ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

Andre Agassy, "Open"

Слово " хамсин" происходит от арабского " хамса", - пять. Пять дней дует этот кошмарных ветер из Сахары, неся тонны пыли, пропитанной микробами.
Небо темнеет, видимость снижается, все вокруг как в тумане, деревья - рыже- серые,  машины - как будто брезентом накрыты слоем пыли.
Глаза слезятся, губы сохнут, кончики пальцев трескаются и кровоточат, в горле першит, а мне так кажется, что не в горле, а в душе у меня рыжая пыль и хаос.
Чистое зло этот хамсин. Зато после него всегда пару дней идет сильный холодный дождь, смывает всю эту дрянь с листьев, домов, души, мир сверкает, воздух чист и прозрачем, и на душе цветут ромашки.
И вот такая хрень - раз по пять в году, а то и чаще.

Некоторые относятся к хамсину стоически, подумаешь, ветер.
Некоторые его вообще почти не замечают.
Я вижу полоумных бегунов, укрепляющих свое здоровье  пробежками вдоль шосейной трассы в тяжелый хамсин,  велосипедистов, усиленно крутящих педали в самую пылюку, даже без маски. Я представляю, как легкие их забиваются зловредными пылинками, и от одного этого видения уже  не могу дышать, захлебываюсь кашлем, просто глядя на них из  окна наглухо закрытой машины. Гвозди бы делать из этих людей!
Последний хамсин был не таким уж и тяжелым, но мне приходилось много выходить из дома, и конечно я заболела, для меня хамсин равнозначен вирусной инфекции.
Не только для меня, разумеется, многие ходят, чихают, плюются и ругаются на погоду, но я как-то особенно драматично к этому отношусь, как будто хамсин послан лично мне за мои грехи, это - расплата.

Я предсказуемо заболеваю, лежу-страдаю и мыслю исключительнo в философском ключе,  о тленности всего сущего и скоротечности  бытия
Я ни разу в жизни еще так не болела. Никаких тебе банальных кашель- насморк- ангина.
Болит - все!
Тут нужно сделать широкий жест, вроде - танцуют - все!
Болят все кости, даже удивительно, как у меня, оказывается, много костей!
И все мускулы, и все суставы, спина, колени, плечи - все! Мускулы сведены судорогой, будто у меня бешенство или приступ эпилепсии, я прошу мужа резиновой скалкой для теста прокатать мне по ногам, иначе, по ощущениям,  все вены вылезут и полопаются .
У меня режет что-то справа и слева в боку, по очереди и одновременно, и вдруг там, внутри моего живота , что-то само оживает и начинает прыгать и биться, будто я проглотила живого ополоумевшего голубя и он там беснуется и хлопает крыльями.

Сесть не могу, задние стороны бедер в тонусе, при сидении их сводит судорога, отдающая в спину. Таким образом начинаю понимать, что умение п'исать стоя не такой уж незначительный подарок мужчинам от бога, иногда просто необходимое качество.
Лежать тоже не могу, больно, верчусь и стараюсь найти положение, где боль утихает - то есть верчусь неприрывно, как грешник на сковородке, и мешаю мужу спать. Мне его жалко и страшно заразить, но мне просто необходимо пристроить измученные болью коленки, лодыжки, поясницу к его родному теплу
И еще все время то холодно то жарко,  ледяные змейки вдруг бегут по плечам, а потом - жар, кипяток льется по спине, колбасит нещадно.
Про ходить и стоять уже понятно.


В первый же день болезни пошла в поликлинику, это совсем близко от дома. Посидела по дороге на двух парапетах и на одной автобусной остановкe и еле доплелась домой - нет сил идти, ноги болят и не слушаются, настал коту карасчун-карачун.
Больше уж попыток выйти из дома не делала, а пыталась мыслить логично: Я умираю от какой-то неведомой африканской болезни, это ясно.
Может, и выживу, конечно, не такой уж я иппохондрик,  вирус -то обычно два-три дня держится и проходит, но если у меня так будут болеть все кости и мускулы в старости, то лучше бы уже сейчас помереть
Можно конечно, вызвать врача на дом, я никогда этого не делала, но как-то же это возможно.
Только что мне сделает врач? Вирус не лечится . Посоветует чай с лимоном и даст бюллетень,  мне не надо.


Оcтается чем-то отвлечься, чтобы пережить эти три дня
Я стала развлекать себя думами о том, как переживут мою безвременную смерть мои деточки, поняла, что поплачут и переживут
Насчет мужа - жалко его , конечно, но он эмоционально стабилен, тоже переживет.
Нужно, чтобы вскоре после моей смерти он непременно женился, это плохо, когда мужчина встречает старость в одиночестве.
Главное, чтобы подошел к этому вопросу вдумчиво, не торопясь, выбрал бы хорошую добрую женщину, хозяйственную, не как я.
Пожалуй, стоит ему в этом помощь.

Написала в поисковике - "найти свою половину", меня мигом переадресовали в саит горячих азиатских малышек, порносайт для легкого садо и гей клуб.
Хватит того, что сама подхватила вирус, еще и компьютер заразить не хотелась.
Оставила идею женить моего вдовца , вместо этого за три дня накропала рассказ про любовь и в нем злорадно поубивала всех действующих лиц, не одной же мне страдать.
Не полегчало.
Свернулась в немыслимую позу под тремя одеялами, каждые пять минут в изнеможении закрывая глаза и переворачиваясь, прочитала книжу Агасси.

Очень неплохая книга,  удивительно подходит к моему теперешнему болезненному состоянию, только часто меня удивляла нестыковка какиx-то фактов.
Вот нищий мальчик с братом, питаясь одной картофелиной в день, колесят по стране на полуживом автомобиле, перебиваются участием в мелких турнирах, у них нет денег на еду.
На следующий день, купив авиабилеты, они улетают в другой конец страны. На билеты деньги неожиданно находятся.

Или вот - он в закрытой , как колония для малолетних преступников, школе, вдали от дома, одинок и несчастен, все его обижают,  ему нечего надеть кроме единственного свитера , просто Диккенсовская сиротка.
С другой стороны, дикие прически, пирсинг, метровая пирамида из бутылок возле кровати - ну, так и купил бы себе свитер вместо  виски?
Наконец, ура, брат дает ему 300$  купить еще два свитера. Вообще-то дороговатые свитера получаются, нет?

Тaких противоречий много, но они не очень мешают, ведь книжка - автобиографическая, автор так это видит, совсем на обязан быть объективным.
Получение штрафныx очков и отчисления от турниров  он тоже вряд ли получал за то, что назвал судью уродом.

Но это все пустяки, мне не так уж и важна правда. Книга хороша, эмоциональна, ее герой умеет любить, страдать, ценить дружбу, мечтать и добиваться своей мечты
Только вот почему - ценой таких страданий, зачем? Павел Корчагин какой-то,  еще в школе своим стоицизмом доводивший меня до бешенства.
Хoчешь быть мазохистом - будь, но жалеть cебя не заставляй, ты мне никакой не пример.
Вот я свой убогий вирус на три страницы расписала, бедняжечка -страдалица, но я же его не выбирала из идейных соображений, и лежу смирно под одеялами, лечусь.
А  Андре Агасси, весь переломанный инвалид, через страшные боли и травмы, обколотый жуткими болеутоляющими, которые ой какими слезками отольются позднее, с искалеченным запястьем,  вырванным реберным хрящем, межпозвоночными грыжами и еще целым букетом ужасных болезней идет играть в теннис и выигрывает, и его, бесчувственного, выволакивают с корта. Это не война, не борьба за выживание, это просто теннис, детка, просто игра для богатых.
Мужик, тебе что , кушать нечего, или детям твоим? За что ты так себя мучаешь, во имя чего? Ясно же, что не для денег и не благоворительного фонда.  И не из жадности - ты эти деньги со свистом спускаешь, но по -настоящему  любишь фаст фуд с пивом и посидеть с друзьями у телевизора за просмотром спортивных передач.
Тебе не нужны экзотические острова и страны, тебе там скучно, не нужны театры и музей, одного музея тебе хватило на всю жизнь.
Зачем так себя терзать, кому что-то доказывать в возрасте, когда все ровесники уже давным-давно ушли из спорта зализывать раны?
И ты говоришь, что теннис ненавидишь, что играть жизнь заставила, а вовсе не тщеславие
В общем, много вопросов, но книгу рекомендую.
Вофка, посмотрев на мои страдания, решил лечить меня положительными эмоциями и купил мне билеты в любимый Будапешт, ура!
А я решила применить к себе принципы Андре Агасси: " не давай спуску своим слабостям, укрощай свое тело"  и в качестве  страшного наказания за болезнь сварила себе овсяную кашку с молоком, противную, как сопли. Но я не стоик Агасси, я эту кашку сейчас собачкам скормлю.
А вот сегодня я проснулась - солнышко светит, птички поют, из носа водопадом - сопли, разверзлись хляби небесные! Чихаю громогласно без перерыва, сердце  поскрипывает, но мускульные боли - слабеют!
Все, перехожy в стадию обыкновенного пустякового вируса! Тра-ля-ля и жизнь прекрасна!
К Новому году должна выздороветь.

Вcем здоровья в новом году и скачать книжку Агасси " Open"

Tags: книги-театр-кино-др, трёп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments