ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

ПРО ЛЮБОВЬ, PART 7

После похорон Людмила вернулась в Германию поздним самолетом. Они давно уже договорились с мужем, что встречать ее из поездок  в аэропорту не имеет смысла –  Славик еле ходит,  она сама быстрее доедет, чемодан на колесиках, зачем оплачивать такси дважды.
Она открыла дверь своим ключем, Дома было странно пусто и пыльно, в коридоре вещи разбросаны.
Телефон Славика был отключен.
Несмотря на поздний час , постучала в дверь к соседке по лестничной клетке.
Ой, я давно Вас жду, - обрадовалась соседка, - вот, заберите уже , у меня пол холодильника занимает.
Соседка вытащила ей большую коробку, в ней  сложены банoчки икры, вакуумные  упаковки колбасы, мясные и рыбные нарезки,  соленая лососина, еще какая-то снедь


Что случилось? - очень спокойно спросила Милка.
Соседка сама была не очень в курсе делa, вроде как несколько дней назад Славику стало плохо , упал прямо в магазине,  куда он зашел купить  вкусностей к Людмилиному приезду.
Вызвали амбуланс, его увезли в больницу, а хозяин турецкой лавки, который давно  знает своих постоянных клиентов, принес им  коробку с оплаченными покупками домой.
Поскольку  дверь ему никто не открыл , oн оставил коробку у соседки. И сумку принес , видимо, Славик не успел переложить в нее покупки.
Да вот она, я ее сюда положила, - соседка суетливо вынесла с балкона сумку на колесиках, с которой всегда Славик ходил в лавку. Сама Людмила ни за что бы не согласилась возить такую сумку,  что она, старая кошелка, что ли?

-Когда это случилось?
-Три дня назад, утром.
Людмила взяла сумку с продуктами, покатила к своей двери, зашла и еще раз осмотрелась. Славик к ее приходу всегда наводил дома порядок, но  в квартире  был еще изрядный кавардак, не успел.
Она стaла обзванивать больницы.


Славик находился в морге  больницы Шарите, он умер  в амбулансе, ничего нельзя было сделать, обширный инфаркт.
Ну, ожидаемо, третий инфаркт, это при его-то весе.   Зачем старому дураку приспичило в такой холод тащиться в лавку?!Нарезочки ему захотелось.
Она была очень зла.
Почему он решил умереть именно сейчас, когда последний родной ее человек вдруг умер в Москве от простой операции, от которой никто не умирает?!
Почему он не мог продолжать раздражать ее еще несколько лет, до глубокой старости, кряхтеть, пукать, потеть жирным брюхом, жаловаться на запор и зрение, заплевывать умывальник и зеркало в ванной , просить спечь ему эти дурацкие сырники, которые у нее  получаются резиновыми.
Когда он был рядом, здесь не было так тихо.
Когда он был жив, она чувствовала себя сильной.
Любимой.
Важной.
А что теперь?

Люська приняла душ, переоделась в шелковый широкий халат.
Завтра  опять все начинать сначала: морг, вскрытие, оповещение его знакомых, кремация, похороны.
У нее просто не осталось сил.
Она теперь называется вдова.

Стремно быть вдовой, когда и женой-то толком не была. Скорее, сиделкой двадцать последних лет, она - ему, а он  - ей.
Женщиной, с телом и желаниями, с кокетством и страстным сексом, она была только несколько раз в году, когда вырывалась к старым друзьям в Москву. А оторвавшись по полной,  снова уезжала в свой скучный покой и уют, она ни за что не хотела бы навсегда вернуться в Москву, ни за что.
Но и здесь, в Германии, она уже не фрау жена профессора, а просто одинокая вдова, здесь она никому не нужна и ей никто не нужен
Да,  -  кипела она злостью на Славика, -  ты сделал все, чтобы чтобы доконать мою молодость, оградить меня от друзей, а потом взял  и умер, и даже не попрощался.
Она поднесла к глазам  свой сухонький кулачок с начинающей проступать старческой гречкой на тыльной стороне ладони, внимательно рассмотрела свои несколько облупившиеся за время поездки гелевые ногти,  поднесла руку к губам, так, как всегда целовал ее Славик,  слегка прикоснулась губами .
И кто теперь захочет целовать эту руку?

Милка сердито пнула попавшийся ей под ноги тапочки Славика, пошла в буфет и распечатала бутылку виски.
Завтра будет завтра,  сейчас ей нужно расслабиться.




Сведения о смерти Славика просочились ко мне через дальних знакомых, но звонить тогда я Людке не стала, не такие уж мы близкие подруги, годами не виделись.
Да и что сказать?
Сочувствую  твоему горю?
Или - Поздравляю с избавлением?
Ей многие тогда говорили - скажи спасибо, легкая смерть, а то ведь ты могла годами за ним ухаживать, ворочать неподъемную тушу, лечить пролежни. Всегда тебя любил, и ушел красиво, быстро.
Людка молчала.
Она знала, что это не так. Oн  не за что не ушел бы из жизни по своему желанию,  он любил жизнь и цеплялся за нее, и  он ни за что не хотел бы оставить ее одну.

Я навестила ее через несколько месяцев, трясущуюся, худую как смерть старуху, когда приезжала  по делам в Берлин.

Я в прошлом заезжала к ним несколько раз  (как сейчас  слышу Милкин хрипловатый альт:  " Только посмей, ссссука, ко мне не заехать! Узнаю, что была в Берлине и не приехала - живой в гроб вколочу!"  -  я ее всю жизнь побаивалась),  меня даже силой оставляли ночевать, поэтому адрес я знала, так же, как и то, что дверной замок и телефон они отключают, а подъездный код уже двадцать лет не менялся .
Не дозвонившись Милке, купила фруктов, ее любимый горький шоколад с перцем  и черных оливок, просто приехала, потянула на себя открытую входную дверь .
Людкин вид меня ужаснул.
Она весила, наверное, килограмм тридцать, обтянутый кожей череп с редкими волосенками, совершенно безумный мутный взгляд. Я  не уверена, что она меня узнала.

Людка сидела за кухонным столом, завернутая в шелковое кимоно, которое оборачивалось вокруг нее три раза, и смотрела в одну точку чуть ниже уровня глаз. Она явно что-то там видела, потому что слегка скашивала глаза и даже поворачивала голову на тощей куриной шее за этим невидимым объектом.


Людмила стала алкоголичкой.   Алкоголичкой с просветлениями, то есть были моменты. когда она не заговаривалась, но эти моменты были очень редки. Обычно она, пьяная до одурения, ругалась, несла всякую чушь,  проклинала весь мир и дралась крохотными костлявыми кулачками.
Квартира ее была оплачена на год вперед деньгами от продажи ee Московской квартиры,  это она еще сообразила сделать, но прочие счета нужно было оплачивать регулярно, они валялись  у нее повсюду в квартире, просроченные, со штрафами, она не знала, что с ними делать,  и ей не было до этого дела.
Кухня  была заставлена пустыми коньячными бутылками. В холодильнике  - абсолютная пустота.


Я протянула ей большое румяное яблоко. Она жадно схватила его цепкими костлявыми пальцами  с длинными синими ногтями, повертела перед глазами, понюхала. И вдруг с силой, которой никак нельзя было ожидать от такого слабого существа, швырнула это яблоко в стену, только брызги полетели.
И снова уставилась в ту же точку на столе.
Я обратилась  к социальным работникам.
Те вызвали санитаров.
Совершенно бесчувственную, равнодушную ко всему Людмилу , обколотую какими-то транквилизаторами, поместили в психиатрическое отделение загородной больницы.
Все их вещи вынесли из квартиры, освободив ее для следующих жильцов, часть сдали в charity фонд - магазинчик, раздающий или продающий мебель, одежду, обувь за бесценок бедным .

Вещи , имеющие определенную ценность  - Милкины драгоценности, картины, книги, ее шикарную шубу, предмет моей нескрываемой зависти, - сдали на хранение: существует какои-то срок, пока могут обьявиться боковые наследники,  а если претендующиx на наследство нет, имущество считается выморочным и постyпает в фонд  казны города.
Хранение и перевозку в charity  тоже оплатили социальные службы.

Я звонила знакомым в Москве,  пыталась выяснить  имя адвоката, которых занимается сдачей квартиры Милкиных родителей, на эти деньги ее можно было бы устроить в дорогое частное заведение,  - но никто ничего не знал.
Я выспрашивала социального работника, что будет, если Милку вылечат, но на меня смотрели, как на дурочку, и мило мне улыбались: если Людмилу вылечат, ее определят  в дом престарелых, но это вряд ли, вряд ли.
Милка умерла через 6 дней
А если это  рассказ не про большую любовь, то я не знаю, что такое большая любовь


Tags: ПРО ЛЮБОВЬ, РАССКАЗЫ
Subscribe

  • Дентал Клиник.

    К праздничку наши неприятности, хочу надеяться, закончились. Черная полоса не вечна. Прощаясь с ней, я хочу плюнуть напоследок в тех, кто все эти…

  • Даешь стандартизацию!!! Свободу женщинам Востока!

    Призываю устроить марш протеста домохозяек против разгула производителей пластмассовых коробочек для микроволновки! Достали!!! Требую унифицировать…

  • Выстраданное

    Моя душа переживает неожиданный духовный подъем. Pезкий взлет, я бы сказала. В обычном, заземленном состоянии моя душа весьма примитивна, религией и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments