала разглядеть забавный барельеф, и я так его внимательно разглядывала, что кто-то вызвал охрану.
Оказывается, там на полу нарисована красненькая полосочка, за которую нельзя заступать.
Ну, полосочку-то я в очках для чтения точно не вижу, я так далеко вниз в этих очках вообще не смотрю, а веревочки перед барельефом не было.
Меня отконвоировали в сторонку, там с мной на удивление вежливо поговорили двое мужчин : один , который поважнее, раскрыл мне глаза на существование красной полосочки на полу, а второй молча мелко кивал и дергал глазом, - наверное, его работа была наблюдать за мной через камеру видеонаблюдения и я его достала;
и еще два охранника переминались с ноги на ногу рядом. Им ужас как не хотелось меня заковывать в кандалы и куда-то тащить.
Я думаю, день моего посещения галереи, верней, день, когда я ее покинула,  теперь отмечается в художественных кругах Германии   примерно  как день падения Германской стены
В воскресенье я еду с подругой в Будапешт, непременно 16/01 пойдем в галерею. Буду рада там встретиться с желающими пообщаться ,  - но вы предyпреждены!
Tags: книги-театр-кино-др, трёп
Subscribe

  • (no subject)

    Как я свой комп чинила, рассказать? Поcтараюсь без мата. Дело было так. Мой комп рехнулся: вдруг перестал печатать, открывал совсем не те окна,…

  • (no subject)

    Наблюдала на днях, как огромный черный крокодил, прикидывающийся собакой моего сына Томиком, развлекается. В середине большого салона стоит…

  • Монолог отчаявшейся матери

    Съездили вчера к сыну в гости посмотреть его новую сьемную квартиру. И остолбенели. Большой салон с двумя арочными окнами до потолка ; окна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    Как я свой комп чинила, рассказать? Поcтараюсь без мата. Дело было так. Мой комп рехнулся: вдруг перестал печатать, открывал совсем не те окна,…

  • (no subject)

    Наблюдала на днях, как огромный черный крокодил, прикидывающийся собакой моего сына Томиком, развлекается. В середине большого салона стоит…

  • Монолог отчаявшейся матери

    Съездили вчера к сыну в гости посмотреть его новую сьемную квартиру. И остолбенели. Большой салон с двумя арочными окнами до потолка ; окна…